Меню сайта

Утриш: Вышли на аренду

На минувшей неделе летопись утришской эпопеи пополнилась двумя важными событиями. Причем, если первое  грозит поставить жирную точку в полугодичной обороне зелеными заказника Большой Утриш от желающих превратить его в большую стройку, то второе вновь сулит многоточие как для защитников природы, так и для их оппонентов.

Напомним:  после того, как в минувшем январе усилиями зеленых на Утрише были сорваны  работы по строительству так называемой противопожарной дороги, конфликт вступил в вялотекущую фазу. Непосредственный исполнитель работ, краснодарская фирма Главпромстрой, обжаловала в арбитраже наложенные  Росприроднадзором штрафы за строительство без экспертизы и уничтожение краснокнижных фисташек и можжевельников, но сумела добиться лишь незначительного снижения взыскиваемой суммы.

    И пока строители пытались доказать судебным инстанциям, что являлись всего лишь субподрядчиками и знать ничего не знали ни про какие  деревья из Красной книги РФ, в распоряжение экологов попал очень любопытный документ - договор аренды, который  департамент лесного хозяйства администрации Краснодарского края  заключил с неким московским Фондом региональных некоммерческих инициатив  Дар.  «Инициатива» у этого загадочного фонда, судя по всему, была до того некоммерческая, что понадобилось арендовать аж 120 гектаров ценнейших приморских земель в самом сердце заказника Большой Утриш. Как значилось в договоре, для осуществления  рекреационной деятельности.

Инициатива раскинулась в районе утришских лагун - зоне древних оползневых озер в окружении фисташковых рощ и можжевеловых лесов, и именно сюда, в это сердце нетронутой природы, как выяснилось, незадачливый Главпромстрой тянул свою противопожарную дорогу.  Связать между собой два события оставалось делом техники, и вот уже Экологическая Вахта по Северному Кавказу, проводящая собственное расследование, заявляет о находке недостающего звена. Таковым оказалась опять же московская фирма Харвинтер, известная, в первую очередь, своими тесными связями с Управлением делами президента РФ.

     В общих чертах, цепочка вырисовывается следующая. Фонд Дар привлек в качестве подрядчика фирму Харвинтер, а та обратилась в наш родной кубанский Главпромстрой с предложением соорудить дорогу к будущей стройплощадке. Ну а последний,  понадеявшись на столь солидную московскую крышу, столь рьяно взялся за дело, что за какой-то месяц с небольшим  - без экологической экспертизы, расчета ущерба заказнику и даже без рабочего проекта  - сумел пробить на девственных горных склонах почти четыре километра будущего шоссе, за что в итоге поплатился месяцами простоя техники и крупным штрафом.

Кстати, кто придумал назвать дорогу противопожарной? Об этом лучше поинтересоваться у замруководителя краевого департамента лесного хозяйства Александра Бюллера, за подписью которого едва ли не по сей день продолжают рассылаться однотипные ответы обеспокоенной общественности: все, мол, нормально, строительство новой дороги полностью отвечает потребностям борьбы с лесными пожарами.

Между тем в постановлении правительства РФ № 725-р, которое пока еще никто  не отменял, значатся совсем другие потребности: создать на Утрише к  2010 году федеральный заповедник.  Безо всяких противопожарных дорог, курортов и прочих некоммерческих инициатив.  Не известно, как насчет проштрафившегося Главпромстроя, а вот  то, что администрация Кубани ничего не знала об этом документе, подписывая договор с Фондом Дар, представить возможно едва ли.

Загадка раскрылась весьма скоро. В апреле все те же борцы с пожарами из департамента лесного хозяйства  выложили на своем сайте Лесной план Краснодарского края, где в разделе, посвященном инвестиционным проектам, прописано, что на  участке, отданного в аренду Дару, предполагается возведение некоего физкультурно-оздоровительного комплекса. Инициатором сего проекта названо...  Управление делами президента РФ, и это, пожалуй, самое главное недостающее звено в длинной и запутанной цепочке заказчиков-подрядчиков.

Любопытно, что само же Управделами президента устами своего пресс-секретаря Виктора Хрекова,  как могло, открестилось от прессы, заявив, что ничего там (на Утрише - прим. автора) не строит.

Эстафету абсурда подхватили в Министерстве природных ресурсов РФ, откуда донеслись слухи, что в правительстве уже раздумали создавать на Утрише заповедник. Слишком, мол, расточительно разбазаривать ценные черноморские земли на какие-то там заповедники. Нужно, дескать, основывать национальный парк со всеми присущими ему атрибутами в виде возможностей для развития курортов (читай: ничем не ограниченной раздачей земель в аренду, рубок реликтового леса под строительство каких угодно комплексов).

И вот на этой мало оптимистической ноте  начало минувшей недели ознаменовалось совещанием в администрации Краснодарского края по вопросам изменения охранного статуса природной территории Утриш. Причем, изначально планировалось, что совещание будет достаточно широким, и на него пригласят представителей WWF России и Экологической Вахты по Северному Кавказу. Не тут-то было. Двери были закрыты перед самым носом зеленых, которым объявили, что совещание будет в узком кругу.

«Узкий круг» был представлен руководителями краевых департаментов биологических ресурсов и охраны окружающей среды и лесного хозяйства Игорем Токаревым и Алексеем Широким, мэром Анапы Татьяной Евсиковой и  директором департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволодом Степаницким. Взамен изначально заявленного вице-губернатора Александра Иванова, председательствовал на совещании руководитель краевого департамента по архитектуре и градостроительству Юрий Рысин.  Судя по тому, что выносить окончательный вердикт Утришу назначили чиновника, весьма далекого от вопросов природоохраны, вопрос строительства физкультурно-оздоровительного комплекса был решен еще до совещания.

Официальной информации по итогам этой встречи не было никакой, и о ее результатах зеленым пришлось узнавать по сугубо неофициальным каналам. Выяснилось: перед совещанием в МПР и в Администрацию краю позвонили из администрации Президента России и дали указание -  все же создать на Утрише заповедник, как того требует возмущенная общественность, но с той оговоркой, что комплекс Управделами президента РФ будет, однако,  построен. По слухам, эта идея совсем не привела в восторг кубанских начальников, и совсем не по  причине того, что заповедник реликтовой природы и элитная  дача для VIP-персон, вещи, прямо скажем, мало совместимые. Как раз наоборот: наших чиновников в принципе не устроило то, что в правительстве вновь решили вернуться  к идее заповедника. Для краевой администрации это означает раз и навсегда лишиться возможности распоряжаться столь привлекательным и пока неосвоенным побережьем между Анапой и Новороссийском.

В общем, ничего судьбоносного на совещании не решили,  и вот уже неделю, по некоторым сведениям, краевые начальники  продолжают закулисный торг с центром.

На фоне этого произошло еще одно событие: стало известно, что Краснодарский краевой арбитражный суд принял к рассмотрению иск Экологической Вахты по Северному Кавказу к краевому департаменту лесного хозяйства, в котором зеленые требуют признать  недействительным договор аренды лесного участка, заключенного с Фондом  Дар на том основании, что условиях аукциона ничего не говорилось об обременении, положенном в том случае, когда в аренду сдается участок особо охраняемой природной территории. Обременение должно было бы ввести ряд довольно жестких ограничений для арендатора, включая запрет на возведение капитальных строений.

Иск был подан еще в апреле, и все это время в арбитражном суде решали, что с ним делать. То на предварительные собеседования  вызывались стороны,  то судья намекал экологам, чтобы те отозвали иск, поскольку, мол, не могут доказать, что интересы организации были нарушены в результате заключения договора аренды.  Дело, казалось, шло к полному провалу, и вдруг - неожиданный разворот на сто восемьдесят градусов.

Зная характер наших судов, где ничего не решается без консультаций с верхом, можно предположить, что иск был принят совсем не из уважения к закону. Уж не решил ли кто-нибудь на том самом верху  воспользоваться шансом и подсыпать перцу господам из правительства -  в отместку за их почти ультимативное решение создать на Утрише заповедник вокруг VIP-дачи?

Как бы то ни было, нас, похоже, ожидает захватывающий судебный процесс из серии граждане против государства. Первое заседание назначено на 11 июня.

Дмитрий Шевченко








Яндекс.Метрика