Меню сайта

Улица разбитых тополей

Улица разбитых тополей



Суд принудил администрацию Краснодара отремонтировать улицу Тополиную.

Четыре утра. Везем свежий выпуск. Его ждут сотни тысяч жителей края. В Краснодаре - ливень стеной. И наша Газель очень медленно плывет по залитой весенним дождем Тополиной. В этот момент нужно видеть руки  водителя. На них напряжена каждая жилка. Потому что каждый метр по разбитой вдребезги щебеночной дороге машина преодолевает на ощупь.

Раз - провалились колесом в яму, два - вторая яма. Трясет. Кидает. Почти завалились на бок. Я больно ударяюсь головой о дугу пассажирской дверцы, а газетные пачки валятся в разные стороны. Водитель едва выправляет руль. А впереди - еще сотни метров опасного маршрута. И мы едем молча. Хотя самое время употреблять обсценную лексику. Но уже нет никаких слов.

То яма, то канава

Тополиная - дорога жизни для 100 краевых, районных и муниципальных газет, которые круглосуточно отправляются отсюда к читателям. Их общий еженедельный тираж - 1 млн 721 тыс. экземпляров. Но газеты - это, все-таки, бумага. Люди важнее.

Каждый день ездим так на работу и с работы вахтовым автобусом. Как только приближаемся к Тополиной, начинаем креститься - пусть хоть в этот раз пронесет, и ничего себе не отшибем, не убьемся и доедем, - говорят работники крупнейшего полиграфического предприятия Краснодарского края Печатный двор Кубани. Их каждый рабочий день начинается с ухабов и постоянного ожидания дорожной аварии. Заканчивается - так же.

Специально выходим с линейками мерить ямы, некоторые в глубину - до метра, в ширину - до четырех. Как после бомбежки, - возмущаются водители. - И объехать невозможно. Бывает, встаем у ямы, на руках выносим сотни газетных пачек, перегружаем в машину, которая ждет с другой стороны.

В феврале 2009-го предприятие письменно обратилось в администрацию Краснодара с просьбой произвести ремонтные дорожные работы на улице Тополиной. Администрация ответила - разрабатывается проектно-сметная документация на реконструкцию Тополиной с устройством ливневой канализации, с последующим рассмотрением вопроса о включении вышеуказанного объекта в план подрядных работ. В администрацию кубанской столицы также было направлено коллективное обращение сотрудников предприятия Печатный двор Кубани с требованием отремонтировать улицу.

/

Здравствуй, дорогая администрация…

В марте того же года администрация города проинформировала ОАО Печатный двор Кубани о том, что специалисты администрации произвели обследование Тополиной и составили локальный сметный расчет ямочного ремонта на сумму 1,9 млн рублей. Однако из-за отсутствия в бюджете указанных денежных средств администрация не имеет возможности выполнить ремонтные работы и предлагает предприятию рассмотреть вопрос о долевом участии в ямочном ремонте дороги. И ОАО Печатный двор Кубани практически сразу сообщает о готовности принять это самое  долевое участие в ремонте дороги и просит ускорить решение острого вопроса. Но, видимо, для придания ускорения администрации этого было недостаточно. Переписка в  лучших традициях бюрократического футбола затянулась настолько, что если бы письма были бетонными плитами, ими уже можно было умостить Тополиную.

/

Например, предприятие не раз за эти годы обращалось к администрации с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса по ремонту дороги. А администрация кубанской столицы находила разные предлоги и объяснения, чтобы не возвращаться. Например, письмом от 03.07.2009 № 7882/03 она проинформировала ОАО Печатный двор Кубани о том, что разработка проектно-сметной документации на реконструкцию Тополиной продолжается. Однако в связи с определенной сложностью наполнения доходной части бюджета, в 2009 году начать реконструкцию не представляется возможным. Вопрос выполнения строительно-монтажных работ будет рассмотрен после завершения разработки проектно-сметной документации и улучшения финансового состояния бюджета.

В следующем письме от 04.12.2009, опять же ответном на запрос ОАО Печатный двор Кубани, администрация сообщала, что предусмотрены изыскательские работы по объекту ул. Тополиная от таможни до ул. Автомобильной и вопрос выполнения строительно-монтажных работ будет рассмотрен после их завершения исходя из финансовой ситуации в бюджете.

Следующее письмо в типографию из администрации пришло в конце сентября 2010 года, и в нем сообщалось, что выполнение изыскательских работ по объекту ул. Тополиная от таможни до ул. Автомобильной завершено. По объекту завершен сбор технических условий и ведется подготовка документации для проведения муниципальных торгов на разработку проектно-сметной документации. Кроме того, ведется проработка для выполнения проектно-изыскательских работ на строительство временной насосной станции на пересечении Тополиной и Жигулевской с целью отведения дождевых вод из придорожных кюветов.

/

И опять - тишина и разбитая дорога. И снова ОАО Печатный двор Кубани, уже в апреле 2011 года в очередной раз обращается в горадминистрацию с просьбой произвести, наконец, ремонтные дорожные работы на Тополиной. И администрация отвечает: в феврале 2011 года был выполнен текущий ремонт гравийной дороги, но в связи с постоянным присутствием воды дорога вновь разрушена. Для ликвидации мест подтопления необходимо выполнить строительство ливневой канализации, которое в соответствии с существующими нормативными документами требует (!) разработки проектно-сметной документации. И в настоящее время завершен (!) сбор технических условий, ведется подготовка документации для проведения муниципальных торгов на разработку проектно-сметной документации данному объекту с учетом устройства ливневой канализации. Строительно-монтажные работы планируется выполнить (!) в 2012 году.

Но ни в 2012, ни в 2013 годах дорога не была отремонтирована.

Противодействие бездействию

В течение 2012 и 2013 года Печатный двор Кубани продолжал вести переписку с администрацией МО город Краснодар. И эта переписка не проводила к положительному результату. В одном из ответов администрация обрадовала печатников, что все работы по ремонту улицы даже внесены в план программы Краснодару - столичный облик. Но, как говорится, обещанного три года ждут.

И вот ОАО Печатный двор Кубани подало заявление в Арбитражный суд Краснодарского края о признании незаконным бездействие краснодарской администрации, которое 30 октября 2013 года было принято к производству. Суд рассмотрел материалы и доводы, предоставленные заинтересованными сторонами, и 18 марта 2014 года удовлетворил заявление ОАО Печатный двор Кубани и признал незаконным бездействие администрации Краснодара, а также обязал администрацию в течение трех месяцев после вступления решения Арбитражного суда в законную силу произвести капитальный ремонт дорожного полотна по улице Тополиной.

СМИ края неоднократно поддерживали Печатный двор Кубани, переживая за, по-настоящему, дорогу жизни для большинства газет края. Но, к сожалению, администрация Краснодара не реагировала ни на статьи, ни на телесюжеты. Надеемся, хотя бы судебное решение заставит чиновников обратить внимание на проблему и, наконец-то, отремонтировать улицу Тополиную без проволочек и бюрократических препон.

Николай Чернов. Фото Романа Долгова

Фоторепортаж Живой Кубани за октябрь 2013 года Ситуация с улицей Тополиной в Краснодаре остается критической можно посмотреть http://www.livekuban.ru/node/528736>здесь.

Материал Дороги нет, есть только направление можно прочитать http://www.livekuban.ru/node/507026>здесь.








Яндекс.Метрика