Меню сайта

Умножение на два

Умножение на два



На Кубани безработные открыли свое дело и трудоустроили больше ста человек. Безработные кубанцы, взявшие у государства субсидию на открытие своего дела, получат еще по 58,8 тысячи рублей уже на каждого трудоустроенного ими местного жителя.

Сам себе директор

Людмила Тараненко из небольшого городка Кропоткин не просто создала подрядную организацию, чтобы себя прокормить, но и обеспечила работой еще десять человек. Ее ООО уже выиграло первый тендер и, как распогодится, начнет ремонт детского сада.

Тридцать лет Людмила Николаевна, по образованию техник-строитель, работала, как говорят, на чужого дядю. Последние три года - исполнительным директором в подрядной организации управляющей компании, пока учредитель не захотел сам заняться этой работой. Тараненко уволилась и в 53 года встала на учет в районный центр занятости населения. Большинство в такой ситуации подумало бы о местечке попроще, чтобы до пенсии дотянуть. А Тараненко принялась за бизнес-план.

- Сразу решила открыть дело, а не устраиваться в другую компанию, - рассказывает директор новорожденного предприятия. - С этой работой хорошо знакома. В центре занятости подсказали, к каким специалистам обратиться, чтобы составить бизнес-план. Субсидию дали быстро. Деньги очень помогли, ведь одна лицензия стоит 320 тысяч, а еще нужна оргтехника, и других расходов хватает.

Конкуренция в Кропоткине в ее сфере немалая, но женщина не боится. Планирует строить базу, закупить станки, словом, расширяться. Ведь если есть первый заказ, будут и другие. Тут уж все зависит от качества работы, поэтому людей - маляров, штукатуров, каменщиков, электриков - в свою организацию набирала проверенных, тех, с кем сотрудничала раньше.

Сельский акцент


В прошлом году на Кубани полторы тысячи человек взяли субсидию на открытие своего дела, а изначально по программе снижения напряженности на рынке труда предполагалось, что их будет в пять раз меньше. Но желающих оказалось столько, что количество пришлось подкорректировать. В итоге эти антикризисные герои еще и трудоустроили у себя больше ста человек.

В аграрном регионе субсидии выдавались в первую очередь тем, кто решил заняться сельским хозяйством: выращиванием фруктов, ягод, овощей, цветов и рассады, животноводством. А также строительными, ремонтными работами, бытовыми услугами. Причем три четверти получивших госпомощь - а это больше тысячи человек - селяне.

Дело в том, что почти половина всех забитых в краевой банк вакансий приходится на два города: Краснодар и Сочи. А в хуторах и станицах острый дефицит рабочих мест. В состав Краснодарского края входят свыше 1700 сельских населенных пунктов, а на все сельские территории на первое января нынешнего года пришлось только 10,4 тысячи вакансий. В итоге в Белореченском, Мостовском районах на одно место претендовали шесть человек, а в Белоглинском, Лабинском и Новопокровском районах - порядка пяти человек. В то же время в столице будущих Олимпийских игр на одного безработного приходится больше трех вакансий, а в краевом центре - больше двух.

Работа с доставкой


В 2010 году на Кубани субсидию должны получить уже 1800 безработных.

- И с этого года, если они открывают собственное дело и при этом создают рабочие места и берут безработного, состоящего на учете в центре занятости, смогут получить 58,8 тысячи рублей и за этого человека, - рассказала корреспонденту РГ заместитель руководителя департамента государственной службы занятости населения Краснодарского края Людмила Чурсина. - Пока запланировано финансирование на сто человек, мы исходили из уровня прошлого года. Если программа пойдет, будем просить дополнительные средства.

Сейчас начнется активный мониторинг предпринимателей, получивших помощь от государства в прошлом году, чтобы проверить, удалось ли им построить свой бизнес.

Кстати, узнать о новых вариантах трудоустройства теперь смогут и в самых отдаленных населенных пунктах края. И для этого не придется ехать в райцентр за десятки километров, служба сама приедет к ним: 15 мобильных центров занятости теперь будут колесить по дорогам края. В машине установлены два компьютера с полной базой вакансий по всей Кубани, кроме того, специалисты смогут провести профтестирование клиентов и дать направление на работу. Возможно, вместе с сотрудниками центра занятости с консультациями будут ездить и работники государственной инспекции труда.

Мнение


Игорь Мелких, руководитель департамента государственной службы занятости населения Краснодарского края:


- В нынешнем году будет продолжена реализация дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Объем софинансирования соответствующей программы - 268 миллионов рублей. Она должна помочь обеспечить временной или постоянной работой 9,5 тысячи человек.

Помимо организации самозанятости, в числе приоритетов программы - организация стажировки выпускников. С учетом количества выпускников учреждений профессионального образования всех уровней, общая сумма средств на эти цели выросла в сравнении с 2009 годом в 3,5 раза. Среди нового в данном направлении - до шести месяцев увеличился средний период стажировки, и теперь будут возмещаться затраты по оплате труда наставников.

Опережающее обучение 200 работников организаций, находящихся под угрозой увольнения, будет организовано преимущественно по рабочим профессиям, востребованным на рынке труда края. Теперь будем обращать особенное внимание на обязательное трудоустройство безработных после прохождения профессионального обучения.

Вводится новое направление - организация содействия трудоустройству инвалидов. Работодателям будут возмещены затраты на приобретение, монтаж и установку оборудования для оснащения 50 специальных рабочих мест.

На заметку

Горячая линия департамента государственной службы занятости населения Краснодарского края - (861) 257-13-70.


Екатерина КОВАЛЕВСКАЯ, http://rg.ru/2010/03/04/reg-kuban/bezrabotnye.html>Российская Газета - Кубань-Кавказ








Яндекс.Метрика