Меню сайта

Ура, товарищи! Что для вас Первомай?

В СССР этот день называли просто – Первомай. И олицетворял он для народа весенний праздник. Его официальное название и символический смысл напоминали на демонстрациях только выкрики дикторов с трибун (одной из нас в этой роли приходилось бывать неоднократно): «Да здравствует День международной солидарности трудящихся всех стран! Ура, товарищи!».

А в 90-х 1 мая переименовали в Праздник весны и труда. Долгое время массово  его практически не отмечали, только коммунисты выходили митинговать с красными знаменами к памятникам Ленину. Но вот  на  демонстрации, говорят, снова обязывают приходить.

Мы задали три вопроса краснодарцам:

1. Ваше личное отношение к Первомаю, раньше и теперь
2. Самое запоминающееся празднование 1 Мая?
3. Чтобы вы сегодня написали на праздничном транспаранте?

Иван Аристов, альпинист –«снежный барс», директор фирмы «Бакаут»:
1. Для меня этот день особо никогда ничего не означал. Весна, выходные, возможность выехать в горы. Так и сейчас. На демонстрациях бывал всего пару раз. Было весело, кричали «ура», в большом количестве народа всегда проникаешься общим настроением.
2. Году в 76-м  мы с ребятами из студенческого спортивного общества «Буревестник» отмечали Первомай на скалах «Монастыри». Устроили конкурс «живых картин». Политеховцы, медики и университет показывали «военный парад», «ракетную установку». Весело было!
3. М-м-м...Если надо, то, может быть, - «Радуйтесь, люди, очередной весне!»

Аэлита Ароянц, руководитель пресс-службы Кубанского государственного технологического университета:
1.Этот праздник ориентирован на консолидацию деятельности всех людей, которые работают. Важно понимание, что они все вместе и каждый в отдельности своей работой создают будущее. Когда у человека ежедневная кипучая деятельность, он может этого не замечать. А 1 мая дает возможность остановиться и задуматься. Ведь у многих растут дети. Им жить в этой стране, собирать наши «посевы!». Не стоит воспринимать этот праздник просто как выходной день. Я не исключаю возможность поехать на рыбалку или на дачу, вскопать огород, но это не главное.  
2. Самое запоминающееся 1-е мая было в пятилетнем возрасте. Тогда отец посадил меня на плечи, и так мы пошли на демонстрацию. Запомнилось это детское ощущение праздника.  
3. Если я сейчас выйду с транспарантом на демонстрацию, то на нем будет написано: «Труд сделал из обезьяны человека. Не возвращайтесь в прежнее состояние!

Вячеслав Смеюха, директор  краевой ТРК «Новое телевидение Кубани»:
1. Раньше было ощущение грандиозного праздника. Правда, я и не успевал его почувствовать,  на меня, как на  руководителя, падало больше забот и ответственности: организовать людей, ну и чтобы эксцессов не было. Потом, конечно, выезжали на маевки на природу. Сейчас ушла политика из праздника,  первомайская, весенняя свежесть осталась.
2. В бытность редактором «Краснодарских известий» принимал гостей из Севастополя. Военных журналистов из газеты «Флаг Родины». Мы им показывали Краснодар, Кубань, достопримечательности наши. А потом поехали в предгорье. Это было замечательно.
3. Я бы вообще никаких транспарантов не делал. Я человек непубличный, лучше с семьей время провести. А  Первого мая можно походить по городу с фотоаппаратом.

Семен Грушко, владелец автозаправки в Краснодаре:
1. Я воспринимаю этот праздник как воспоминание. Это просто весенний день, когда можно отдохнуть. Это раньше, когда мы были молодыми, было весело. Потому что молодежь могла общаться, встречаться.  
2. Запомнилось 1 Мая, когда я был во втором-третьем классе. Все были очень дисциплинированными, а организованный поход был праздником.
3. Выйти с транспарантом на демонстрацию? Нет, сейчас я такое даже представить не могу.

Виктория Климанова, руководитель отдела продаж «Ауди Центр Краснодар»:
1.Я не считаю этот день праздником, 1 Мая можно и поработать. Раньше я, конечно, считала его торжественным. Но это было во время учебы в школе.
2. Запомнилось, как тогда мы делали бумажные гвоздики и флажки.
3. На транспаранте я написала бы что-нибудь про мир, могла бы написать: «Нет войнам», «Нет молодежному алкоголизму», «Нет СПИДу». То есть про актуальные проблемы. Я бы еще пожелала автопрому неизбалованных клиентов и отсутствия кризиса. Хотя, нет, это не стоит писать на транспаранте.

Андрей Андреев, гендиректор радиостанции «Рокс Регион»:

1.Раньше это был торжественный день. Помню, как мне прикалывали на грудь флажок, как мы всем классом шли на демонстрацию, было ощущение чего-то хорошего. А сейчас я ассоциирую 1 мая только с приближением лета.
2. Наверное, самым запомнившимся 1 мая для меня был день в прошлом году, когда я случайно оказался в центре Краснодара и увидел демонстрацию. Я, конечно, понимал, что этих людей, скорее всего, принудили прийти, но все равно сразу поднялось настроение.
3. На моем транспаранте было бы написано: «Люди, любите друг друга!».

Татьяна Печникова, Нина Шилоносова








Яндекс.Метрика