Меню сайта

Уроки французского

Уроки французского



Журналистов познакомили с кубанским вином, созданным по европейским традициям. Два предприятия - Аврора и Лефкадия - поделились с участниками винного пресс-тура секретами французского производства благородных напитков.

Под сенью королевского дуба

Мороз и солнце, день чудесный: крымские виноградники укрыло первым декабрьским снегом. И посреди спящей в белом кружеве лозы задумался о вечном одинокий дуб. Такой предстала журналистам крымская Аврора. Такой же прекрасной десять лет назад ее увидели  французские энологи супруги Дюсенер. И решили увековечить царственную осанку дуба в названии премиальных вин компании, они звучат как Le Chêne Royal (Королевский дуб).

Тоже дуб, но только французский, облагораживает в бочках лучшие напитки торговой марки Château le Grand Vostock: Аврора вообще славится акцентом страны Сезанна и пармезана. Ведь на ее землях в Крымском районе впервые в России построили винодельческое хозяйство полного цикла по образцу французского шато - от выращивания винограда до розлива янтарных напитков по бутылкам. Своих виноградников у Авроры всего 253 га. Немного, учитывая общекубанскую площадь лозы - 27 тыс. га. Но виноградарство здесь и не рассчитано на большие объемы: все-таки шато, то есть все выращенное необходимо переработать своими силами.

Как рассказал журналистам директор предприятия Александр Липский, сортовая палитра Авроры - это Совиньон Блан, Шардоне, Каберне, Мерло и автохтонные Красностоп и Голубок. В общем-то, хорошо знакомые всем российским виноделам ягоды. Но недаром в бывшем совхозе с 2003 года слышали галльскую речь: коронная фишка предприятия - ассамбляж, смешивание лучших виноматериалов для получения идеального сочетания аромата и вкусового букета. Секреты этого исконно французского искусства кубанцам передал Франк Дюсенер. Молодой энолог вместе с женой Гаэль стоял у истоков Château le Grand Vostock и контролировал весь процесс - от закладки лозы до презентации напитка экспертам на кубанских и международных выставках. И все эти годы стремился создать вдали от Франции, на северной по всем климатическим особенностям территории (недаром Аврора - Звезда Севера) великое вино.

Конечно, десять лет - слишком мало, чтобы заставить ахнуть весь мир. Тем не менее, напитки торговой марки Château le Grand Vostock за последние три года завоевали четыре бронзовые медали на винных конкурсах в Лондоне и украшают столы на официальных приемах не где-нибудь - в Кремле. К тому же, вина наименований Selection, Cuvee Karsov, Terres du Sud хорошо знакомы не только редким ценителям, но и обычным покупателям - они есть в широких сетях российских супермаркетов.

Но с некоторых пор место главного консультанта первого русского шато на Кубани вакантно. Александр Липский по секрету сообщил: Сделали предложение одному из французских мастеров виноделия. И если пока неназванный именитый консультант согласится, его ждут плодородные земли и солнечные виноградники, оснащенные по последнему слову цеха и современная лаборатория качества продукции. И, конечно, новые уроки французского под сенью кубанского королевского дуба.

unnamed.jpg

По дороге к совершенству

В Лефкадии, которая расположена в соседнем селе Молдавановском, участникам пресс-тура также представили ассамбляжные вина. Но перед дегустацией, которая, к слову, проходила в роскошном зале на третьем этаже винодельни, их с головой окунули в русско-французскую винную кухню. Ее основатели - финансист Михаил Николаев, энолог с мировым именем Патрик Леон и один из лучших российских специалистов, глава Ассоциации виноградарей и виноделов Кубани Николай Пинчук. Меньше чем за семь лет им удалось увеличить площадь виноградников с 24 до 80 га, прописав на кубанской земле несколько десятков лучших французских, итальянских и австрийских сортов. И - создать прекрасные вина, о которых можно говорить часами, но лучше, конечно, их пробовать и наслаждаться.

Несколько часов журналисты путешествовали по миру Лефкадии. Иначе и не назовешь этот продуманный до мелочей агротехнический комплекс со своим архитектурным стилем, культурой производства и влюбленным в свое дело коллективом.

Это лучший пример того, как изменилась в последние годы ментальность наших виноделов, - так охарактеризовал губернатор Кубани Александр Ткачев работу лефкадийцев. В августе этого года глава края вместе с руководителем федеральной службы Росалкогольрегулирования Игорем Чуяном побывали на виноградниках и в цехах. А после обсудили с представителями лучших предприятий развитие стратегически важной сельхозотрасли и поставили свои подписи под Дорожной картой виноделия. Документ предусматривает комплекс мероприятий по решению ключевых проблем отрасли от поля до магазина. Это борьба с суррогатной продукцией, регулирование цен, поддержка добросовестных производителей вина, введение государственных преференций для виноградарей и многое другое. Как считают эксперты, подписание карты - очень важный шаг, который позволит региону выйти на принципиально новый уровень в части производства винной продукции. Она разработана совместно с федеральной службой Росалкогольрегулирования специально для Кубани, где расположена половина всех виноградников страны.

Мы заинтересованы в том, чтобы Краснодарский край стал примером для страны, - сказал Игорь Чуян. - И регион не стоит на месте. Восемь из десяти российских винодельческих предприятий, которые вышли на международную арену - это предприятия Кубани.

Воплощая мечты

В этом запахе была свежесть; но не свежесть лимонов или померанцев, не свежесть мирры, или коричного листа, или кудрявой мяты, или березового сока, или камфоры, или сосновых иголок, не свежесть майского дождя, или морозного ветра, или родниковой воды… Какой-то непостижимый аромат, неописуемый, он не помещался никуда, собственно, его вообще не должно было быть и все-таки он был - в самой великолепной неоспоримости, - так описывает Патрик Зюскинд в своем Парфюмере аромат прекрасной незнакомки. И, погружаясь в тонкости дегустации, которую начинает с таинственной улыбкой молодой лефкадийский винодел Сергей Иващенко, невольно начинаешь понимать Жана Батиста Гренуя с его нечеловеческим рвением к прекрасному. И догадываешься, почему лучшие вина так часто сравнивают с дорогими духами - и те, и другие призваны уловить мечту о счастье и гармонии. Но виноделы еще и знают, как вырастить ее в каждой солнечной ягоде, бережно извлечь и виртуозно воплотить в аромате и букете вина.

В бокалах журналистов описывает медленные круги один из лучших дегустационных образцов производства Лефкадия. Это Фестелия - красное, сухое, миллезима 2010 года. Мы пробовали розовое Фламинго, белые резервные Ликурия и Лефкадия. Они - достойные конкуренты истинным французам, выигрывающие у многих иностранных конкурентов и в цене, и в качестве. Но именно Фестелия была признана всеобщим любимцем. На свет вино почти черное, густое, маслянистое, в бархатистом аромате - спелые сочные фрукты и магнолия, во вкусе - пьяная вишня, зрелый гранат и сочный кизил. Это сильный, зрелый кубанский напиток с идеальным французским ассамбляжем виноградных сортов Шираз, Мерло, Мальбек.

Как достаточно молодое по меркам мирового виноделия предприятие (Лефкадия основана в 2006 году) смогло добиться такого качества? Во-первых, состояние почвы, лозы, созревающей и зрелой ягоды, вина на всех этапах контролируют три лаборатории европейского уровня. Во-вторых, урожай собирают только вручную и бережно фасуют в ящики по 10 кг, так, чтобы ни одна ягодка не смялась. Ящики, кстати, тоже французские. Как и все производственное оборудование, сияющее полированной сталью. Большая часть виноматериалов превращается в благородные напитки в 180 резервуарах по 150 декалитров каждый. Есть и специальные экспериментальные емкости - яйцеобразные железобетонные резервуары размером с космический корабль. И, конечно, дубовые  бочонки, особым образом обожженные изнутри для лучшей выдержки элитных белых и красных.

А в-третьих, здесь повсюду чувствуется корпоративная идеология - в хорошем смысле этого слова. Когда есть общее желание владельцев, руководства и коллектива предприятия ставить по-настоящему высокие цели и достигать их, не жалея материальных и творческих ресурсов. И это, по сути исконно кубанское воодушевленное трудолюбие, во французском обрамлении выглядит очень органично и вызывает искреннее восхищение. И убеждение - Кубань имеет все шансы превзойти своего европейского учителя.

Оценить продукцию Лефкадии, Авроры и других винодельческих предприятий Кубани можно на ежегодной выставке Вина Кубани, которая откроется в КраснодарЭКСПО 20 декабря.

Екатерина Тушкова








Яндекс.Метрика