Меню сайта

Тури - тура -туристы. Министр требует эффективного отдыха

У регионов нет полномочий по развитию туризма, но нет и ...проблем? На прошедшем во вторник президиуме коллегии Минспорттуризма обсуждались актуальные вопросы развития внутреннего и въездного туризма.

С основным докладом выступила директор Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма Надежда Назина.

Открывая заседание, глава министерства Виталий Мутко подчеркнул, что в стране многое делается для развития туризма, особенно в регионах. «Но роль отрасли в экономике России пока недостаточна, - сказал министр. – Инвестиции в сельское хозяйство, например, составляют сотни миллиардов рублей в год, а в туризм - примерно 60 миллиардов. А ведь отдача отрасли могла бы быть значительно больше».

Г-н Мутко выразил надежду, что следующий год вернет утраченные позиции российской туристической отрасли. «Ее доля в ВВП должна вырасти с нынешних 3% более чем в два раза, а Россия займет свое место в десятке лучших туристических стран мира», - уверен министр. Он особо отметил, что природный и культурно-исторический потенциал России позволяет развивать практически все виды туризма.

Виталий Мутко напомнил, что, как показывает ежегодный отчет Всемирного экономического форума UNWTO, Россия занимает 5-е место из 133 стран по числу природных объектов и 9-е - по числу культурных. «Но при этом у нас 59 место по конкурентоспособности туристического сектора экономики, 85-е – по числу мест в гостиницах, 115-е – по ценовой доступности размещения в них, 108 – по открытости для туризма, 104 – по качеству дорог. По отношению местного населения к иностранцам Россия занимает 131-е место», - отметил он.

Как полагает Виталий Мутко, одна из главных проблем российского туризма в том, что никто не может определить его мультипликативный эффект: «Мы осознаем огромную отдачу от туризма, особенно в регионах, но представить это в цифрах не можем».

Министр подчеркнул, что у туристских властей страны нет задачи бороться с выездным туризмом. «Мы понимаем, что россиянам, живущим, в основном, в холодном климате, нужны солнце, море, и в этом смысле наша страна пока не может составить конкуренцию Турции или Греции. Однако мы должны сделать все, чтобы люди имели больше возможностей отдыхать у себя дома. Для этого нужно развивать курорты не только Краснодарского края, но и Азова, Каспия», - считает Виталий Мутко. Он рассказал, что в условиях экономического кризиса, при общем сокращении поездок граждан за границу, развитие внутреннего туризма становится наиболее актуальной задачей.

Правда, цифры, прозвучавшие в докладе, вызывают вопросы.

Как было сообщено, в текущем году внутри страны отдыхали более 32 млн. россиян, это на 1,6% больше, чем в прошлом году. За границу выехали 3,9 млн. российских туристов (снижение в среднем – 15%), в том числе в странах дальнего зарубежья отдыхали около 2,1 млн. человек (снижение составило в среднем 20%). Про заграницу более-менее понятно, это статистика пересечений границы с целью туризма за первое полугодие. А вот с внутренним туризмом что-то не сходится. В прошлом году, по данным Ростуризма, в стране отдохнуло 30,3 млн. россиян человек. А в «текущем» - 32 млн. Похоже на данные за год, и рост в процентах совпадает. Но откуда эти цифры в середине октября, когда нет статистики даже за 9 месяцев? Уточнений, что это только прогноз, не звучало. И какова методика сбора данных?

По мнению Виталия Мутко, обеспечению более высокого уровня развития туристской индустрии, увеличению объемов внутреннего и въездного туристских потоков в среднем на 70% и созданию более 1 млн. рабочих мест будет способствовать реализация целевых программ на условиях государственно-частного партнерства. Министр рассчитывает, что к середине 2010 года будет разработана федеральная целевая программа развития внутреннего и въездного туризма в стране на 2011-2016 гг. и уточнен бюджет, а с 2011 года можно будет приступить к ее реализации.

Концепция ФЦП, по словам директора Департамента туристской деятельности и международного сотрудничества Минспорттуризма Надежды Назиной, уже разработана. На реализацию программы должно быть выделено 96 млрд. руб. из федерального бюджета и 25 млрд. - из региональных. Программа будет разделена на три этапа: в первую очередь, планируется ввести в эксплуатацию все недостроенные объекты туристической инфраструктуры, на втором этапе планируется создавать новую инженерную инфраструктуру, а третий этап будет посвящен формированию новых возможностей для инвесторов. По словам г-на Мутко, 30 регионов страны имеют различные программы, направленные на развитие туризма, и 70 - подпрограммы в этой области. Общая федеральная программа позволит объединить их. «Одним из главных условий финансирования ФЦП будет наличие региональных программ», - сказал Виталий Мутко.

Вообще регионы должны получить больше самостоятельности в развитии туризма, считает министр. «В этом смысле совершенно правильно расформирование Федерального агентства по особым экономическим зонам. Не дело, когда ведомство из Москвы организовывало тендеры, конкурсы и указывало, кому и что делать в регионах. Власти на местах это могут делать сами, тогда и отдача будет больше», - сказал г-н Мутко. Уже сейчас, по его словам, почти 30 регионов страны имеют собственные программы по развитию туризма и неплохо с ними справляются.

Надежда Назина в своем докладе тоже подчеркнула, что сейчас турпотоки заметно сместились в сторону внутреннего и, в частности, самодеятельного туризма. Предпочтения россиян распределяются примерно так: 39% - «пляжники», 20% - культурно-познавательные туры, 18% – деловые поездки, 8% - спортивные и экстремальные туры, 7% - оздоровительные, 3% - круизы, 2% - сельский туризм, по 1% - паломнический, событийный и «другие».

Представители регионов, принявшие участие в заседании коллегии, в основном, рассказывали о своих успехах, делились опытом. Будто проблем ни у кого нет. О трудностях говорили только представители Алтайского края, Адыгеи и Калининградской области. И совсем странно, что ни один регион не затронул тему своих полномочий по развитию туризма, которые, как известно, не предусмотрены ни одним законом. А раз нет полномочий, то не может быть и финансирования. Для органов местного самоуправления этот вопрос был решен совсем недавно: в мае 2009 года в закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» была внесена поправка, наделяющая эти органы правом создания условий для развития туризма.

А было бы весьма уместно напомнить об этой проблеме. Потому что в финале заседания Виталий Мутко, поблагодарив регионы за работу в сфере туризма, сделал несколько программных заявлений, которые внушают надежду на реальную заинтересованность туристических властей в развитии отрасли. Перечислим без комментариев.

1. Необходимо проанализировать законодательную базу отрасли с точки зрения ее эффективности и адекватности.

2. Надо увеличить количество особых экономических зон туристско-рекреационного типа.

3. Внимательно отнестись к разработке федеральной целевой программы. «Концепция уже готова? Разошлите в регионы, отправьте туроператорам. Не скрывайте ее. Только вместе мы сможем создать действенный механизм развития отрасли».

4. «Создавайте события, придумывайте поводы, проводите крупные международные соревнования. Ведь для регионов это аэропорты, дороги, инфраструктура. Мы готовы поддерживать».

5. «Мы не допустим, чтобы региональные органы управления туризмом существовали на уровне каких-то отдельчиков».

    
http://ratanews.ru/asp/news.asp>RATA-news








Яндекс.Метрика