Меню сайта

Точечный размах

Точечный размах



Застройщики умудряются решать все вопросы. Фасады новоделов буквально нависают над сопредельными участками. К тому же из-за возросших потребностей начинаются проблемы с водоснабжением, возникают перебои в электросетях.

На официальном сайте администрации города Краснодара впервые появился http://krd.ru/administration/municipalnyj_kontrol/zemelnyj/doska/object/>поименный список самовольных застройщиков.

В нем около 300 объектов - с указанием адреса, фамилии владельца и принимаемых к нему штрафных санкций. Чаще всего здесь фигурируют капитальные гаражи, но есть и многоквартирные жилые дома.

Они, как правило, возводятся в частном секторе с нарушением всех норм. Так называемая точечная застройка не только уродует городской ландшафт, но и доставляет массу неудобств соседям. Об этом читатели РГ написали в редакцию, причем письма пришли от жителей сразу нескольких микрорайонов. Адреса на конвертах разные, а истории - будто под копирку писаны.

Котлован на улице Тургенева

Профессору кафедры архитектуры Кубанского технологического университета Виолетте Братошевской впору приглашать студентов во двор своего дома, чтобы наглядно продемонстрировать, как не надо строить. Прямо под окнами появился огромный котлован, в который постепенно сползает и ее участок. Вырванную с корнем вишенку удалось спасти и пересадить, дубок ушел под ковш бульдозера, а по стене дома поползли трещины.

- В конце прошлого года узнали, что пенсионеры-соседи продали два участка, расположенных по улице Красных Партизан, 152 и 154, - рассказывает Братошевская. - У нового хозяина было разрешение на строительство двухэтажного офисного здания, но он не скрывал, что собирается возводить девять этажей. Мы категорически возражали, однако он и слушать не стал. Пригнал технику, снес строения, а на освободившейся территории практически на меже вырыл котлован. Часть глубокой ямы на два метра вышла за границу прилегающего участка. В результате обрушился грунт вместе с плодовыми деревьями. Мы начали бить тревогу. Кроме одной соседки, давшей согласие на строительство девятиэтажного здания, о чем она сейчас очень сожалеет, остальные отказались идти с застройщиком на какие-то переговоры. Пусть строит то, на что получено разрешение, а не занимается произволом. Ведь он просто пытается выдавить нас отсюда...

Застройщик Владимир Головин в разговоре с корреспондентом РГ не скрывал: в будущем действительно намеревается возводить девять этажей - но это в перспективе. А сейчас якобы построит только два этажа, на которые получено разрешение. Соседи, по его словам, сгущают краски и излишне драматизируют ситуацию. Площадку Головин оградил высоким забором, но с соседнего двора было хорошо видно, что котлован вырыт явно под масштабное строение.

Еще в марте по иску Братошевской суд наложил арест на строительство, но ровно через сутки запрет был отменен. А Головин тем временем подал встречный иск к соседям, в котором просит Фемиду обязать их не чинить ему препятствие в строительстве девятиэтажного административного здания на расстоянии 0,5 метра от межевой лини. Дело пока рассматривается в Ленинском районном суде. А работы на спорном участке тем временем продолжаются.

Проектная неразбериха


Если для девятиэтажного дома необходимо экспертное заключение, то для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) достаточно эскизного проекта. Прикрываясь им, как фиговым листком, застройщики умудряются решать все вопросы. Фасады новоделов буквально нависают над сопредельными участками. К тому же из-за возросших потребностей начинаются проблемы с водоснабжением, возникают перебои в электросетях, придворовые площадки практически отсутствуют.

В подобной ситуации рискуют оказаться и жители домов N 122 и 24 по улице Титаровской и дома N 150 по улице Кавказской. Их коллективное письмо пришло в редакцию вместе с дюжиной фотографий. На одних снимках запечатлена новостройка под окнами, появившиеся на домах трещины и горы мусора во дворе.

- Здесь одни старики живут, - рассказывает Валентина Белая. - Наверное, застройщик выбрал участок по Маяковского, 121, в расчете, что жаловаться тут некому. Вот уже седьмой этаж возводит, и никто не остановит, хотя мы узнали в прокуратуре, что у него вроде бы нет разрешения на строительство.

Как выяснилось, прокуратура Центрального округа обратилась в суд с иском к застройщику Эдуарду Айвазяну о запрете строительства и ввода в эксплуатацию дома. По аналогичному факту в отношении застройщицы Людмилы Черниковой (строение по улице Серова, 29) материалы прокурорской проверки переданы в УВД для решения вопроса об уголовном преследовании.

Новоселье без фанфар


И все-таки некоторые подвижки есть. Так, 30-квартирный дом по улице Фадеева,5, появившийся на участке, выделенном для ИЖС, был снесен по решению суда. Но одмонтаж этой многоэтажки стал первой и пока единственной ласточкой. А вот райсуд отказал администрации Краснодара в иске о сносе 20-квартирного самостроя про улице Скорняжной, хотя в выданном в прошлом году техпаспорте он по-прежнему значится как объект ИЖС.

С одним же из домов по улице Шаляпина и вовсе случился конфуз: мэрия заключила 23 контракта на приобретение у частного застройщика квартир в муниципальную собственность для детей-сирот, переплатив за каждую в среднем по 200 тысяч рублей от фактической стоимости недвижимости. Чиновников не смутило, что здание, возведенное на участке под ИЖС, не имеет разрешения на ввод в эксплуатацию.

После заселения жильцы пожаловались в прокуратуру на отсутствие воды, плесень, сырость и прочие неудобства. В декабре прошлого года под статью попал застройщик, которому инкриминируют мошенничество, а в марте нынешнего - городские чиновники. В мэрии обещают обменять квартиры по улице Шаляпина на другое жилье.

Может, этот урок поможет властям пристальнее взглянуть на острую городскую проблему...


Комментарий


Михаил Фролов, первый замглавы администрации города Краснодара:

- Столица Кубани всегда страдала из-за отсутствия четких правил застройки. Сейчас на утверждении в Москве находится генплан города, а правила застройки, в которых были учтены все требования СНиПов, утверждены гордумой в 2009 году. Теперь многоэтажная застройка разрешается в определенных зонах, разделенных кварталами и улицами. Уже не получится приобрести участок под ИЖС в частном секторе и возвести здесь многоквартирный жилой дом. Но ранее полученные разрешения выдавались сроком на три года, ими и прикрываются некоторые застройщики. На сайте администрации в разделе муниципальный контроль опубликован список тех, кто строит под черным флагом.

Народ после этого начал у горе-застройщиков деньги забирать, люди пошли к нам за помощью. С каждой ситуацией разбирались предметно. Если убеждались, что документы переоформлены в соответствии с видом застройки, работы выполнены качественно, квартиры проданы, то шли навстречу. На улице Московской обязали застройщика построить канализацию, оборудовать детские и бельевые площадки. Когда видим, что компромисс невозможен, обращаемся с иском в суд. По Маяковского, 121, и Красных Партизан, 152, позиция однозначная - здание должно быть той этажности, которая указана в разрешении с соблюдением межевых границ (1,5 метра для двухэтажного жилого дома), и половина участка должна быть свободной.

Решено действовать на упреждение: если в округ поступает заявка на строительство здания свыше 450 квадратных метров, сразу передаем ее в отдел муниципального контроля. И практически всех, кто под видом ИЖС на самом деле возводит коммерческую недвижимость, знаем и заставим их соблюдать законы.


Татьяна ПАВЛОВСКАЯ, http://rg.ru/2011/05/05/reg-kuban/izhs.html>Российская газета - Кубань.








Яндекс.Метрика