Меню сайта

Свой фонарь на станичной улице

Свой фонарь на станичной улице



Не губернатор и даже не глава района обеспечивают уличное освещение хуторов и ремонт станичных дорог. Все это - забота главы поселковой администрации и его команды. На Кубани опыт местного самоуправления побогаче, чем в большинстве российских регионов. Но и у нас остается еще много нерешенных задач.

Мы будем рассказывать, как они решаются или пока не решаются на примерах конкретных поселений. Сегодня - рассказ о станице Медведовской Тимашевского района.

Станица со столь колоритным названием была основана запорожскими казаками в самом конце ХУ111 века. Поначалу это было куренное селение Ведмидивское, названное так по одноименному куреню Сечи. Кстати, украинский корень до сих пор сохраняется в названии местной железнодорожной станции - Ведмидивка. Сейчас в станице Медведовской живет почти 18 тысяч человек.

- Федеральную автомобильную трассу и железнодорожную линию, проходящие через станицу, мы в шутку называем нашим шелковым путем. Развитая инфраструктура и, как следствие, хорошая транспортная  доступность станицы обеспечивают ей житейскую привлекательность и динамичное социально-экономическое развитие, - считает глава поселения Вячеслав Жук. - Немало станичников ездят на работу в Краснодар и Тимашевск. С одной стороны, такая мобильность решает проблемы занятости, а с другой - открывает глаза на уровень станичного благоустройства и обеспеченности инженерной инфраструктурой. Ведь иным подай все и сейчас.

Руководитель исполнительной власти не без гордости добавил,  что Медведовская находит средства для софинансирования и участия во всех федеральных и краевых программах, направленных на социально-экономическое развитие и обустройство села. В частности, львиную долю бюджета поселения - 3,7 миллиона рублей - направили  на финансирование краевой целевой программы Реконструкция  и ремонт улично-дорожной сети муниципалитетов. В результате в минувшем году  в станице появилось два километра новых асфальтовых дорог, а 15 километров дорог было отгрейдировано.

- Предмет нашей особой гордости - это высокий, почти 98 процентов, уровень газификации станицы Медведовской и примыкающих к ней хуторов, - вступила в разговор заместитель главы сельского поселения Наталья Кульбашная. - В рамках федеральной целевой программы Социальное развитие села до 2012 года в минувшем году мы построили два газопровода низкого давления и вышли на этот уровень обеспеченности голубым топливом. Весьма примечательно, что средства вкладывали и Москва, и Краснодар, и сами станичники.

В последний год  целевой программы в станице решили построить газопровод высокого давления, который приведет голубое топливо на самую удаленную Заречную улицу, и тогда газификация будет полной.

А двор залит водой

- Исторически так сложилось, что в нашей станице было два колхоза-миллионера, которые соперничали друг с другом. Именно поэтому в  Медведовской два дома культуры, два стадиона, если хотите,  два центра поселения, - продолжил Вячеслав Жук. – Сейчас у местной власти голова кругом идет: как их ремонтировать и содержать. Но самая большая головная боль - это 40 километров водопроводных сетей, которые оказались бесхозными. На свой баланс мы их приняли, но вот юридически в собственность муниципалитета оформить не можем, так как  нет никакой документации.

Естественно, побывав в Медведовской, мы не могли не поинтересоваться: а как сами станичники оценивают усилия местных властей?

- Копошатся, как будто бы что-то делают, а пользы - чуть, - откровенно признала пожилая станичница Людмила Хацкелевич, живущая в многоквартирном доме на улице Мира. - Тротуаров как не было в станице, так и нет. Ходим прямо по мостовым.  Но самая большая беда – это бесконечные разрывы водопроводных труб, у нас почти всегда все перекопано, а двор залит водой.

Как говорится, ни убавить, ни прибавить: в двух фразах - полная оценка деятельности властей. Хотя у них, у властей, на этот счет есть свои резоны.

- Мы завозим на улицы песок и гравий и просим станичников замостить дороги и тротуары. Кто-то охотно берется за дело, а других не допросишься. Причем отговариваются грубо: вам положено, вот и выполняйте, - невесело констатирует Наталья Кульбашная. - К счастью, таких людей, безразличных к судьбе родной станицы, исповедующих психологию социального иждивенчества, становится все меньше и меньше.

В доказательство своего тезиса замглавы поселения привела один, но очень красноречивый факт. По федеральному закону об экономии энергетических ресурсов в станице были  обесточены 200 уличных фонарей, которые не были подключены к счетчикам. После разъяснительной работы о том, что муниципалитету потребуется много средств и времени, чтобы присоединить эти фонари к приборам учета,  50 станичных семей подключили  фонари, стоящие у их домов, к своим  счетчикам.  Теперь они добровольно платят в месяц по 50 рублей, но зато ходят по освещенным  улицам.

А руководитель муниципалитета добавил, что станичники весьма активно поддержали и идею софинансирования ремонта гравийных дорог. Из желания ездить на своих авто по дорогам без ям и ухабов они готовы вкладывать в грейдирование и подсыпку до половины нужных для ремонта  средств.

Как казне разбогатеть


Между тем наша беседа  дошла до главных тем: как формируется бюджет поселения, хватает ли средств и что нужно сделать, чтобы местная казна полнилась?

- Консолидированный бюджет Медведовской с дотациями из района составляет 40 миллионов рублей, причем собственные наши доходы тянут на 28 миллионов рублей, - продолжил Вячеслав Жук. - Треть бюджета мы направляем на социально-бытовое развитие, вкладываем в различные проекты и программы, еще одну треть  тратим на содержание и развитие учреждений культуры, а остальные съедает управленческий аппарат.

По словам главы поселения, основные источники доходов - это налоги, которые платят в местную казну две сельскохозяйственные фирмы, возникшие на месте старых колхозов, а также местные фермеры. Из резервов доходов муниципальной казны -  гуляющие земельные паи станичников, которые из-за нерасторопности чиновников службы регистрации сделок по ним не могут быть обложены налогом, а также арендаторы, которые берут в аренду под рыбоводство станичные водоемы, а денег за аренду  в муниципалитет не платят.

- Конечно, средств нам катастрофически не хватает, хотелось бы и благоустройство повысить, и нуждающимся станичникам помочь, но для этого надо уметь зарабатывать, - резюмирует заместитель председателя Совета депутатов  Медведовской Ирина Дурина. - Мы с исполнительной властью работаем единой командой, а потому едины и в принимаемых решениях: вкладываем средства в благоустройство и социальные программы поддержки станичных детей и молодежи.

В заключение отметим, что на примере станицы Медведовской особенно отчетливо просматривается необходимость государственной поддержки социально-экономического развития села. Именно такую политику и проводят власти Кубани, которые принимают законы и постановления, чтобы через дотации, льготные кредиты и целевые программы стимулировать эффективное сельское хозяйство, развивать социальную и инженерную инфраструктуру села, расширять рынок труда, развивать процессы самоуправления для  активизации человеческого потенциала. А результаты, пусть не сразу, но обязательно придут.

Василий САЛЬНИКОВ, газета http://www.kubnews.ru/newspaper/8/1596/>Кубанские новости.








Яндекс.Метрика