Меню сайта

Успешный старт

Успешный старт



Одной из актуальных проблем российских регионов по-прежнему остается снабжение медикаментами жителей отдаленных поселений. Федеральный закон Об обращении лекарственных средств должен решить этот вопрос, поскольку он дает право медицинским учреждениям осуществлять фармацевтическую деятельность с целью повышения доступности лекарственных препаратов для сельского поселения.

До 2010 года ситуация с лекарственными средствами в сельской местности была сложной. Закона, дающего право фельдшерам отпускать медикаменты населению, просто не существовало. Соответственно, на законодательном уровне такая деятельность не была отрегулирована. После вступления в силу с 1 сентября 2010 года федерального закона от 12.04.2010 года № 61-Ф3 Об обращении лекарственных средств центральные районные больницы и их обособленные подразделения - фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) и амбулатории - получили право на розничную торговлю препаратами. Департаментом министерства здравоохранения Краснодарского края подписан приказ, в котором обозначены ФАПы и их местонахождение в каждом муниципальном образовании, которые должны осуществлять лекарственное обеспечение сельского населения.

Для того, чтобы схема действовала, ФАПам необходимо получить лицензию. Однако в реальности ФАПы далеки от требований, предъявляемых к материально-техническому оснащению и квалификации персонала. Лекарства должны храниться в помещениях, оборудованных кондиционерами, при определенном температурном режиме, должны быть защищены от прямого попадания света. Фельдшеры должны пройти переподготовку. Это затратно и сложно. Поэтому некоторое время эта проблема не двигалась с места по всей России. Тех, кто реально мог получить лицензию, было крайне мало. В связи с этим Правительство РФ ввело упрощенный порядок лицензирования ФАПов в части дополнительного профессионального образования медицинских специалистов, сроком до 1 сентября 2011 года.

Успешный опыт работы с ФАПами демонстрирует Государственное унитарное предприятие Краснодарского края Кубаньфармация. Первопроходцем стала администрация Динского района, которая обратилась к предприятию с просьбой наладить систему снабжения лекарственными средствами двух фельдшерско-акушерских пунктов - на хуторах Украинском и Воронцовском. ГУП КК Кубаньфармация является социально ориентированным предприятием, а потому берет на себя обязанность снабжать медикаментами отдаленные точки назначения. Договор заключается с муниципальным бюджетным учреждением здравоохранения. Подготовительную работу осуществляет Кубаньфармация - это закупка, ценообразование, отчетность, консультирование персонала. Фельдшерам остается только грамотно хранить, правильно составлять заявки и обеспечивать лекарствами население.

Опыт Динского района вдохновил и другие муниципальные образования. На сегодняшний день администрации Крымского, Брюховецкого, Темрюкского, Кореновского, Курганинского, Калининского, Апшеронского, Успенского, Крыловского, Кавказского, Северского, Кущевского районов и города Горячий Ключ сотрудничают с ГУП КК Кубаньфармация по разработанной и успешно внедренной схеме.









Яндекс.Метрика