Меню сайта

Тихая заводь для громкого инвестора

Тихая заводь для громкого инвестора



Миллиардный проект офисного комплекса росчерком пера превратился в милый и симпатичный малоэтажный жилой объект. Тем более что и платежи за аренду земли существенно сократились – вместо 10 млн рублей по новому договору арендатору предстояло платить не более 30 тыс. рублей в год.

Мы вряд ли когда-нибудь узнаем о том, кто именно первым положил глаз на пойменный лес вблизи краснодарского парка им. 30-летия Победы – территорию, которую краснодарцы зовут просто Затон, по имени тихой заводи реки Кубань. Возможно, этот глаз однажды с завистью глянул на старые жилые дома вблизи Дворца спорта - живут же люди, и центр города, и тихо, и на природе. А что, если себе? И не шесть скромных соток, а масштабно, с выходом к реке, на простор и чистый воздух.

Опять же, сложно сказать, имел ли этот предполагаемый глаз отношение к краснодарской фирме Инвест-Юг, которая в 2007 году принесла в администрацию края проект создания на улице Береговой, то есть как раз в лесном массиве на Затоне, комплекса офисных и административных зданий на общую сумму 988 млн рублей.

Сумма вложений, скорее всего, не особенно поразила воображение кубанских чиновников: напомню, шел 2007 год - звездный час региональной власти. Уже было выиграно право на проведение Олимпиады в Сочи, но еще не были провалены проекты игорной зоны Азов-Сити, особых курортных зон и реконструкции центра Краснодара. Кризис не снился экономистам даже в страшных снах, и вообще, казалось, стремительному росту показателей инвестиционной активности не будет предела. Без малого миллиард на офисы в районе Затона – а почему нет? Хотите развивать инфраструктуру города? В лесопарке ее недостаточно? Да милости просим, всегда рады, вкладывайте денежки, да побольше. Вот как повалит народ в офисный комплекс на берегу Кубани, как потекут налоги в бюджеты всех уровней – просто не жизнь настанет, а сказка!

/

В таких ли терминах выразил свое отношение к проекту ООО Инвест-Юг тогдашний первый вице-губернатор края Александр Ремезков – нам неведомо, но факт остается фактом – возглавляемый им экспертный межведомственный инвестиционный совет края 16 ноября 2007 года одобрил начинание инвестора и передал свое заключение по инстанциям – в департамент инвестиций и другие структуры, которые подготовили Постановление администрации Краснодарского края № 110-р О предоставлении в аренду ООО Инвест-Юг земельного участка для строительства и эксплуатации офисных и административных зданий с подъездными путями в Краснодаре от 3 марта 2008 года. Уже через два дня департамент имущественных отношений края заключил с руководством ООО Инвест-Юг договор аренды участка площадью 1,6 га на улице Береговой с арендной платой 10 млн рублей в год. Казалось бы – ура, зеленый свет инвестору, одобрение на самом высоком уровне, никакого бюрократизма – заходи на площадку и начинай строительство хоть завтра. Тем более что проект комплекса был согласован в мэрии Краснодара еще в 2007 году.

Но увы – не так проста оказалась судьба благого начинания, как можно было предвидеть в начале нашей истории. Буквально через месяц инвестор как-то охладел к своей затее и передумал строить офисный центр. Как передумал? Да вот так – не захотел, и все. Может, средства не позволили. Может, настроение изменилось, и идея развития инфраструктуры Затона на сумму 988 млн рублей уже не казалась ему такой  привлекательной и не грела душу, как раньше. Мотивы инвестора остались, что называется, за кадром, но, как впоследствии выяснила проверка Счетной палаты России, 21 апреля 2008 года департамент имущественных отношений края обратился в Роснедвижимость с просьбой внести изменения в сведения Единого государственного учета земель по участку на улице Береговой, изменив вид разрешенного использования участка с для размещения офисных и административных зданий на для индивидуального жилого строительства, а затем – для строительства индивидуальных и многоквартирных жилых домов, о чем была сделана соответствующая запись в кадастровых документах ФГУ Земельная кадастровая палата.

Как говорится – почувствуйте разницу: миллиардный проект офисного комплекса росчерком пера превратился в милый и симпатичный малоэтажный жилой объект. Тем более что и платежи за аренду земли существенно сократились – вместо 10 млн рублей по новому договору арендатору предстояло платить не более 30 тыс. рублей в год. Это же совсем другое дело! - воскликнул наш воображаемый инвестор и тут же бойко начал возводить на огороженном участке три домика, увенчав их блестящими медными крышами.

/

В этом месте, по законам жанра, следует задаться вопросом – а кто же он, этот загадочный и такой переменчивый инвестор? Оговоримся сразу: данные о компании Инвест-Юг не то чтобы очень обширны – они умещаются в несколько строчек. Возможно, Александр Ремезков, одобряя проект делового центра, знал об инвесторе больше, чем мы сейчас. Может быть, он даже догадывался о том, каким образом инициатор проекта планировал привлечь финансирование на 988 млн рублей, однако его догадки отражения в заключении  экспертного инвестиционного совета не нашли. А нам с вами известно (на основании данных Единого государственного реестра юридических лиц), что ООО Инвест-Юг было зарегистрировано в 2004 году в Краснодаре, основной вид деятельности – покупка и продажа земельных участков; финансовые данные не раскрываются. Учредителем общества является Казбек Исмаилович Ахеджак. То есть, как выяснила проверка Счетной палаты России, отец Мурата Казбековича Ахеджака, известного в крае политика, вице-губернатора, безвременно скончавшегося в декабре прошлого года.

Нужно ли задаваться вопросом о роли громкого имени в инвестиционной деятельности? Ответ напрашивается сам собой.

Проверка Счетной палаты России, вскрывшая ряд нарушений в деятельности краевых департаментов  инвестиционного и имущественного блоков, завершилась осенью 2009 года. Осенью, как известно, случилась Кущевка, и все менее серьезные проблемы в общественном сознании как-то сразу отошли на второй план. Но в кабинетах силовиков  между тем шла невидимая до поры до времени работа, в результате которой в марте 2011 года в отношении первого заместителя руководителя краевого департамента имущественных отношений Елены Сердюковой было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Елена Сердюкова не согласилась с доводами следствия и обжаловала постановление о возбуждении уголовного дела в суде. Октябрьский суд Краснодара 11 мая признал постановление о возбуждении дела необоснованным и незаконным.

Однако вряд ли можно считать, что все вопросы по поводу проекта на Затоне сняты. Обжалует ли прокуратура решение суда? Будет ли завершена стройка, которая пока приостановлена? И узнаем ли мы когда-нибудь, какие намерения инвесторов зашифрованы в заявках на многомиллионные проекты?

Ольга ЕРМАКОВА.



P.S.  В распоряжении редакции оказались копии актов Счетной палаты РФ по проверке департаментов администрации Краснодарского края. Публикуем отдельные страницы, имеющие отношение к публикации,  в том числе и разногласия по акту.








Яндекс.Метрика