Меню сайта

Телевышка на огороде

Телевышка на огороде



В станице Тбилисской находится самая, пожалуй, необычная телестудия в стране. Она расположена на подворье местной жительницы Раисы Соболевой, а телевышка установлена на огороде среди грядок с картошкой, морковкой и капустой.

Семь лет назад Российская Газета впервые написала о Метрономе, и с тех пор эта телекомпания стала, по сути, нашим своеобразным корпунктом. В ее эфире регулярно звучат обзоры РГ и комментарий к самым важным законам, а на страницах газеты с подачи Соболевой не раз появлялись проблемные сюжеты из сельской глубинки.

Об эффективности публикаций в нашей газете Раиса убедилась на собственном опыте. Когда-то она выходила в эфир из здания районной администрации, на крыше которого был установлен 100-ваттный передатчик. Чиновники водили с телевизионщиками дружбу, информируя с их помощью народ о делах и планах власти. Но тогдашний глава района посчитал, что Соболева с помощниками слишком много вольничают, и распорядился выселить их из занимаемого помещения. Договор аренды расторгли, после чего телекомпания оказалась на улице. Борцы с гласностью рассчитывали, что Метроном навсегда замолк, однако Соболева предприняла шокирующий для окружающих шаг: продала трехкомнатную квартиру в центре станицы, купила маленький домик с большим огородом, а жители района пустили шапку по кругу и собрали денег на строительство телевышки.

И началась для станицы Тбилисской удивительная жизнь, о которой в других городах и районах края могли только мечтать - без цензуры и указующего перста по поводу тем передач. Заказчик - народ, он же диктует телевизионную политику. Местным властям это не понравилось, и они бросили весь административный ресурс, чтобы вырвать с корнем зловредную телевышку. Наверное, так бы и случилось, если бы не прогремевшая на всю страну газетная статья (Свобода слова на огороде с подзаголовком На Кубани без цензуры можно выходить в эфир только с собственного огорода, РГ от 5 августа 2003 года). После чего Соболева стала участницей популярных ток-шоу, репортажи о проблемах Метронома прошли по всем федеральным телеканалам. Кстати, публикация в РГ вызвала и зарубежный резонанс. По словам Раисы, в числе первых ей тогда позвонили из газеты Вашингтон пост. Сказали, что им известно о проблемах бывших телемагнатов, но телестудия на огороде - это интереснее.

Вот так всем миром удалось защитить Метроном: телекомпания по-прежнему в эфире и пользуется огромной популярностью среди населения. Не случайно селяне называют ее народным ТВ, идут сюда со своими радостями и бедами, а еженедельная программа У вас проблемы? Вам нужна помощь бьет все рейтинги. Идет в прямом эфире с участием чиновников разного ранга, а жители знают: они могут позвонить в студию, рассказать о наболевшем и задать любой вопрос. Местную власть, заметим, Соболева постепенно, так сказать, воспитала (в районе за это время сменилось уже несколько глав), и она теперь предпочитает не ссориться с Метрономом, а конструктивно сотрудничать. Нынешний глава района Виктор Кадькало как-то почти три часа отвечал в прямом эфире на вопросы, заданные по телефону местными жителями.

Специалисты диву даются - как может маленький творческий коллектив (в штате Метронома всего семь сотрудников) справляться с такой огромной нагрузкой: ведь народное ТВ не только транслирует один из федеральных каналов, но и выдает в эфир каждую неделю семь часов собственных программ. Станичники их смотрели и смотрят, а значит - доверяют. Все передачи нашего Метронома мне очень близки, потому что они о знакомых людях, улицах, событиях, происходящих на них, - говорит местный водитель Сергей Шунин. Во время местного вещания я не переключаюсь ни на один другой канал, даже если там идет захватывающий сериал, - уверяет пенсионерка Валентина Лундорова.

Но не только в народе, но и в администрации края огородное телевидение в большом почете, что подтвердил РГ руководитель департамента по делам СМИ Валерий Касьянов. Еще шесть лет назад краевая администрация вошла в состав учредителей Метронома, так что теперь они - полноправные партнеры.

На днях тбилисскому Метроному исполнилось 20 лет (компания начинала когда-то с кабельного ТВ). Сотни селян со словами благодарности пришли на улицу Казачью, где на обычном крестьянском подворье выросла необычная телевышка. Приехали с поздравлениями коллеги из Краснодара, других городов и районов Кубани, представители краевой и районной власти. И все пожелали Метроному не терять завоеванных позиций.

Татьяна ПАВЛОВСКАЯ, http://www.rg.ru/2010/01/28/reg-kuban/telestudiy.html>Российская Газета - Кубань-Кавказ








Яндекс.Метрика