Меню сайта

Туапсе: нефть мешает отдыху?

Что важнее – сохранить статус популярного курорта или рабочие места, которые дает завод? Этот вопрос стоит перед многими городами.

Всероссийская здравница и место отдыха, которым является Причерноморское побережье России, страдает от целого ряда экологических проблем.

Одним из примеров может быть конфликт в Туапсе вокруг реконструкции ООО «РН-Туапсинский НПЗ», принадлежащим компании «Роснефть». Это одно из старейших предприятий в нефтеперерабатывающей отрасли страны, было запущено в 1929 году и с тех пор не реконструировалось. В 1997 году Туапсе присвоили статус курорта местного значения, который исключает строительство подобных объектов.

К тому времени завод морально устарел и, по мнению представителей экологический организаций, сильно вредил окружающей среде. Недавно было принято решение реконструировать завод, что, помимо всего прочего, предполагает доведение производства до уровня современных экологических требований. Но у экологических организаций вызывает недовольство уже сам факт, что в курорте существует нефтеперерабатывающий завод (НПЗ).

Людмила Исаева, член местной группы защитников окружающей среды «Чистый город», уверена, что таких предприятий в Туапсе быть вообще не должно. «Туапсе - это курорт местного значения, поэтому никакого нефтехимического завода, который сделают из Туапсинского НПЗ, у нас быть не должно», - заявила она.

У координатора «Экологической вахты Северного Кавказа» Андрея Рудомахи двойственное отношение к НПЗ. «Как к этому относиться пока не знаю, потому что мы до сих пор не получили нужные документы от Роснефти», - сказал он. С одной стороны, эколог согласен, что завод, который функционирует сейчас – это большее зло, чем современный реконструированный НПЗ, а с другой стороны его в этой истории настораживают несколько фактов.

«Есть явное нарушение законодательства, ведь Туапсе имеет статус курорта местного значения, а в пределах особо охраняемой природной территории исключается строительство НПЗ. Кроме того, завод начали перестраивать без проведения экологической экспертизы, что также запрещено, поэтому мы подали в суд. Суд постановил приостановить строительство, но, несмотря на это решение, работы шли полным ходом», - перечислил Андрей Рудомаха основные претензии к руководству НПЗ.

Казалось бы, все просто – по закону завод строить нельзя, но в компании «Роснефть» заявили, что постановление о присвоении Туапсе статуса курорта местного значения не выполнено до конца. Дело в том, что это «звание» подразумевает «вывод территории из статуса земель населенных пунктов в статус территории особо охраняемой природной зоны и разработку устава города-курорта с описанием его бальнеологических (или других видов оздоровления) зон», - напомнили в компании. Ни один из этих дополнительных пунктов почему-то выполнен не был, что позволяет строить практически любые предприятия.

Другой аргумент нефтяников заключается в том, что «согласно всем юридическим нормам и ходу истории», НПЗ был построен намного раньше, чем город Туапсе получил статус курорта местного значения. Более того, в компании сообщили, что основными источниками доходов населения и местного бюджета являются Туапсинский НПЗ, Туапсенефтепродукт и порт, а не туризм. «Здравницы в городе отсутствуют», - добавили в компании. Стоить отметить, что в черте города их действительно нет, но всего в нескольких километрах от границы находятся курортные поселки. На территории Туапсинского района расположено свыше 250 санаторно-курортных предприятий, способных единовременно принять более 40 тысяч отдыхающих.

Одна из причин конфликта огласки, как считают экологи, – это слишком маленькое расстояние от завода до жилых домов. По их данным, подтвержденным в ответе пресс-службы компании «Роснефть», расстояние в некоторых местах составляет всего 25 - 50 метров. Это значительно меньше установленных рекомендаций для таких объектов, как НПЗ (рекомендуемый размер этой зоны, согласно санитарным правилам и нормам, составляет один километр).

При этом в «Чистом городе» беспокоятся, что санитарно-защитная зона сокращена именно около жилых кварталов Туапсе, а там, где жилья нет, санитарно-защитная зона увеличивается. «Если в прежние времена нахождение нефтезавода в пределах особо охраняемой природной территории и в недопустимой близости от зоны массового проживания людей, можно было объяснить историческими факторами, то строительство нового производства при исходном наличии этих проблемных моментов, вызывает вопросы», - пояснил позицию экологов Андрей Рудомаха.

Исполнительный директор ООО «КубаньЭКОпроект», которое проводило работы об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), Владимир Сороченко отрицает это. «Новый завод ни одного метра в дополнение к своей исходной площади не присваивает. К тому же в действующем законодательстве нормативов по размерам санитарно-защитных зон (СЗЗ) предприятий нет, есть лишь рекомендуемые. Окончательное решение о размерах СЗЗ Туапсинского НПЗ (в том числе и расстояниях до жилой застройки) принимает Роспотребнадзор по результатам не менее чем годовых натуральных исследований уровня загрязнения атмосферы», - уточнил он.

Какова реальная экологическая обстановка в городе? Андрей Рудомаха сказал, что наряду с Новороссийском, Туапсе является самым «грязным» в экологическом отношении городом Юга России и в связи со сложившейся там экологической ситуацией, существует достаточно сильная оппозиция жителей строительству в нем экологически опасных объектов.

Впрочем, по поводу экологического состояния города есть разные мнения.

Владимир Сороченко ссылается на данные Росгидромета, согласно которым превышений содержания загрязняющих веществ в воздухе в городе нет. «Экологические организации не на то обращают внимание. 90% загрязнения воздуха идет от автотранспорта на федеральной трассе Сочи - Джубга, которая проходит через Туапсе. Если ее перенести за город, станет намного чище», - заверил он.

Исходя из разных факторов, может быть два пути решения проблемы - либо жителей переселить в другое место, либо завод перенести, предложил Андрей Рудомаха. Но перенос завода в другое место практически невозможен, уверены в компании «Роснефть». «НПЗ является неотъемлемой частью нефтекомплекса на Юге России, и вынос его в другое место означает необходимость перемещения двух нефтебаз, нефтеперерабатывающего завода, порта и всей сопутствующей инфраструктуры. Коренная реконструкция завода является единственной возможностью кардинального сокращения экологической нагрузки НПЗ на экологию города», - сообщили в компании. Реконструкция, по мнению специалистов «Роснефти», позволит снизить количество выбросов и сбросов предприятия на 40%.

Если это действительно так, то странно, что экологическая и научная общественность была отстранена от участия в процессе ОВОС по этому потенциально опасному промышленному объекту. Это вынудило экологов провести его независимую экспертизу. Администрация Туапсинского района Краснодарского края в конце октября зарегистрировала заявление Экологической Вахты по Северному Кавказу о проведении общественной экологической экспертизы, которая таким образом получила официальный статус.

Отстранение экологов от участия в экспертизе не единственное настораживающее обстоятельство. Наверняка многих горожан и отдыхающих мучает вопрос, почему постановление о присвоении Туапсе статуса курорта местного значения более чем за 10 лет банально не удосужились довести до ума.

Значит это кому-нибудь нужно? - как писал Маяковский. Вот только кому и зачем мы, возможно, никогда не узнаем.

Илья ДАШКОВСКИЙ, http://www.agronews.ru>AgroNews.ru








Яндекс.Метрика