Меню сайта

В Краснодарском аэропорту взлетели сборы

Правление Федеральной службы по тарифам РФ (ФСТ) увеличило на 14-17% ставки аэропортовых сборов при обслуживании воздушных судов российских и иностранных эксплуатантов для ОАО «Международноый аэропорт „Краснодар“» (входит в состав ОАО «Базел-Аэро»). Они начнут действовать в декабре 2009 года. Участники рынка и эксперты полагают, что это негативно скажется на финансовых результатах авиакомпаний, выполняющих рейсы в Краснодар, поскольку увеличится себестоимость полетов.

О том, что правление Федеральной службы по тарифам РФ пересмотрело ставки аэропортовых сборов при обслуживании воздушных судов российских и иностранных эксплуатантов для ОАО «Международноый аэропорт „Краснодар“» (входит в состав ОАО «Базел-Аэро»), „Ъ“ сообщил генеральный директор ОАО «Базел-Аэро» Сергей Лихарев. Он не назвал конкретные цифры. По данным агентства «Авиапорт», ФСТ установила ставки сборов для российских эксплуатантов: за взлет-посадку — 301 рубль за 1 тонну максимальной взлетной массы, за авиационную безопасность — 138,80 рублей за 1 тонну максимальной взлетной массы, за пользование аэровокзалом на внутренних воздушных линиях (ВВЛ) — 35,60 рублей/пассажир и международных воздушных линиях (МВЛ) — 51,90 рублей/пассажир. Тариф за обслуживание пассажиров на ВВЛ составил 115,80 рублей/пассажир и МВЛ — 223,72 рублей/пассажир. В среднем повышение составило от 14 до 17%. Действие новых тарифов в начнется не ранее декабря 2009 года.

Повышение тарифов господин Лихарев объяснил необходимостью обеспечения финансово-экономической сбалансированности деятельности предприятия и необходимостью реализации инвестиционной программы. «Мы ежегодно вкладываем средства в ремонт взлетно-посадочной полосы и модернизацию оборудования. Только в 2008 году на эти цели было инвестировано около 20 млн рублей в Краснодаре», — рассказал он. «Поскольку утверждение тарифов произошло в конце осенне-летнего сезона, на годовую выручку аэропорта это существенно не повлияет, возможно, эффект будет в 2010 году», — пояснил он, уточнив, что в общих доходах аэропорта регулируемые сборы составляют около 30%.

Участники рынка и эксперты полагают, что повышение ставок негативно скажется на финансовых результатах авиакомпаний, выполняющих рейсы в Краснодар. «Аэропорты за счет увеличения тарифов пытаются защитить свою выручку во время „низкого“ сезона. В результате себестоимость полетов для авиакомпаний увеличится примерно на 1%, что в пересчете на одного пассажира составит примерно около 100 рублей. Поэтому, авиакомпании понесут в результате существенные убытки», — утверждает руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев.

«Повышение ставок безусловно отрицательно скажется на финансовых результатах авиакомпании. Для того чтобы не повышать тарифы на авиаперевозку и при этом избежать убыточности, мы будем перераспределять финансовые потоки за счет других направлений», — говорит заместитель генерального директора по коммерции ОАО «Авиационные линии Кубани» Андрей Балакарев.

«Тарифы „Авиановы“ не изменятся, но полная стоимость билетов увеличится настолько, настолько повысится аэропортовый сбор для пассажиров», — сказала „Ъ“ директор по маркетингу, дистрибуции и продажам авиакомпании «Авианова» Жанна Шалимова.

Всего, по подсчетам «Базел-Аэро», в краснодарский аэропорт осуществляют регулярные рейсы около 50 авиаперевозчиков.

ОАО «Международный аэропорт „Краснодар“» создано в 2006 году в результате реструктуризации ОАО «Авиационные линии Кубани». Объем общего пассажиропотока в 2008 году составил 1,6 млн пассажиров (увеличение на 15,7% по сравнению с 2007 годом). Выручка в 2008 году составила 2,4 млрд рублей, чистая прибыль — 295,8 млн рублей.

Дмитрий Титков, http://kommersant.ru/regions/region.aspx?regionid=61>Коммерсантъ(Ростов) № 193 (4248) от 16.10.2009








Яндекс.Метрика