Меню сайта

Телевизор против модернизации

Телевизор против модернизации



Федеральные телеканалы практически проигнорировали протесты шахтеров в Междуреченске и их столкновения с ОМОНом. Во всяком случае, итоговые новостные программы в воскресенье об этих событиях умолчали. Выглядело это по меньшей мере неразумно.

Статья 29 российской Конституции гарантирует право граждан на информацию, но не гарантирует им возможность ее получить. По данным апрельского исследования ВЦИОМа, персональный компьютер с выходом в Интернет есть лишь у 38% россиян. 60% наших граждан вообще не пользуются Сетью (для сравнения: в США, Японии, Канаде и Великобритании таковых около четверти). Основным источником информации для них остается телевидение и федеральные каналы в частности. Программы Время и Вести формируют их представление о стране.

Что знает телезритель о событиях в Междуреченске? Он знает, что на шахте Распадская произошло два взрыва, погибли горняки и спасатели, в регионе был объявлен траур. Он знает, что обстоятельства трагедии расследуются, а ход расследования контролирует Владимир Путин. Весьма вероятно, что телезритель ничего не слышал о перекрытии железной дороги шахтерами в ночь на 15 мая, а если и слышал, то о якобы организовавших акцию преступниках, своевременно нейтрализованных силами правопорядка.

Телезритель не видел картинки с места событий, хотя получить ее федеральному ТВ ничего не стоило. Он не слышал участников акции и в лучшем случае знает о требованиях шахтеров в пересказе от третьих лиц. Таким образом, большинство россиян (ведь телезрителей у нас большинство) не владеют полнотой информации о центральном событии недели. Как следствие, они не могут вынести о нем самостоятельное и сколько-нибудь объективное суждение.

Такая информационная политика вступает в содержательное противоречие с декларируемой генеральной линией государства. Дмитрий Медведев объявил курс на модернизацию. Модернизация предполагает обновление общества. Обновление означает, что общество становится ответственным. Ответственным оно может стать лишь в том случае, если обладает полнотой информации.

Несколько лет назад вице-премьер Сергей Иванов (тогда еще в неофициальном статусе возможного преемника Путина) требовал интернетизировать страну к 2015 году. Сроки можно корректировать, но саму задачу с повестки дня никто не снимал. Увы, общество, воспитанное ТВ, может оказаться не готовым к вариативности информации, которую гарантирует Сеть. Телевидение воспитывает ретрообщество, информация для которого тщательно сортируется кастой посвященных. Та же или иная, но связанная с ней каста принимает за ретрообщество решения.

В духе ретрообщества действуют и российские спецслужбы, пытающиеся блокировать страницы в Рунете. Эти попытки выглядят совершенно беспомощно, потому что создают лишь временные и легко преодолимые препятствия для распространения информации. Репутации власти такие действия наносят серьезный ущерб. Государство, не понимающее, как в современном обществе может и должна передаваться информация, превращается в ретрогосударство.

Настоящая беда – именно в этом. Так случилось, что именно государство берет на себя роль локомотива модернизации в России. И вот подчас возникает ощущение, что в выхолощенном информационном контексте существует не только большинство российских граждан, но и сама власть. Кажется, что она добровольно ограничивает собственную картину мира, а анализ доступной ей информации сужает до простейших интерпретационных схем.

Как итог – формируется власть, не понимающая своих граждан, и общество, не знающее самого себя. Между тем умолчание о событиях не гасит породившую их энергию. Умолчание лишь подпитывает ее и опасно трансформирует.


http://www.ng.ru/editorial/2010-05-19/2_red.html>НЕЗАВИСИМАЯ ГАЗЕТА








Яндекс.Метрика