Меню сайта

Театр абсурда и пеара, или Пограничная Олимпиада

Активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу, задержанные погранслужбой ФСБ во время  PR-акции ОАО РЖД по высадке самшита в Сочинском национальном парке, оштрафованы на нарушение режима погранзоны.

Профессор из Майкопа,  немецкая журналистка и местный житель, также ставшие очевидцами акции железнодорожников, отделались строгим предупреждением.

Неожиданно быстро закончиласьhttp://www.livekuban.ru/node/10285> история с задержанием в Сочинском национальном парке группы экологических активистов. Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха и член Совета этой организации, ученый-биолог Сурен Газарян получили копии протоколов о нарушении режима погранзоны и теперь, если постановит суд  - а в том, что он так и сделает, нет никаких сомнений - им придется заплатить по 500 рублей штрафа.

Напомним, что 12 октября в районе села Ахштырь (Адлерский район Сочи ) во время проведенния общественной инспекции строительства совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна, сотрудники Сочинского погранотряда ФСБ задержали Рудомаху, Газаряна, а также сопровождавшего их профессора Майкопского технологического университета Валерия Акатова, жителя Адлера и члена Экологической Вахты Алика Ле, а также  журналистку из Германии Ютту Блюме.

Целью общественной инспекции экологов была оценка состояния самшитовых массивов на левом берегу реки Мзымта, через которые должна пролечь дорога на Красную Поляну. Самшит колхидский - вид, занесенный в Красную Книгу РФ, что не только означает исключительную редкость и ценность этих деревьев, но и подразумевает крайне сложную и дорогостоящую процедуру разрешения на их рубку. Но чем не пожертвуешь во имя Олимпиады? Вот и федеральный Росприроднадзор 18 сентября - буквально за один рабочий день - выдал ОАО РЖД  разрешение на изъятие из природной среды 35 тысяч краснокнижных растений.

Стараясь хоть как-то загладить скандал в связи с одиозным решением природоохранного ведомства, РЖД начали PR-кампанию с привлечением высокопоставленных чиновников. Так, пресс-служба железнодорожной компании поначалу распространила информацию о том, что строители не собираются уничтожать весь самшит, попадающий в зону прокладки трассы, а будут его пересаживать, и что, якобы, в этом поучаствует лично вице-премьер Дмитрий Козак.

Позже выяснилось, что орудующий лопатой вице-премьер - не более, чем плод буйного воображения железнодорожной пресс-службы, и никаких высоких гостей на торжественном открытии акции с громким названием Сохраним природу для потомков, кроме вице-президента ОАО РЖД Олега Тони, не будет.

За день до акции активисты Экологической Вахты побывали в зоне сохранения природы для потомков и увидели, что по лесу бродят люди с лопатами и где попало (а не только в створе предполагаемой трассы) выкапывают деревца самшита.  Поскольку происходящее квалифицировалось статьей Уголовного кодекса, касаемой уничтожения краснокнижных растений, зеленые решили сделать как можно больше фотографий. При этом никакая погранслужба им не препятствовала.

Но уже на следующий день, когда на место проведения акции привезли большую группу журналистов, многие из которых были не прочь побеседовать еще и с зелеными, последних удивительно оперативно удалили подальше.  При этом, например, Сурена Газаряна чуть ли не волоком тащили к машине трое вооруженных людей.

Но удивительное дело: в отличие от первого инцидента с задержанием Рудомахи и Газаряна, когда дело дошло до милиции и суда, на сей раз  нарушителей доставили на погранзаставу, но  продержали гораздо больше положенных в случае административного задержания трех часов, не составляя никаких протоколов.Протоколы появились лишь после протестов самих задержанных, причем переписывались они, по их рассказам, не по одному разу. Так, в протоколе , составленном в отношении журналистки Ютты Блюме, почему-то было записано, что она гражданка РФ...Театр абсурда опустил занавес лишь поздно вечером, когда зеленых, профессора и иностранную журналистку, наконец, выпустили с территории заставы.

Вся эта история вот над чем заставляет задуматься: где же широко декларируемая российским правительством, Национальным олимпийским комитетом, госкорпорацией Олимпстрой и частными инвесторами, атмосфера максимальной открытости подготовки к Олимпиаде -2014 для прессы и общественных организаций?

У строителей Олимпиады появился отличный повод сгустить ровно противоположную атмосферу - режим  пограничной зоны с Абхазией, который почему-то нынче совершенно произвольно стал распространяться даже там, где его отродясь не было. Например, соответствующая табличка не так давно появилась на окраине поселка Эсто-Садок, где завершается строительство так называемой нижней базы горнолыжного комплекса Роза-Хутор и ведется укрепление берега Мзымты.  И если раньше любой желающий мог совершенно свободно пить воду из местных нарзанных источников, то теперь они, оказывается, в запретной зоне...

Не попасть так просто и на соседний с Розой-Хутор горонолыжный комплекс Лаура, принадлежащий Газпрому, закрыты для свободного посещения склоны хребта Аибга, где расположатся трассы для слалома и фристайла. Даже в Имеретинской низменности, где нет никакой погранзоны, все стройки заключены внутрь огороженного забором и охраняемого вооруженной охраной гигантского периметра. Добиваться разрешения на то, чтобы хотя бы посмотреть, что творится за забором, нужно неделями, посылая запросы в московский офис Олимпстроя.

Если это и есть открытость, то инцидентам с незаконным проникновением назойливой прессы и общественников на олимпийские стройки будут происходить с пугающей регулярностью.  Тогда будет проще весь Адлерский район на время подготовки к Играм объявить закрытой и запретной зоной.  Так сказать, для пущей безопасности...


ДМИТРИЙ ШЕВЧЕНКО








Яндекс.Метрика