Меню сайта

Улыбайтесь, вы в Сочи!

Улыбайтесь, вы в Сочи!



Несколько дней в олимпийском городе пролетели, словно миг. Сливаясь с тысячами болельщиков со всего мира, понимаешь, что именно здесь, на Олимпиаде, абсолютно любые соревнования (даже керлинг) могут увлекать зрителей не хуже футбола.

Игры заставляют болельщиков сильно сжимать кулаки, переживая за спортсменов, громко радоваться их победам и печалиться из-за неудач, но всегда оставляя надежду на то, что еще не все потеряно. И чтобы не писали в соцсетях и блогах, рассуждая о том, нужна была России эта Олимпиада или нет, атмосфера праздника поглощает всех, кто попадает в Сочи. В общем, обо всем по порядку…

Безопасность

Первое, что бросается в глаза по прибытии в Сочи, - это организация охраны общественного порядка - полицейские, казаки, а также дежурившие рядом с ними волонтеры находятся на всех стратегически важных местах. Естественно, вокзалы оккупированы правоохранителями, но, к удивлению, дискомфорта это не вызывает. Полиция зачастую выполняет консультативные функции, помогая туристам разобраться, например, как проехать в город. При этом всегда присутствует доброжелательность, никакой агрессии или подозрительных взглядов.

Каждый из приезжих, в любом случае, проходит тщательный досмотр. На проходных рамках к путям пригородных поездов пищат практически все. Из сумок, как и в аэропортах, изымают любые предметы из твердого металла (например, ножи), а также емкости с дезодорантами, так как это, по словам полицейских, легковоспламеняющиеся вещества.

Чтобы попасть непосредственно в Олимпийский парк или на горнолыжные трассы в Розе Хутор, надо повторно пройти тщательный досмотр. Например, главный КПП в парк имеет около 80 проходов с рамками. При этом стоит отметить, что досматривают гостей очень быстро. Процедура занимает не больше минуты, если вы с рюкзаком, а если налегке, то буквально несколько секунд.

При входе в Олимпийский парк или на любой спортивный объект зрителям напоминают, что входные билеты действуют только один раз: выйдя за территорию, они уже не смогут вернуться.

Территория

Олимпийский парк огромен. Огромен, несмотря на то, что это самые компактные Зимние Олимпийские игры.

/

Поэтому важно грамотно планировать график посещения соревнований на различных объектах. Лучше, чтобы между ними было 1,5-2 часа свободного времени. Также стоит помнить о том, что добраться от Олимпийского парка до спортивных объектов в Красной Поляне быстрее, чем за 1,5 часа практически невозможно.

Кстати, спортсмены по парку предпочитают передвигаться на велосипедах, что существенно экономит им время. Некоторые из волонтеров ездят на электромобилях. Зрители же в основном гуляют по парку, преодолевая километры пешком.

/

Отдохнуть можно на лавочках или в многочисленных уличных кафе.

На территории парка также расположены парковка для детских колясок, медпункт, пункт выдачи колясок для маломобильных групп населения, а также бюро находок.

Транспорт

Пригородные электрички на время Игр доставляют болельщиков к олимпийским объектам Сочи бесплатно. Ходят они по расписанию с интервалом в 15-20 минут. Среди обычных электровозов есть и новенькие Ласточки.

/

Передвигаться можно и на автобусах, которые также ходят часто, однако есть возможность попасть в пробку, причиной которой может стать кортеж с высокопоставленными лицами.

Волонтеры

Без них было бы тяжко. Волонтеров можно, наверное, сравнить с кровеносной системой живого организма, которая разносит туристов, словно кислород, по различным направлениям. Они всегда подскажут, где какой объект расположен, с какой стороны необходимо заходить. Многие из волонтеров владеют английским языком и могут ответить на все интересующие иностранцев вопросы.

Основную деятельность на всех объектах также обеспечивают волонтеры. Некоторые из них помогают журналистам решить организационные вопросы, обеспечивают работу пресс-центров. Часть занята в работе со спортсменами, иностранными делегациями. Кстати, гостям Олимпиады помогают 4,5 тыс. волонтеров! Многие из них участвуют в подобных мероприятиях уже не первый раз - часть стажировалась на Универсиаде в Казани, другие перенимали опыт на Олимпиаде в Ванкувере.  

Еще одна главная функция волонтеров - поднимать настроение окружающим. На любой вопрос они отвечают с улыбкой, всегда желают приятного отдыха и хорошего настроения. Выглядит это все очень позитивно и, конечно, отражается на общем ощущении от пребывания на Играх. Еще ни разу в жизни я не встречал столько людей, особенно россиян, с улыбками на лицах.

Развлечения

Помимо самих спортивных состязаний в Олимпийском парке есть масса возможностей интересно провести время. Для любителей шопинга, например, работает главный олимпийский магазин, в котором можно приобрести как одежду с символикой российский сборной, так и различные аксессуары и сувениры. Особой популярностью у туристов пользуются различные головные уборы, например, шапки в виде талисманов Игр и триколор-парики. Вот только попасть в магазин непросто - очереди зачастую растягиваются на многие метры, и стоять в них приходится по нескольку часов.

/

Можно посетить Дом болельщиков российской команды. Сюда также выстраивается очередь, но поменьше. Здесь можно попасть на чествование олимпийских спортсменов или встретить князя Монако, который представил свою коллекцию олимпийских факелов. Посещал Дом и президент РФ Владимир Путин, ему показали экспозицию с болидами для бобслея и старинные коньки для фигурного катания.

На территории парка есть многочисленные Дома стран-участниц Олимпиады. Культурные программы в них меняются каждый день, так что зрителей постоянно ожидают различные сюрпризы.

Кроме этого, в парке есть шатры от спонсоров Игр. МегаФон, например, предлагает всем желающим пройти процедуру 3D-сканирования лица, которое потом будет спроецировано на огромной белой стене. Кока-Кола призывает отдыхающих взбодриться и принять участие в соревнованиях, после которых каждый получает приз. Многие участвуют в этих соревнованиях по нескольку раз.

Концертная программа также насыщена - на центральной сцене Олимпийского парка каждый день выступают известные артисты. Например, на второй день Игр концерт дала группа Уматурман. Возле спортивных объектов можно встретить различные оркестры и народные коллективы. Только с Кубани на Олимпиаду приехали выступать 37 творческих коллективов. А всего за время Олимпиады развлекать гостей будут более 120 ансамблей.

Питание

Если есть возможность пообедать за пределами территории парка или объектов в Красной Поляне, то лучше так и поступить. Несмотря на обилие многочисленных кафе в парке, цены в них не самые доступные, при этом выбор небольшой. Блины с начинкой, пончики или хот-дог обойдутся минимум в 200 рублей. Средний ценник блюда с напитком - 350 рублей.

Из алкоголя представлено только пиво двух-трех сортов от спонсоров. При этом оно выставлено в холодильниках с непрозрачными дверцами и небольшой надписью beer. Видимо, чтобы не особо привлекать внимание. За четыре дня не встретил ни одного пьяного зрителя.  

Технологии

Всем увиденным можно смело делиться в Интернете с друзьями - на всей территории парка, объектах, а также на всех ж/д станциях и вокзалах работает бесплатный доступ к Сети по Wi-Fi. Конечно, из-за большого количества пользователей скорость передачи данных не особенно высокая, но выгружать фотографии в соцсети, в принципе, можно. Также неплохо работает мобильный Интернет от МегаФона.

/

На всех объектах установлены экраны или медиакубы, на которых можно видеть трансляцию спортивных соревнований. Участников Игр снимают многочисленные камеры с различных ракурсов - прекрасно видно все детали происходящего. На горнолыжных объектах работают дикторы, которые комментируют соревнования, объявляют имена спортсменов, и кто из них какую позицию занимает.

Спортивные арены выглядят очень современно. Все объекты оборудованы лифтами, многочисленными входами и доступны маломобильным группам населения.

Эпилог

Вам нравится в Олимпийском парке?, - спрашиваю двух женщин, живущих в Сочи.

Это просто невероятно, так красиво! Мы в восторге, очень гордимся! - слышу в ответ.  - Мы долго мирились с неудобствами (во время подготовки к Играм), но сейчас понимаем, что все было не зря. Главное, чтобы потом это все не пустовало.

Еще были десятки однотипных ответов наподобие Круто!, Классно!, Мы доказали, что можем!.

/

Иностранные туристы также были довольны, но чуть сдержаннее в эмоциях. И никто из них ни разу не высказался критически в сторону организаторов. Лишь канадские болельщики поделились мнением, что неплохо было бы побольше деревьев посадить на территории парка.

Других ответов можно было и не ожидать, потому что Олимпиада - это как растянувшийся Новый год. Для людей, приехавших поболеть за свою команду, каждый день - праздник. Праздник, который не прекращается, даже если спортсмены не заняли призовых мест, ведь все равно мы лучшие и всех победим.

Роман ДИВИН, ИА Живая Кубань. Фото Алексея ЕСИКОВА

Фоторепортаж полностью можно посмотреть http://www.livekuban.ru/node/540872>здесь.








Яндекс.Метрика