Меню сайта

В Анапе началась курортная инвентаризация

В Анапе началась курортная инвентаризация



Масса претензий и к тем, кто распоряжается федеральным имущественным комплексом в природном заказнике Большой Утриш. В частной собственности здесь оказались даже гидротехнические сооружения, что является прямым нарушением действующего законодательства.

Курортная инвентаризация началась с Анапы, где государство является собственником свыше тысячи гектаров земли, примерно стольких же объектов недвижимости, среди которых около 60 предприятий санаторного комплекса.

Глава Росимущества Юрий Петров подписал приказ о создании рабочей группы по подготовке предложений о наиболее эффективном использовании здешних объектов, относящихся к федеральной собственности. В качестве пилотного проекта Анапу выбрали не случайно. Поводом стали массовые обращения граждан о нецелевом использовании государственного имущества, доходы от эксплуатации которого пополняют не казну, а частный карман. Последней каплей стала история с санаторием Россиянка, оказавшимся в руках мошенников. Как http://www.livekuban.ru/node/291613>писала РГ, в результате хорошо спланированных действий представители семейного клана Димоевых сумели не только похитить 75 процентов акций одной из лучших здравниц Черноморского побережья, но и практически завладеть всем имущественным комплексом. Произошло это при прямом попустительстве местных чиновников. Новому руководителю Территориального управления Росимущества в Краснодарском крае Михаилу Пилавову пришлось, что называется, разгребать авгиевы конюшни.  Тяжба за возвращение Россиянки в собственность РФ длилась почти два года. В итоге удалось отменить все незаконные судебные акты и сменить руководство, которое целенаправленно вело санаторий к банкротству. Но рейдеры не сдавались. Они предприняли последнюю попытку: решили подкупить федерального чиновника. Почти миллион долларов было обещано начальнику управделами Росимущества Отто Сопроненко за то, чтобы он закрыл глаза на творящиеся безобразия. О заманчивом предложении Сопроненко тут же сообщил правоохранителям, поэтому дальнейшие события проходили под их бдительным оком. Алексея Димоева (главу семейного клана) вместе с личным юристом Олегом Сарапуловым арестовали в конце мая в одной из подмосковных гостиниц при попытке передачи взятки в особо крупном размере.

И вот теперь Сопроненко прибыл в Анапу во главе рабочей группы. В ее состав вошли представители центрального аппарата Росимущества, их краснодарские коллеги, а уже на месте к осмотру наиболее проблемных объектов подключились анапские чиновники, которым пришлось отвечать на массу неудобных вопросов. Ведь федеральная собственность находится под их непосредственным приглядом, а история с Димоевыми показывает, что смотрели они за ней сквозь пальцы. Иначе чем объяснить, что выходцам из Грузии удалось за короткий срок прибрать к рукам с добрый десяток здешних здравниц, без особых проблем оттяпав санатории и пансионаты у акционеров, профсоюзов и даже у государства? Лишь после ареста главы клана Росимущество смогло взять под свой контроль управление санаторием Россиянка. Сейчас он возобновил прием отдыхающих, правда, работает лишь часть корпусов - остальные после трехлетней варварской эксплуатации выглядят весьма плачевно: стены обшарпаны, мебель сломана, в запустении и некогда роскошная территория.

- Димоевы спешно вывезли отсюда документы, но надежно спрятать их не сумели, поэтому в ходе оперативно-следственных мероприятий они были изъяты и приобщены к уголовному делу, - рассказывает заместитель начальника правового управления Росимущества Константин Фрадкин. - Это очень ценные бумаги, раскрывающие всю схему противоправных действий по рейдеровскому захвату принадлежащего государству имущества.

Рабочей группе предстоит выяснить, почему участок, принадлежащий Россиянке, сократился почти на треть: было 36 гектаров, осталось чуть больше 12. Законность и обоснованность передачи дорогой земли у моря сторонним организациям тщательно проверят. В случае выявленных нарушений будут поданы иски в суд о расторжении сделок.

Следующий объект инспектирования расположен по адресу: Пионерский проспект, 75. Раньше здесь был детский оздоровительный лагерь, потом он закрылся, а имущество по решению суда передали пансионату Анапчанка, принадлежащему все тем же Димоевым. И они, долго не мудрствуя, приспособили его под розничную торговлю - свыше 60 ларьков и магазинчиков продают здесь ширпортреб, хотя действие договора аренды уже прекращено в связи с нецелевым и неэффективным использованием федеральной собственности. Остается лишь догадываться, в чьи карманы идет прибыль.

Большой участок федеральной земли находится в оперативном управлении и бессрочном пользовании у Анапского сельхозтехникума. Помимо учебных корпусов, часть площадей занято под виноградниками. Осмотрев их, члены комиссии пришли к выводу, что государственная собственность в данном случае используется эффективно. Но, как выяснилось, частью вверенного ему имущества руководство техникума распорядилось самовольно, продав его без согласования с Росимуществом. Сейчас на этом участке появился одноэтажный блочный корпус, принадлежащий сторонней организации, а чуть дальше закладывается фундамент под многоэтажку. Рядом выкопана траншея под прокладку коммуникаций, расположены две высоковольтные вышки, различная техника и большая мусорная свалка. От рабочих, прокладывающих арматуру, узнаем фамилию хозяина - Антипин. Это известный в городе самостройщик, - поясняют представители мэрии. -  Он не первый объект возводит без разрешения.  Почему тогда, спрашивается, его никто не останавливает? Теперь это намерены сделать федеральные чиновники. Они обратились с заявлением в прокуратуру о привлечении к ответственности застройщика Антипина и подготовили иски в суд о наложении обеспечительных мер на самовольную захваченную им государственную собственность.

Серьезные нарушения выявлены в поселке Сукко под Анапой, на территории оздоровительного лагеря федерального значения Смена. На 20 гектарах расположены корпуса детской здравницы, прекрасный стадион, залы для занятий различными видами спорта. Здесь проходят всероссийские и международные соревнования, тематические смены подрастающей элиты страны. Лагерь отгорожен забором, за которым почему-то оказались частные гостиницы, несколько баров и ресторанчиков, где торгуют, в том числе, спиртными напитками. И это рядом с детьми!  Помимо того, что деятельность всех этих заведений незаконна, сами они создают угрозу для окружающих, ибо возведены с грубейшими нарушениями. Узнав о визите комиссии, хозяева тут же испарились, но куда скроешь многочисленных курортников, заселившихся в непонятно кому принадлежащие гостиничные номера? Впереди детальная проверка с выяснением всех обстоятельств, связанных с появлением этой явно незаконной недвижимости на территории детской здравницы.

Масса претензий и к тем, кто распоряжается федеральным имущественным комплексом в природном заказнике Большой Утриш. В частной собственности здесь оказались даже гидротехнические сооружения, что является прямым нарушением действующего законодательства. В свое время некая фирма Анапа-инвест арендовала большой участок для эксплуатации производственной базы. Но никакой базы мы не увидели - только ларьки, магазинчики и многочисленных лоточников. Вокруг толпы народа. Людей привлекает живописная природа и дельфинарий - один из самых известных на Северном Кавказе. Пожалуй, лишь его деятельность не вызывает никаких нареканий, ибо в данном случае федеральная собственность используется не только по целевому назначению, но и весьма эффективно, чего не скажешь о других арендаторах. На въезде установлен шлагбаум, через который пропускают по билетам. Деньги собирают представители некой  организации под названием Утришская волна. Год назад суд вынес решение о сносе шлагбаума, однако незаконные поборы продолжаются, в том числе и с посетителей дельфинария.

Увиденное обсудили на совещании в мэрии.

- Проведенная проверка подтвердила обоснованность поступивших жалоб, - сказал руководитель рабочей группы, начальник Управделами Росимущества Отто Сопроненко. - Мы убедились, что нарушения носят массовый характер. Причина -  в отсутствии должного контроля как со стороны балансодержателя, так и муниципальных органов. Навести порядок без участия местной власти практически невозможно, поэтому мы рассчитываем на конструктивное сотрудничество.

Городская власть пообещала всестороннюю поддержку.

- Мы с себя ответственности не снимаем, - говорит первый вице-мэр Анапы Андрей Кофтун. - Надеюсь, что совместными усилиями удастся быстро исправить допущенные ошибки. Наши специалисты, курирующие земельные, градостроительные и имущественные отношения, готовы выполнить любые ваши поручения.

Администрация Анапы рассчитывает, что мэрии передадут часть земельных участков, находящихся сейчас в федеральной собственности. Ведь у города нет другой перспективы для роста: вся курортная земля давно занята.

- Государство должно создать все условия, чтобы собственность использовалась эффективно, - говорит Сопроненко. - Это приоритетная задача.

В Анапе только началась широкомасштабная инвентаризация федеральной недвижимости. Работы впереди - непочатый край. На очереди другие курорты Черноморского побережья Кубани.


Татьяна ПАВЛОВСКАЯ, http://rg.ru/2011/08/08/reg-kuban/kurort.html>Российская газета - Кубань. Северный Кавказ








Яндекс.Метрика