Меню сайта

Украинские националисты размечтались о Кубани

Украинские националисты размечтались о Кубани



В начале 1990-х годов на Кубани пытались развернуть работу заезжие руховцы. Но кубанские казаки сами, не дожидаясь вмешательства властей, одним просто устроили мордобой, других показательно выпороли нагайками.

Да и сейчас, если украинские националисты попытаются возобновить свою пропаганду на Кубани, можно ожидать аналогичного результата.

Оказавшись на обочине большой политики, украинские националисты на досуге продолжают строить планы наполеоновских масштабов. Как сообщил украинский сайт ТСН.ua, известный националист Юрий Шухевич провозгласил ридну неньку Украiну в пределах от Тисы до Кавказа и потребовал отобрать у России Кубань.

Надо пояснить, что  – националист, так сказать, потомственный. Его папаша был тот самый гауптман абвера и главком бандеровской УПА Роман Шухевич, которого Ющенко в свое время посмертно произвел в Герои Украины. Впрочем, в апреле нынешнего года Донецкий апелляционный административный суд признал указ о награждении героического бандита незаконным и, соответственно, звания Героя его лишил. А дедушка Юрия в Первую мировую послужил в австрийском Легионе сечевых стрельцов, воюя под знаменами Габсбургов против москальской империи.

Сам Юрий провел отрочество, юность и большую часть зрелых лет в советских лагерях за националистическую деятельность, там ослеп – но дожил-таки до провозглашения самостийности. И, кстати, тоже удостоился в 2006 году от Ющенко звания Героя Украины. Сейчас он ходит по разным судебным инстанциям, пытаясь отстоять геройское звание и для папаши.

А в перерывах между скитаниями по кабинетам своими пустыми очами он созерцает Украину в отродясь небывалых границах: пока – от Карпат до Кавказа. Это, наверное, у Шухевичей что-то семейное. Покойный его папаша в свое время также заявлял о Великой Украине от Сана до Дона, но в итоге заслужил лишь три аршина в безымянной могиле.

Головной отоман Украинской Директории Симон Петлюра в свое время мыслил еще более масштабно. Он в 1918 году обрисовывал пределы мифической Украинской Народной Республики от Вислы и Карпат вплоть до Ставрополья и Оренбуржья, с колониями в Сибири и на Дальнем Востоке (т. н. Зеленый клин). Само собой, Курск, Воронеж, Кубань и Дон тоже объявлялись исконно украинскими. Самое забавное было в том, что реально петлюровское правительство даже на Украине почти никем не признавалось законной властью. Это про петлюровскую Директорию тогда шутили: В вагоне – Директория, что под вагоном – вся ее территория.

Столь масштабные стремления и их ничтожные результаты объединяют все упомянутые поколения украинских националистов общей формулой: На рубль амбиции, да на грош амуниции.

Но вот теперь с аналогичными геополитическими мечтаниями вылезает и Юрий Романович Шухевич. Украина от Тисы до Кавказа предусматривает, что Украина в первую очередь должна вернуть себе Кубань. А каким образом – вы знаете, и не думайте, что на Кубани – такое однозначное положение, что там все так верят, что они – русские... Это далеко не так, – заявляет Шухевич. Кубанские казаки знают свое происхождение, и они вернутся к нам. Я имею в виду территорию, – добавляет он.

Но Кубанью Шухевич, разумеется, не ограничивается. Это также касается других земель, которые заселены украинцами. В 1926 году у нас отрезали кусок Слобожанщины, там сейчас Белгород. Это и Южный Дон. Вот эти земли, безусловно, должны проявить инициативу присоединиться к Украине, – заявляет он.

На самом деле украинские националисты не раз взывали к кубанским казакам, вещали о единых корнях, пытаясь натравить их на Россию. Но это не получилось у них ни разу. Кстати, в начале 1990-х годов на Кубани действительно пытались развернуть какую-то работу заезжие руховцы. Но кубанские казаки сами, не дожидаясь вмешательства властей, одним просто устроили мордобой, других показательно выпороли нагайками. Да и сейчас, если украинские националисты попытаются возобновить свою пропаганду на Кубани, можно ожидать аналогичного результата. Впрочем, такого же приема подобные агитаторы могут ждать и на Дону, и на Белгородчине. Скорее уж южные и восточные регионы самостийной державы начнут присоединяться к Российской Федерации.

Факты. Упомянутый Легион сечевых стрельцов, в котором служил дед Юрия Шухевича, первый бой на русском фронте имел именно с кубанскими казаками. Встреча кубанцев с сечевиками закончилась так, что командир последних, полковник Стефан Шептицкий, писал своему брату, знаменитому униатскому митрополиту Андрею: Россияне атакуют. Мы понесли поражение. В районе Гнилой Липы идут тяжелые бои. Твое крестьянское войско, твои украинские сечевые стрельцы, боя еще не видели даже издалека, но известно, что при первой же возможности собираются со славой сдаться москалям.

Максим ХРУСТАЛЕВ, http://news.km.ru/ukrainskie_naczionalisty_razmech>KMnews








Яндекс.Метрика