Меню сайта

Умный дом

Умный дом



Кубанский изобретатель переделал стандартную 10-этажку в энергосберегающую. Теперь жители платят меньше двух рублей в месяц за освещение лестничных площадок, коридоров и двора. И лампы здесь каждые две недели не перегорают.

Уснувшие кобры

Эта типовая высотка в центре города по улице Братьев Дроздовых кубанской столицы снаружи ничем не выделяется: два подъезда, над которыми нависают прозванные в народе кобрами огромные лампы. Они-то и исполняют роль уличного освещения. Обычного городского здесь нет, впрочем, как и у еще двух десятков бывших ведомственных высоток, которые относятся к РЭПу № 12. 250-ваттная Кобра прилично мотает на счетчик всего дома, а коммунальщики без разрешения жильцов не могут включать светильники над подъездами. Вот и утопают дворы в темноте.

У технического директора одного из краснодарских научных центров Леонида Лебедя идея создать не просто энергосберегающий, а умный дом появилась два года назад. Много лет он руководил городским троллейбусным депо и параллельно занимался разработкой приборов по обеспечению безопасности пассажиров электротранспорта. Одно из его изобретений, помогающее диагностировать электрооборудование трамваев, уже внедрено.

Лебедь разработал проект умного дома и сделал светодиодные светильники. Поначалу планировалось перевести на новые технологии несколько домов, но денег на это не нашлось. Воплотить задумку в жизнь хотя бы в одной высотке помог депутат краевого парламента Юрий Чепурной. Переделка 80-квартирной десятиэтажки заняла всего неделю, причем все выполнено на старой проводке: с высокого напряжения умелец перевел ее на низкое.

В движении - свет

Сегодня жильцы уже и не удивляются, когда заходят в подъезд, а свет загорается сам по себе. Не надо искать в темноте выключатель, на каждом этаже установлены датчики движения, освещенности и таймеры. Сенсоры реагируют на перемещение человека, и лампа включается. Но работают, только когда стемнеет: датчики освещенности не позволяют палить электричество днем. В результате лампы в подъезде горят меньше семи часов в сутки.

Корреспондент РГ вместе с изобретателем и старшей по дому Любовью Ереминой прошли по этажам уникального дома. Кстати, именно Любовь Михайловна нашла Лебедя и предложила сделать их высотку экспериментальной. Теперь с удовольствием показывает квитанции, где напротив графы оплата освещения мест общего пользования (МОП) стоят цифры - 1,5 и 1,89 рубля. И это при горящем уличном светильнике. Раньше подобная сумма была в десятки раз выше, причем кобры тогда перестали подавать признаки жизни, а в подъездах темнело вместе с заходом солнца.

- Мы как будто белый свет увидели, - говорит Еремина. - Дверь в подъезд открываю, лампочка сама включилась. То же самое у лифта. В будние дни во всем доме нагорает всего четыре киловатта в сутки, а в выходные и того меньше. Причем в тамбурах свет горит круглосуточно.

Изобретатель заменил обычные лампы накаливания по 60-100 ватт и поставил светодиодные - по 2,5 ватта. А в уличном светильнике поменял 250-ваттную лампу на 26-ваттную. Причем использовал старый корпус: убрал из него начинку и вставил модуль со светодиодами. Горят они не менее ярко, чем обычные, при этом расходуют в десять раз меньше электроэнергии. За полгода траты ресурса на освещение МОП в сравнении с лампочками накаливания снизились в 18 раз.

- Срок гарантийной службы кристаллов в светодиодах - 50 тысяч часов, а у лампочки накаливания - 500 часов, - рассказывает Леонид Лебедь. - Ежегодная экономия только электроэнергии составляет 59 тысяч рублей. И это без учета денег, которые обычно тратят жильцы на замену и обслуживание ламп накаливания. Окупаемость проекта - два с половиной года. Мы хотим показать людям, насколько экономичны энергосберегающие технологии. Убедившись в этом на освещении МОП, они поставят такие лампы в свои квартиры. Причем экономить могут и власти на уличном и рекламном освещении.

Копеечный расчет

Для чистоты эксперимента заходим в такой же соседний дом. Но только на одном этаже в подъезде на лестничной площадке нашли вкрученную лампочку. На других торчат букеты проводов. Здесь тоже экономят электричество, так сказать, не меняя перегоревшие лампы. Один из жильцов показывает квитанции: оказывается, при этом он платит за освещение МОП от 40 до 65 рублей в месяц.

- Большинство проблем с уличным освещением можно решить благодаря подобному проекту, - считает начальник РЭПа Владимир Князев. - Если поставить светодиодный светильник в такой кобре и раскидать оплату по всем жильцам, они практически и не заметят этой суммы. Зато во дворах появится свет. И не надо тратить миллионы на то, чтобы ставить опоры и тянуть провода.

- Мы будем думать о переводе всех краснодарских домов на такие технологии, - говорит Владимир Евланов, глава администрации города Краснодара. - Строящиеся объекты должны быть сразу по проекту обеспечены энергосберегающим оборудованием. Также необходимо оснащать им дома после капитального ремонта. В дальнейшем необходимо ставить энергосберегающие технологии во всех коммунальных организациях, что должно привести к стабилизации тарифов на воду, свет, газ.

Безусловно, подобные новации могут решить и еще одну проблему - дефицит энергии. Кубанская столица ежесуточно расходует около 500 мегаватт энергии, энергодефицит составляет порядка 10-12 процентов. Причем потребление электричества постоянно растет. И от того, насколько эффективно будут внедряться новые технологии, в немалой степени зависит перспектива развития всего мегаполиса.
Комментарий

Владислав Серый, руководитель департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей администрации Краснодара:

- Администрация города заинтересована в проектах по внедрению прогрессивных энергосберегающих технологий и рассматривает различные предложения. С одной из фирм мы начали сотрудничать после Сочинского форума 2008 года. Представители компании посетили Краснодар и провели работу по освещению одного этажа городской школы № 48 с использованием энергосберегающих технологий: поставлены новые лампочки, приборы учета, выключатели. Используется научный подход к освещению рабочего места каждого школьника с учетом времени суток.

Прорабатывается вопрос о том, чтобы провести подобную работу еще в двух школах. Что касается учреждений социальной сферы, планируем в течение трех лет перейти на использование энергосберегающих технологий. Но по закону мы можем финансировать только те объекты, которые являются собственностью муниципалитета. Что касается многоэтажек, на сегодняшний день большинство жилья в городе приватизировано и принадлежит людям.

Есть 185-й Федеральный закон о Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, и он дает хорошую возможность жильцам, решившим участвовать в этой программе, при ремонте и замене проводки поставить энергосберегающие технологии. Мероприятия по установке этого оборудования довольно затратны. Поэтому надо убеждать людей, что это выгодно: переход на энергосберегающие технологии должен стать сознательным решением собственников жилья. Пример дома по улице Братьев Дроздовых может помочь им принять такое решение.

Одна из краснодарских компаний начала в городе строительство предприятия, которое будет производить энергосберегающие лампы. Еще одна фирма производит солнечные батареи по уникальной технологии: они двусторонние. Планируем в целях экономии бюджета перевести хотя бы часть административных зданий на подобные источники энергии. У нас 300 солнечных дней в году, этого достаточно.

Есть проект по созданию устройств, которые позволят использовать энергию ветра. Ее стоимость в три раза ниже, чем электричества, вырабатываемого традиционными способами. Думаю, в будущем значительную часть города сможем питать с помощью этого проекта.

На заметку


Представительство в Краснодарском крае государственного Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере: Краснодар, ул. Солнечная, 10, тел. (861) 252-05-30.

Екатерина КОВАЛЕВСКАЯ,
http://www.rg.ru/2010/01/21/reg-kuban/dom.html>Российская Газета - Кубань-Кавказ.








Яндекс.Метрика