Меню сайта

Терминалу сделали первый рентген

Терминалу сделали первый рентген



Новый поворот в истории с мазутным терминалом: проводящийся на нем экологический аудит выявил несоответствие требованиям нормативных актов, которые регламентируют размещение подобных объектов.

Об этом на заседании экологического совета Новороссийской торгово-промышленной палаты (НТПП) сообщил генеральный директор фирмы-аудитора академик РАЕН Анатолий Шмаль, выступая с первыми результатами аудита.

– Несоответствия были допущены еще при разработке документации по самому размещению мазутного терминала. Более конкретно их можно будет назвать по окончании аудита, – пояснил Анатолий Григорьевич. – При проверке мы столкнулись с административными барьерами: нам очень долго пришлось ждать нормативных документов, необходимых для проведения полноценного аудита. Что касается наличия тектонических разломов в районе размещения терминала, то по  результатам проведенных инженерных изысканий их там нет. Вполне возможно, что на этот счет будут проведены еще дополнительные исследования.

Главная задача аудита, говорит Анатолий Шмаль, выявить экологические риски. Помимо этого, мазутный терминал проверят еще по шестидесяти пунктам на предмет соответствия его деятельности природоохранному и иному законодательству.

– Вы упускаете уникальный шанс оценить всю экологическую ситуацию в Новороссийске, акцентируя свое внимание только на одном терминале, – обратился академик к участникам совета. – Ведь президент Дмитрий Медведев распорядился провести слушания не только по мазутному терминалу, но и по другим подобным объектам в вашем городе. Наибольшую же опасность для окружающей среды представляет не мазутный комплекс. По сравнению с другими предприятиями его участие в загрязнении воздуха минимально.

Так, по словам Шмаля, выбросы с мазутного терминала составляют всего 0,73 процента от общего количества вредных веществ, попадающих в воздух с других предприятий города. К примеру, выбросы с ОАО Новоросцемент, по словам Анатолия Григорьевича, превышают выбросы с ООО НМТ в 42 раза.

На вопрос советника президента НТПП Юрия Макарова, может ли мазутный терминал стать в дальнейшем новороссийской Фукусимой, академик ответил, что такой вариант событий возможен, но маловероятен.

– Чтобы полностью исключить ЧП, на терминале должны разработать соответствующую систему управления промышленной и экологической безопасностью и обучить персонал, – сказал Анатолий Григорьевич.

При этих словах  корреспонденту невольно вспомнилось несколько техногенных катастроф, причину которых списали на человеческий фактор.

Окончательное заключение аудиторов по терминалу будет готово к 12 сентября.

На заседании экологического совета обсудили также и предстоящие публичные слушания по мазутному комплексу. Начнутся они в 11 часов 21 сентября в Доме культуры Новороссийского комбината хлебопродуктов на улице Жуковского, 7. Новороссийцы, желающие принять в них участие, должны подать заявку установленного образца. Оформить ее можно по адресу: улица Бирюзова, 6, шестой этаж, кабинет 48. При себе иметь документ, удостоверяющий личность. Заявки принимаются до 16 сентября с 14.00 до 20.00. Более подробная информация – по телефону (8617)61-06-65.

Ознакомиться же с материалами слушаний народ сможет уже с 10 сентября в отделе экологической безопасности Новороссийска.

Виталий ЧАЙКА, газета http://novorab.ru>Новороссийский рабочий.








Яндекс.Метрика