Меню сайта

В ритме Пяти миллионов

В ритме Пяти миллионов



Юбилейный фестиваль кубанской журналистики прошел в Ольгинке.

Сегодня, в эпоху интернет-эпидемии, когда социальные сети заменяют даже живое человеческое общение, будущее профессиональных СМИ - газет, журналов - ставится под большой вопрос. А ведь они - основа информационной безопасности общества. Площадка для обмена мнениями. Гарант стабильного, объективного освещения событий. Именно поэтому сохранение периодической печати на X фестивале кубанских СМИ Пульс пяти миллионов обсуждали и главреды федеральных изданий, и журналисты районок, и представители краевой власти.

Печатный станок не остановим

Более 500 лучших представителей российских, краевых и районных СМИ собрались в Ольгинке Туапсинского района для общения и обмена опытом.

Центральным мероприятием фестиваля стало открытое заседание Клуба главных редакторов. На встрече руководителей крупнейших СМИ России и представителей кубанских изданий и телекомпаний обсуждали самые злободневные профессиональные темы. В том числе, вопросы совершенствования законодательства о СМИ, взаимодействия с органами власти, повышения уровня квалификации журналистов. Впервые в подобном мероприятии приняли участие главы и заместители глав по социальным вопросам всех муниципальных образований Краснодарского края.

Председатель клуба, член Совета Федерации РФ от Краснодарского края Виталий Игнатенко поприветствовал всех участников заседания и поздравил с юбилейным фестивалем СМИ. Игнатенко отметил, что Краснодарский край - это пример журналистики, которая постоянно развивается.

Во многом это происходит благодаря конструктивному взаимодействию СМИ с властью края, которая понимает ценность работы журналиста для общества, поддерживает районные издания, - отметил член Совфеда РФ.

Сегодня, в условиях жесткой конкуренции, в условиях резкого повышения тарифов Почты России на доставку периодики - это особенно актуально.

Для нас эта тема очень важна, поэтому в этом зале собрались не только руководители СМИ, но и главы муниципалитетов, - подчеркнула вице-губернатор, куратор отрасли Галина Золина. - В каждом районе края есть свое издание, телерадиокомпания. Районка - это важнейшая площадка. Она позволяет донести людям объективную, актуальную информацию, которая ближе всего к людям.

Формировать гражданскую позицию

Край особенно почувствовал, как важна объективность СМИ, во время подготовки к Олимпиаде.

Семь лет мы слышали в свой адрес оголтелую критику, - отметила Галина Золина. - В иностранных газетах писали не о том, как строятся олимпийские объекты, а о медвежьих берлогах и колючей проволоке. И весь этот негатив разбился вдребезги, когда гости, участники Зимних Игр приехали в Сочи. Олимпиада показала Россию во всей своей мощи и развитии.

Спасибо за Олимпиаду! - обратился к кубанским коллегам директор по стратегии ИД Коммерсант Виктор Лошак. - Это я вам говорю и как человек, и как журналист. Во время Олимпиады мы почувствовали себя частью мира. Такие события нужны, они в наших общих интересах.

Рассказывать о них, формировать патриотизм, гражданскую активность - задача периодических изданий: вдумчивых, авторитетных, востребованных. И сохранить эти периодические издания, особенно районки, жизненно необходимо, убежден главный редактор Московского комсомольца Павел Гусев.

Но сохранить читательскую аудиторию сегодня нельзя только при помощи поддержки подписных тиражей. Востребованность издания напрямую зависит от качества материалов, от профессионализма авторов. Главред ИД Комсомольская правда Владимир Сунгоркин заострил внимание на необходимости повышать уровень образования журналистов, особенно молодых. И обсудил вместе с деканом факультета журналистики КубГУ Надеждой Кравченко возможность стажировок студентов вуза на площадке федеральной Комсомолки.

Кстати, ключевым мероприятием Клуба главных редакторов стало посвящение выпускников факультета в профессию. Для ребят это стало настоящим подарком, ведь на церемонии присутствовали мэтры российских и кубанских СМИ.

После чего вице-губернатор Кубани Галина Золина провела отдельное совещание с главами муниципалитетов, где также обсуждались вопросы поддержки и развития районных изданий.

Судьба и Родина - едины!

А вот гвоздем вечерней программы фестиваля СМИ стало награждение победителей конкурса Судьба и Родина - едины! имени Мурата Ахеджака.

Вице-губернатор Кубани всем сердцем был на стороне социально ориентированной журналистики, которая помогает решению насущных проблем людей. Он искренне верил, что СМИ не только инструмент для формирования общественного мнения, но и мощный механизм совершенствования мира и человека. Мурат Ахеджак призывал, чтобы за каждым опубликованным словом стояла объективность, ответственность, порядочность и профессионализм. И по этим ценностям он строил собственную жизнь. По этим же критериям жюри оценивало и конкурсные статьи, сюжеты, очерки кубанских журналистов.

Победителями стали работы как краевых СМИ, так и районных изданий. Дипломы и ценные подарки на главной сцене фестиваля Пульс пяти миллионов вручала руководитель департамента печати и средств массовых коммуникаций края Ольга Горохова. Она подчеркнула, что вклад Мурата Ахеджака в развитие Кубани поистине неоценим: Я искренне надеюсь, что победители нашего конкурса будут жить так же ярко, красиво, будут такими же социально ответственными, как и Мурат Казбекович.

Дипломы победителей вручили Екатерине Горобцовой - газета Знамя труда (Тимашевск) за цикл публикаций о земляках, Андрею Силенко - газета Заря Кубани (Славянск-на-Кубани) за публикации о ветеранах, Маргарите Аветисян - спецкору 9 канала за телеочерк Сын Кубани, а также Эльвире Алиповой - корреспонденту МТРК Кропоткин.

Мастер-классы от звезд

В рамках фестиваля департамент печати и средств массовых коммуникаций Краснодарского края организовал насыщенную деловую программу. Мастер-классы для кубанских журналистов провели: заместитель главного редактора журнала Русский репортер Дмитрий Соколов-Митрич, фотокор РИА Новости Артем Житенев, обозреватель Россйской газеты Валерий Выжутович, телеоператор канала Russia Today Эдуард Горборуков, руководитель Школы журналистики Известий Михаил Быков. Особый интерес вызвала встреча с заместителем главного редактора интернет-газеты Крымское эхо Тамарой Кулыбышевой, которая рассказала о политических событиях на Украине и о том, как они отражаются на жизни простых людей, ее земляков.

Коллеги кубанских мастеров пера и микрофона также почерпнули для себя много интересного и полезного. Оценили выставку фоторабот председателя Союза журналистов Кубани Вячеслава Смеюхи. Кстати, Союз, выступив соорганизатором Пульса пяти миллионов, позаботился о том, чтобы на берегу Черного моря журналисты могли плодотворно поработать и отдохнуть. Настроение драйва и позитива им дарили КВНщики, ди-джеи, кубанские творческие коллективы. А солнечная майская погода на Черноморском побережье удачно обрамляла атмосферу журналистского праздника творчества и профессиональной солидарности.

А в это время

Отфестивалили во весь ГОЛос

Руководители и сотрудники кубанских газет, теле- и радиокомпаний не только обсуждали будущее отрасли, проводили рабочие планерки, посещали мастер-классы именитых российских журналистов, но и участвовали в спортивных состязаниях.

Программа фестиваля была рассчитана на три дня и каждый расписан буквально по минутам, богат информационными поводами. Так, журналисты встречались со спортсменами-участниками Зимних Олимпийских Игр - бобслеистом Алексеем Пушкаревым, лыжницей Натальей Макагоновой, а также чемпионом мира по боксу Дмитрием Пирогом.

На ура! прошла спартакиада журналистов по десяти видам спорта. Особенно запомнилась футбольно-вокальная игра под названием ГОЛос. Главным ее правилом было совмещать удары по мячу с пением популярных песен.

Прекрасным подарком для гостей и участников Пульса пяти миллионов стали и выступления Хора Краснодарского края - победителя Битвы хоров, легендарных групп Рондо Александра Иванова и Воскресенье. Завершающим ярким аккордом праздника стали лазерное и фаер-шоу, и, конечно, красочный фейерверк!

Так что, уезжая, главные редактора главных СМИ страны отметили уникальный формат, насыщенную программу фестиваля… и предложили сделать его международным!

Дина Пригорова








Яндекс.Метрика