Меню сайта

Узники жадности

Узники жадности



Cамая шумная и темная криминальная история на Кубани на этой неделе – взятые на взятке геленджикские правозащитники. Четыре человека, которые всем доказывали, что борются за справедливость, на поверку оказались жуликами. Требовали с одного из местных бизнесменов 2 млн рублей. В противном случае пригрозили пикетами и вообще ярым обличением незаконного, по их словам, строительства, которое ведет бизнесмен.

Взяли ребят как раз во время встречи с застройщиком. Имена далее по списку: Зуфар Ачилов, Владимир Иванов и Валерий Семергей.

Скандал стал разгораться с серии коротких постов в Твиттере @atopalow, который ведет кубанский блогер Александр Топалов. Первоисточник сразу предупредил читателей, что официального подтверждения информации нет. Новость была опубликована на Живой Кубани со ссылкой на Топалова. Но уже через пару часов появились официальные комментарии от пресс-службы ГУ МВД по Краснодарскому краю. Там отказались называть фамилии задержанных, но сам факт задержания трех представителей геленджикского правозащитного центра (который, кстати, нигде официально не зарегистрирован) подтвердили.

Комментарий полиции подействовал на остальную прессу магически, но вполне логично: уже к вечеру 21 февраля о правозащитниках-взяточниках написали еще несколько местных информационных порталов, а также федеральные – ФедералПресс, Взгляд.ру и РИА Новости. Ночью 22 февраля к ним подтянулся сайт Кавказский узел. Там корреспонденты умудрились добыть имя третьего задержанного – главного редактора правозащитной газеты Имею право Валерия Семергея, а также комментарии его супруги. Как и следовало ожидать, женщина заявила, что ее мужа и его друзей подставили.

Утром 22 числа новость о задержании опубликовали еще несколько интернет-источников. А к публикации Кавказского узла добавилась пара пользовательских комментариев, автор которых называл имя якобы уже четвертого задержанного, еще одного правозащитника - Гагика Аванесяна. Тот же пользователь написал, что в квартирах задержанных прошли обыски. Официально эта информация подтвердилась – в материале Новой газеты от 23 февраля.

Имя Зуфара Ачилова в прошлом году мозолило глаза в новостях о митинге у так называемой дачи кубанского губернатора Ткачева. За незаконное проникновение на частную территорию он вместе с тем же Владимиром Ивановым и еще несколькими активистами Эковахты попали в туапсинский спецприемник. Соратники, оставшиеся на воле, всеми силами разводили вокруг шумиху и почему-то называли арестованных политзаключенными. Хотя, казалось бы, нахулиганили, залезли в чужой двор, сломали забор – и поделом.

На этой неделе координатор Эковахты Андрей Рудомаха поначалу заявлял, что вообще ничего не знает о геленджикском задержании. Потом как бы случайно упомянул о том, что Ачилова из организации исключили еще в начале июня 2011 года. На расспросы о причинах этого исключения ответил сухо, коротко и немного кокетливо: Не скажу!

Что касается блогеров, их реакция ждать себя не заставила. Сторонники задержанных сходятся во мнении с женой Семергея – подставили так, что никому из кубанских правозащитников доселе и не снилось. Некоторые, кстати, напирают на то, что всему виной суета с разоблачением незаконных игровых клубов Геленджика, которую устроили нынешние подозреваемые.

Противники более чем уверены: вся эта правозащитная деятельность изначально была не чем иным, как работой по заданию приспешников Госдепа и прочих западных структур. Мол, долгие годы ребята старательно отрабатывали заграничные деньги, а тут вдруг денег не стало. Поэтому и пришлось им разводить местного бизнесмена.

В итоге прижали самих правозащитников. Уголовное дело против них возбудили по статье по части 4 статьи 159 УК РФ  (Мошенничество в особо крупном размере), которая предусматривает до 10 лет лишения свободы. Более того, 24 февраля появилось уточнение от полиции. Там заявляют, что Ачилов, Иванов, Семергей и Аванесян могут быть связаны с несколькими эпизодами мошеннического приобретения прав на чужое имущество. Запугивали связями и административными барьерами. Конкретные эпизоды пока не уточняют, но факт остается фактом – информация официальная.

Что уж тогда удивляться тому, какие желтые подробности появились в этой истории. Та же Новая газета, например, написала, что задержанных пытают в полицейских застенках. Даже есть подробности - розовым фаллоимитатором. Кажется, скоро все это дело обрастет такими правдоподобными и не очень деталями, что из подборки статей можно будет смело лепить сценарий порнодетектива. Вот только за его съемки, скорее всего, никто не возьмется.

Алла Вершинина








Яндекс.Метрика