Меню сайта

ТВ строгого режима

ТВ строгого режима



В исправительной колонии строгого режима N 14 столицы Кубани заработало собственное кабельное телевидение.

Причем название ему дали довольно звучное - РосТВ. Для телевизионщиков здесь выделили комнату, завезли несколько видеокамер и компьютеров. В день открытых дверей в колонии побывали журналисты РГ.

Зона для прессы

Миновав контрольно-пропускной пункт, сразу отправляемся в клуб, где обычно проходят все главные мероприятия. Именно тут и расположилась студия.

Отпечатанная на обычном принтере дверная табличка гласит: РосТВ. Оказывается, это расшифровывается ни много ни мало как Телевидение российских осужденных.

В довольно уютной комнатке с белыми стенами на площади в 15 квадратных метров вместились диван, два стола и пара стульев. На столе у белого кожаного дивана стоит чайник и две чашки, на стенах развешены фотографии.

Помещение поделено на зоны для работы и отдыха. На первой половине расположились два компьютера и принтер. В углу стоит штатив и три любительские камеры. Одна из них цифровая, две другие - аналоговые.

- Мы сами делали здесь ремонт, - рассказывает автор проекта Владимир Токарев. - Многие из этих предметов привезли из дома родственники. Аппаратура тоже частично моя.

На стене телевизор. Перед эфиром сначала сами сюжеты отсматриваем, - объясняют коллеги. Рядом с монитором лежат наушники с микрофоном. В общем, все атрибуты тележурналистики имеются. А в штате - всего два человека, оба до судимости были фото- и видеолюбителями.

- На свободе у меня имелось хобби - фотография, - поясняет Токарев. - Давно, еще в армии, был даже фотокорреспондентом военной газеты. Потом часто помогал снимать рекламные сюжеты предприятиям, где трудился. Сейчас все это пригодилось. Здесь я - продюсер. Иногда по совместительству выступаю и ведущим. А помощник Иван Горлов успевает поработать и оператором, и монтажером, и даже диктором.

У 36-летнего Ивана своя история: до колонии имел собственную фотостудию, частенько также подрабатывал видеосъемкой свадеб. Говорит, когда услышал о студии, сразу же предложил помощь.

- Сюжеты снимаю и монтирую собственными руками, - поясняет собеседник. - Если сделаю что-то не так, винить приходится только себя. Начитываю и закадровый текст. Первое время сильно переживал, даже голос немного дрожал. Сейчас стало проще - с каждым новым сюжетом волнения все меньше. А роликов у нас уже более тридцати.

После выпуска в компьютере остаются не все съемки: признаются, что возможности техники не позволяют. Приходится сохранять только самое важное.

Новости из-за решетки

По словам осужденных, главные сюжеты, понятно, берутся из жизни в колонии. По РосТВ также транслируют выдержки из программ центральных каналов, обучающие фильмы и передачи, снятые самими осужденными.

Создают в основном информационные сюжеты. Часто о каких-либо изменениях в законах. Но иногда, если есть время, мастерят и развлекательные ролики.

Один из них - рассказ о самой телестудии: нарезка кадров о повседневной рабочей жизни. Закадрового текста здесь нет, только легкая музыка.

В сетке вещания есть и материалы о проводимых в колонии мероприятиях. День открытых дверей тоже не обойден вниманием. К тому же сделали еще сюжет и о подготовке к празднику - транслировали его на экране клуба прямо во время выступления артистов на сцене.

- Сегодня все надо успеть снять. Кстати, вы тоже попали в кадр, - улыбается оператор. - Быстро смонтирую материал, и уже вечером можно будет смотреть. Мы так первый сюжет делали, когда недавно к нам приезжал боксер Владимир Кличко. Он еще не успел уехать из колонии, а мы уже в подарок отдали чемпиону мира готовый ролик. Владимир не мог скрыть своего удивления. А нам было приятно, что, несмотря на любительский уровень, сумели-таки угодить знаменитому гостю.

Здесь есть и своя авторская программа - Десять вопросов гостю. В студию приходят сотрудники колонии, адвокаты, юристы и психологи. Главная тема - исправительная система и то, что хотелось бы исправить в ней.

- Да и вопросы у нас часто каверзные, - признается Токарев. - Причем съемка передачи всегда экспромт. Так проще получить правдивый ответ - у гостя нет времени подготовиться. Узнать хочется многое, не всегда даже укладываемся в обычные десять вопросов. За два месяца побывали более двух десятков человек. Все они пили чай, сидя вот на этом белом диванчике.

По понятным причинам тут существует цензура. Перед выпуском программы ее просматривает начальник колонии. Случается, и переделывать приходится. В день два выпуска - утром и вечером.

Создатели РосТВ признаются, что слабо верят в роль их телевидения как четвертой власти в колонии, однако не сомневаются: свой телеканал - это уже большой шаг вперед.

Планов громадье

По словам сотрудников службы исполнения наказаний, нововведение уже позволяет решить многие задачи воспитательной работы. В том числе и обеспечение осужденных информацией.

- Создание такой видеостудии - хорошее подспорье в информатизации колоний, - говорит начальник УФСИН РФ по Краснодарскому краю Юрий Кулик. - У осужденных возникает много вопросов. И нам проще - мы ведь готовы отвечать. К тому же на общих собраниях в колонии многие стесняются спрашивать. А во время передач Десять вопросов к гостю они получают бесплатную юридическую, психологическую консультации. И кого пригласить, выбирают сами: с кем хотят поговорить - того и зовем. Телестудия помогает наладить диалог между осужденными и сотрудниками уголовно-исполнительной системы. Признаюсь, разговор не всегда бывает на позитиве. Но то, что они могут высказаться, - уже дает результат.

По словам Юрия Кулика, сейчас планов по развитию телеканала становится все больше. К примеру, недавно к нему обратились осужденные с просьбой слегка переделать студийное помещение РосТВ. Просили убрать кирпичную стену, отделяющую студию от актового зала, сделав ее стеклянной. По их словам, тогда можно будет наблюдать за съемками передач из зрительного зала.

- Понятно, аппетит растет во время еды, - говорит начальник управления. - Мы бы и рады помочь, но пока для таких перестроек просто нет денег. Позднее можно будет обдумать все подобные нюансы. Сейчас хотим наладить трансляцию передач, которые созданы здесь, по всем колониям края. Так получать полезную информацию осужденным станет еще проще.

Оказалось, что это не единственная просьба осужденных.

- Горлов скоро уже выйдет на свободу, - рассказывает Владимир Токарев. - Буквально через пару месяцев. А значит, у меня не будет помощника. Правда, если честно, у нас уже есть кое-кто на примете. Вот только этот человек находится в колонии другого региона - в Адыгее. В этом и сложность. Но будем просить начальника управления поспособствовать в решение вопроса.

Своих же специалистов в колонии нет. Но осужденные не унывают. Говорят, главное - желание. Если понадобится, журналистской работе можно и научить.

Мнение


Татьяна Рудакова, председатель межрегиональной общественной организации Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных:

- О гуманизации системы исполнения наказаний сегодня много говорят. Но мало кто не только из представителей государственных органов, но и из правозащитников реально представляет себе, что для этого надо делать. Правда, все понимают: главный результат системы - это сокращение тюремного населения.

Конечно, техническая сторона дела важна - к примеру, все еще остро стоит проблема разгрузки и оснащения камер. Но все-таки главное в процессе гуманизации - это люди, их внутренние переживания. И здесь важную роль играет психолог и социальный работник.

Создание тюремной телестудии, конечно, огромный шаг вперед в нужном направлении. Благодаря такому проекту осужденные чувствуют внимание, это помогает наладить диалог между сотрудниками службы исполнения наказаний и поднадзорными им лицами. Так, барьер отчужденности постепенно устраняется, заключенные идут на контакт. Они рассказывают о том, что их волнует. У людей, оказавшихся в местах лишения свободы, появляется еще и моральная поддержка, они видят - их готовы выслушать, ответить на накопившиеся вопросы.

Но останавливаться здесь нельзя. Одна видеостудия - капля в море. С каждым осужденным обязательно должен работать психолог. Он поможет попавшему в места лишения свободы человеку разобраться в себе, понять причины совершения преступления. После чего специалист сможет составить индивидуальную социальную карту на каждого заключенного. Она-то и станет подспорьем в курсе по восстановлению личности.

Кстати, подобная методика уже разработана, но, чтобы ее внедрить, необходимы совместные усилия общественности, законодательной и исполнительной власти. Однако пока решение вопросов спихивается с одного ведомства на другое. И получается только имитация деятельности. Все еще не решен вопрос и с реабилитационными центрами: на Кубани, к примеру, их вообще нет.

Отсюда и высокий процент рецидива. Особенно тревожной выглядит статистика по несовершеннолетним - 40 процентов ребят возвращаются в колонии.


Ольга БОНДАРЕНКО, http://www.rg.ru/2011/10/20/reg-ufo/kolonia.html>Российская газета-Кубань.








Яндекс.Метрика