Меню сайта

В беспамятство…

В беспамятство…



Уникальные подлинные вещи Щербины и другие ценные экспонаты свалены в угол. И это кощунство происходит, заметьте, на казачьей Кубани.


В конце октября исполнится 75 лет со дня смерти известного кубанского историка, родоначальника российской бюджетной статистики, уроженца станицы Новодеревянковской, историка кубанского казачества Федора Щербины. В Каневском районе, на его малой родине,  в канун юбилея взяли и закрыли музей его имени.

В Новодеревянковском сельском поселении Каневского района сократили численность работников культуры в местном ДК. Таким образом, музей, в котором насчитывается около пяти тысяч уникальных экспонатов, попал под горячую руку вместе с его хранителем и создателем – Александром Дейневичем. Уникальные подлинные вещи Щербины и другие ценные экспонаты свалены в угол. И это кощунство происходит, заметьте, на казачьей Кубани.



Бардадымы нам без надобности


Настоящие краеведы – это штучный товар. Почти в каждой кубанской станице есть свой Бардадым, хранитель старины. Но беда в том, что зачастую они лишены поддержки, даже моральной. Несколько лет назад нам с группой ребят – победителей краевого конкурса довелось побывать в станице Новодеревянковской, на родине кубанского историка Федора Щербины. Здесь в местной школе ее директором Александром Васильевичем Дейневичем был создан музей памяти великого земляка. Музей небольшой, но содержательный, в котором есть даже подлинные документы и вещи историка. В прошлом году мы пытались еще раз попасть в эту школу № 44, которая и носит даже имя Щербины, но, оказалось, что Александр Васильевич в ней уже не работает, а сменившая его новая директор школы музей попросту закрыла.

Разговаривавшая с нами по телефону завхоз школы сообщила, что у них теперь и без музея есть что показать – новые евроокна, новый линолеум на полах. Но это есть и в наших городских школах. Ехали мы в Каневской район за другим – поклониться памяти великого человека. Но оказалось, что он не нужен даже своим землякам. И все это происходит при полном безразличии главы местного муниципалитета и начальника районного отдела образования. Будет ли ребенок при таком отношении людей, именующих себя педагогами, любить свою малую родину? Состоится ли он как личность, как состоялся сам Щербина? Интересно, а знает ли губернатор края А.Н. Ткачев, что директор школы отменила его постановление об открытии музея Щербины в школе имени Щербины?


Постановление Кондратенко утратило силу?

Александр Дейневич, хранитель музея:

– Музей имени Федора Щербины существовал в школе, названной его именем, с 1999 года. Тогда праздновался юбилей нашего великого земляка. И постановление о праздновании подписал губернатор Николай Кондратенко. Так вот, один из пунктов как раз и гласил о том, чтобы в Новодеревянковской создали музей. Что ж, я этому обстоятельству был только рад. Тем более что интересовался личностью уроженца станицы всерьез. К тому же был директором школы. За многие годы кропотливого труда мне с помощью сочувствующих удалось собрать около пяти тысяч уникальных экспонатов. Это, в частности, саквояж Федора Щербины, фотографии, книги с его автографами, рукопись поэмы Петро-кубанец. В школе сейчас, правда, выставлено 12 стендов с информацией. Но это лишь малая толика. И притом не самая существенная. Впрочем, в любом случае, хочется надеяться, что сокращение численности сотрудников ДК и очередное закрытие станичного музея, поможет решить другие, более важные проблемы – с неухоженными тротуарами, разбитыми дорогами, уличным освещением, а также поднять хутора, где тоже есть к чему приложить руки.



Щербине уголка не нашлось!


Сергей Левченко, председатель Краснодарского краевого общественного благотворительного фонда памяти Ф.А. Щербины:

– На самом деле имя Щербины могло бы стать брендом не только станицы Новодеревянковской, но и всего Каневского района, всей Кубани. Ведь имя нашего великого земляка известно далеко за пределами края. Но местные власти ничего не хотят сделать, для того чтобы сохранить память о подвижнике земли Кубанской, привлечь туристов. Сейчас многие экспонаты просто свалены в сданной в аренду комнатушке со стенами из гипсокартона. И мы ничего не можем предпринять, потому что нет собственного помещения. А ведь это главный фундамент музея. Время делает свое дело, и вряд ли еще появятся новые подлинные экспонаты, к которым прикасался сам Федор Щербина.

Для поиска меценатов кризис, к сожалению, не столь благоприятная пора. Но пройдет немного времени, и они обязательно  отыщутся. На мой взгляд, для того чтобы восстановить сегодня музей, нужно немного – всего лишь политическая воля. Как бы пафосно это ни звучало.





Прах великого кубанского историка с 16 сентября 2008 года покоится у ограды во дворе Свято-Крестовского собора. Оградка и могильная плита в полном порядке.

– За ней ежедневно ухаживает наш дворник Володя. Как видите, все чистенько и аккуратненько. А веночки, искусственные и живые цветочки приносят сюда прихожане, которые интересуются историей и личностью нашего знаменитого земляка. Плюс периодически, как водится, могилу посещают, когда отмечают очередную дату, – рассказал корреспонденту НГК продавец из свечной лавки, которая располагается в нескольких десятках метрах от погребения.

Однако ни о каких экскурсиях на могилу великого земляка, как видите, речь не идет. Федор Щербина завещал похоронить себя в родной станице. И когда несколько лет назад определяли место перезахоронения, по вопросу выбора места могилы была полемика. Администрация края настояла на том, чтобы это был Краснодар, мол, большой город и не зарастет народная тропа к могиле великого земляка. Как видим, число посетителей могилы сузилось до масштабов одного небольшого прихода. Впечатление такое, что какая-то недобрая сила целенаправленно пытается вытравить у кубанцев память о Федоре Щербине.



Владимир ПРИХОДЬКО, http://ngkub.ru/index.php?a=article&id=1551>Новая Газета Кубани.








Яндекс.Метрика