Меню сайта

Тишины!

Тишины!



Не всем везет, как жителям Фестивального микрорайона Краснодара: недавно они пожаловались на владельцев шумного и дымного кафе лично губернатору, когда он объезжал город. В итоге с кафе разбиралось сразу несколько служб -  уже на следующий вечер заведение притихло.


                                                                                 Тишины хочу, тишины...
                                                                                 Нервы, что ли, обожжены?


                                                                                    Андрей Вознесенский




Чтобы добиться тишины от соседей в ночное время, можно использовать закон. Но даже гордума Краснодара признала, что применять его неудобно. Сейчас на рассмотрение в  ЗСК находится предложение подробно прописать в краевом законодательстве, кого и за что наказывать при нарушении покоя граждан в жилых районах.

Не всем везет, как http://www.livekuban.ru/node/192726>жителям Фестивального микрорайона Краснодара: недавно они пожаловались на владельцев шумного и дымного кафе лично губернатору, когда он объезжал город. В итоге с кафе разбиралось сразу несколько служб -  уже на следующий вечер заведение притихло.  А пресс-служба мэрии процитировала слова мэра Владимира Евланова: После 23 часов в городе должны быть покой и тишина – люди имеют право на полноценный отдых и спокойный сон. А тех, кто не хочет следовать этим правилам, мы будем призывать к ответу и добиваться закрытия таких кафе, баров и ресторанов.

Еще на одной из мартовских планерок мэр поручил правовому управлению администрации города  блеснуть идеями в ответ на постоянное недовольство населения о нарушении их покоя в ночное время. Жалобы озвучивались на сходах жителей и сводятся к тому, что слишком много шума за стенами и под окнами: сигнализация машин, петарды, хулиганы, рестораны, стройки и ремонты и т.п..

Вообще-то, согласно краевому закону №608 Об административных правонарушениях, нарушение тишины и покоя граждан с 23.00 до 7.00 наказывается штрафами, а при повторном обращении размер штрафа увеличивается.  Однако, что именно можно считать нарушением, а что нет, в законе подробно не разъясняется.

Этот-то пробел и предложила устранить мэрия. В мае 2010 года администрация внесла на рассмотрение в гордуму предложение, суть которого в том, чтобы добиться простоты правоприменения закона и конкретизировать форму нарушения ночной тишины и покоя граждан. То есть, уточнить время и виды деятельности, которые подпадают под нарушение. Кроме того, мы также указали случаи, которые являются исключением из этих правил: Новый год, официальные праздники и чрезвычайные ситуации, -  объяснили мне в правовом управлении администрации Краснодара.

С логикой юристов согласились в милиции. В отделе по контролю за соблюдением законодательства отделами внутренних дел при производстве по делам об административных правонарушениях ГУВД по Краснодарскому краю (проще говоря, это отдел, который занимается штрафами) сказали: В законе не было ясного указания, что считать правонарушением. Дебоширство, ремонт и плач ребенка  - все это шум, но не все же и не во всех случаях должно подпадать под наказание.

В итоге, гордума внесла законодательную инициативу на рассмотрение в ЗСК.

Можно сравнить действующую версию закона 608-КЗ Об административных правонарушениях и  вариант с предложенными изменениями:


    
        
        
    
    
        
        
    
Статья 3.3. Совершение действий, нарушающих тишину и покой гражданСтатья 3.3. Нарушение покоя граждан и тишины в ночное время

            

                
  1. Нарушение общественного порядка, выразившееся в совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан, а равно любое использование повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, в том числе установленных на транспортных средствах, в киосках, павильонах, летних ресторанах, кафе, дискотеках, на балконах или подоконниках при открытых окнах, а также громкое пение и игра на музыкальных инструментах, подача неоднократных звуковых сигналов в период с 23.00 до 07.00 часов - влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до десяти минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - в размере от трех до шести минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда.

  2.             
  3. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года со дня наложения за их совершение административного наказания, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от тридцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда, на юридических лиц - от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

  4.             

        
        
            1. Совершение действий, производящих шум и нарушающих покой граждан и тишину в ночное время, в период с 23.00 до 07.00 в рабочие дни и с 23.00 до 09.00 в выходные дни (суббота, воскресенье), к которым относятся:
            

                
  1. использование телевизоров, радиоприёмников, магнитофонов и других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках), повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

  2.             
  3. игра на музыкальных инструментах, крики, свист, пение, а также иные действия, сопровождающиеся звуками, повлекшими нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

  4.             
  5. использование звуковых сигналов охранной сигнализации автомобилей, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

  6.             
  7. использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других), повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

  8.             
  9. производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение покоя граждан и тишины в ночное время;

  10.             
  11. иные действия, повлекшие нарушение покоя граждан и тишины в ночное время –влекут предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до тысячи рублей, на должностных лиц – от тысячи до двух тысяч рублей, на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.»;

  12.             

            Статью 3.3 дополнить частью 3 следующего содержания:
            3. Положения частей 1 и 2 настоящей статьи не распространяются:
            

                
  1. на действия юридических лиц, должностных лиц и граждан, которые направлены на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации;

  2.             
  3. на действия юридических и физических лиц при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении в установленном действующим законодательством порядке культурно-массовых и спортивных мероприятий;

  4.             
  5. на действия юридических лиц, должностных лиц и граждан, обусловленные празднованием нерабочих праздничных дней, установленных законодательством Российской Федерации;

  6.             
  7. на использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других) в период с 23.00 31 декабря до 04.00 1 января календарного года.

  8.             

        



Результатов рассмотрения придется ждать несколько месяцев. Если поправки в закон № 608-КЗ будут внесены, станет проще определять, кого считать истинным нарушителем и в каких случаях. Но применить закон все равно будет не особенно просто.

Понятное дело, милиция наказывать на месте не имеет права, как бы гражданам ни хотелось покарать нарушителей немедленно. Суть законодательной инициативы в том, чтобы проще стало составлять протокол. Остальное зависит от председателя административной комиссии. На месте событий штраф не возьмут. Сначала будет составлен протокол об административной ответственности, – поясняют ситуацию в правовом управлении мэрии. - Протокол составляется представителем ОВД или органов местного самоуправления. Затем этот протокол поступает в отдел по исполнению административных нарушений, там материал регистрируют и направляют для рассмотрения в административную комиссию. Если комиссия признает факт правонарушения, она наложит на нарушителя штраф и будет его взыскивать через службу судебных приставов.

В Краснодаре такие комиссии собираются еженедельно, - сообщили отделе по контролю за соблюдением ОВД законодательства при производстве по делам об административных правонарушениях ГУВД по КК. -  На них вызывают участников конфликта. Нарушитель может и не придти, но решение о наказании может быть вынесено и без его присутствия. Обычно около 90 % рассмотренных протоколов влекут за собой санкции в виде штрафов.  За четыре месяца этого года наложено штрафов на более, чем 100 тыс. рублей.

И все же до реального обращения в милицию дело доходит не часто. За пять месяцев 2010 года в Краснодарском крае было 476 обращений граждан по статье 3 Закона 608-КЗ. Думаю, что у нас на Кубани не очень шумят, так как граждане в основном законопослушные, - считает и.о. начальника управления обеспечения охраны общественного порядка краевого ГУВД Алексей Прокудин.

Вера Николаевна Васюкова, жительница краснодарской сталинки на улице Чапаева и председатель ТОС №257 делает, однако, другой вывод: Когда вызываешь милицию, участковый приходит через три-четыре часа после звонка - мы уже спим. Милиционер один, и  у него три тысячи населения на участке. Он приезжает, шума нет - считается, ложный вызов.

Участковый не обязан и не может мгновенно реагировать на вызов. А группы немедленного реагирования направляют не всегда,  сообщили в одной из дежурных частей УВД Краснодара, а исходя из ситуации:  Хулиганов предостаточно, а в это время, может, кого-то убивают.

Что же нам делать, как бороться за спокойный сон?

Реальных рычагов нет, - считает Вера  Васюкова, – остается беседовать с людьми, внушать им. Иногда действует.

Анна ЧЕРВЯКОВА.








Яндекс.Метрика