Меню сайта

В Имеретинской низменности откроет ворота Природный орнитологический парк

В Имеретинской низменности откроет ворота Природный орнитологический парк



В этом году XII Международный инвестиционный форум Сочи-2013 проходил в уникальном природном ландшафте - Имеретинской низменности. Это широкая приморская территория, покрытая лесами и единственными в России самыми северными колхидскими водно-болотными угодьями с редко встречающейся эндемической флорой и фауной, месторождениями лечебных грязей.

В настоящее время в Имеретинской низменности ведутся работы по благоустройству особо охраняемой природной территории регионального значения - природного орнитологического парка, который станет зеленым наследием зимних Олимпийских игр Сочи 2014 года.

Природный ландшафт парка является местом обитания многих редких видов растений и животных, а также играет важную роль для охраны птиц, и поэтому имеет статус ключевой орнитологической территории международного значения, а также включен в список водно-болотных угодий Северного Кавказа, отвечающих критериям Рамсарской конвенции.

Сегодня флора Имеретинской низменности представляет 139 видов, относящихся к 109 родам 64 семейств растений. Среди них 54 вида листостебельных мхов, 50 видов реликтовых растений, многие из которых редкие и исчезающие, такие как меч-трава Мартиуса, папоротник королевский осмунда регалис, панкраций морской и другие.

/

На протяжении многих веков Имеретинская низменность формировалась как остановка для подкормки и отдыха на пути мигрирующих птиц. Это было вызвано тем, что миграционная трасса птиц проходит узкой полосой вдоль черноморского побережья, а в связи с высокой антропогенной нагрузкой человека и плотной застройкой побережья от Анапы до Сочи, территории, аналогичной Имеретинской низменности, просто нет.

То, что ее надо сохранить для будущих потомков, понимали еще в царской России, так еще в 1911 году царское правительство присвоило ей статус особо охраняемой природной зоны. Однако после революции эта идея не нашла своего логического продолжения. Так, в середине 60-х годов прошлого столетия для ведения сельскохозяйственных работ болота активно осушались, вместе с тем уничтожалась околоводная растительность.

В 2010 году постановлением губернатора Краснодарского края была определена территория природного парка, которая составляет около 300 га. Создание Природного орнитологического парка прописано в Заявочной книге Олимпиады 2014 года. По итогам третьего визита экспертов МОК по экологии, разработана Стратегия развития и концепция функционального зонирования Природного орнитологического парка с режимом особой охраны.

В целях управления природным парком, а также в целях проведения научной работы как фундаментального, так и прикладного характера, а в будущем и уникального культурно-просветительского центра, в задачи которого войдет пропаганда охраны природы, бережного отношения к флоре и фауне при министерстве природных ресурсов  Краснодарского края создана дирекция парка (ГБУ КК Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности).

Мониторинговые исследования, проведенные сотрудниками учреждения, показали, что в связи с крупномасштабным строительством олимпийских объектов видовой и численный состав птиц немного сократился. Так, например, уже давно не встречался здесь черный аист. Однако в предыдущий миграционный период встречались такие редкие птицы как султанки, каравайки, кваквы, белоглазые и красноносые нырки, малые бакланы. Несмотря на сильный антропогенный пресс, присутствие основных фоновых видов, а тем более некоторых краснокнижных, дает основание полагать, что по окончании строительных работ, благодаря осуществлению подкормки птиц и других биотехнических мероприятий, количественный и видовой состав пернатых будет увеличиваться.

На данный момент под руководством министерства природных ресурсов Краснодарского края на территории природного орнитологического парка в Имеретинской низменности ведутся работы по благоустройству территории, которые включают в себя устройство пешеходных дорожек для прогулок посетителей парка, посадку деревьев, кустарников и злачных культур, устройство газонов, лавочек и увитых зеленью беседок для отдыха жителей и гостей будущей Олимпийской столицы.

В ходе проведения таких работ на околоводных территориях парка планируется и организация смотровых площадок, что позволит жителям и гостям города Сочи наблюдать разнообразие орнитофауны Имеретинской низменности. Также в планах администрации природного парка организация бердинга или спортивной орнитологии, это весьма распространенное занятие в странах Европы и Северной Америки в последнее время становится популярным и в России. Зародилось это увлечение несколько веков назад в Великобритании и было уделом аристократов, но рассвет бердинга пришелся на середину ХХ столетия, чему способствовало издание Роджером Питерсоном в 1934 году полевого определителя птиц, так называемого гайда. Сегодня спортивной орнитологией занимаются люди разных возрастов и интересов, это политики и бизнесмены, школьники и домохозяйки, а иногда и целые семьи.

/

В зоне рекреации в будущем планируется обустройство экологической тропы с целью организации на ней прогулочно - познавательного маршрута для изучения флоры и фауны Имеретинской низменности. Экологическая тропа свяжет Олимпийские объекты с демонстрационной зоной природного орнитологического парка, в которой намечается обустройство вольеров и водоемов, где будут представлены различные виды птиц. Осенью 2013 года при финансовой поддержке фонда реабилитации диких животных России Зеленая книга планируется произвести биотехнические мероприятия по выпуску в естественную среду обитания птенцов сипухи.

При поддержке министерства природных ресурсов Краснодарского края, совместно с АНО Оргкомитет Сочи 2014, ГК Олимпстрой, при участии администрации города Сочи, АНО Центр Развития Волонтерства, было проведено несколько экологических акций и праздников. Так, в проведении Международного дня Земли приняли участие более 200 человек.

Тем не менее, даже ресурс такого уникального объекта как Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности используется сейчас недостаточно. Это одна из великолепных площадок для привлечения инвестиций по развитию экологического туризма не только регионального, но и международного уровня.

В современном мире охрана окружающей среды становится одним из прибыльных видов экономической активности. Компании разного профиля все чаще вкладывают свои средства в развитие охраняемых природных территорий, и это не благотворительность, а продуманный бизнес-подход. Финансирование в развитие экотуризма и в сохранение природы, в том числе поддержка особо охраняемых природных территорий - это выгодные инвестиции, которые окупаются и представляют собой инновационный экономический механизм.

Вниманию инвесторов и всех заинтересованных лиц: по вопросам сотрудничества, для справок и получения более полной информации о работе природного орнитологического парка в Имеретинской низменности обращайтесь по телефону 8 (862) 240-30-17, а также читайте информацию на сайте ornitoparksochi.ru.









Яндекс.Метрика