Меню сайта

В Староминской своего не сдают

В Староминской своего не сдают



Сославшись на амнезию, помощник председателя Староминского районного суда Владислав Сахацкий отказался от дачи показаний по факту ДТП с его участием, в результате которого погибли два человека. Хотя вскоре после аварии он появился на службе и продолжал исполнять свои обязанности.

Ровер под управлением Сахацкого выскочил на встречную полосу, в лобовую врезавшись в Мицубиси Лансер. Произошло это еще 2,5 года назад - 10 ноября 2008 года, когда страна отмечала День милиции.

Странности расследования этого ДТП начались с первых же минут. Был ли трезв Сахацкий? Ответа на вопрос нет и не будет. Ибо медицинское освидетельствование он не проходил. Запах спиртного, исходивший от Ровера, объяснили тем, что якобы загоревшуюся машину заливали... пивом.

Хотя , по словам очевидцев, к месту лобового столкновения двух иномарок съехалось чуть ли не все милицейское начальство. И про водителя Мицубиси Ивана Белого они не забыли. Только в его крови экспертиза следов алкоголя не обнаружила.

Дальше еще интереснее. После столкновения капоты обоих автомобилей смотрели в одну сторону. И, не мудрствуя лукаво, на составленной по горячим следам схеме ДТП их поменяли местами. То есть дело было представленно так, будто на встречку выскочил Мицубиси, а не наоборот. В материалах уголовного дела есть показания начальника милиции общественной безопасности района Сергея Иващенко, что он лично беседовал с водителем КАМАЗа, которого якобы пытался обогнать Иван Белый, из-за чего выскочил на встречную полосу и врезался в Ровер Сахацкого. Но опять недомолвочка: подполковник почему-то не записал ни номера КАМАЗа, ни фамилию водителя. А следователь даже не попытался его разыскать. Так что был ли мальчик до сих пор остается загадкой. В результате погибшего водителя Ивана Белого признают виновником ДТП. Следователь следственного отдела при ОВД по Староминскому району Олег Кольченко вынес постановление о прекращении уголовного преследования в виду смерти лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности.

Расследование возобновили только после того, как родственникам погибших удалось добиться передачи дела в другой район края. Там сразу назначили ряд экспертиз и получили неопровержимые доказательства вины Сахацкого, продолжавшего трудиться в должности помощника председателя районного суда. Его непосредственный начальник Владимир Доровских прикрыл этот факт тем , что у Сахацкого амнезированы лишь обстоятельства ДТП, сославшись на медицинскую справку, на которой стоит всего лишь личная печать местного доктора. Однако затем на запрос Судебного департамента при ВС РФ, куда пожаловались потерпевшие, он ответил: Сведений о том, что он страдает амнезией либо каким-то расстройством здоровья, не позволяющим ему выполнять свои трудовые обязанности, в медицинских документах не имеется.

Потерпевшие тщетно пытались добиться изменения подсудности. Однако для рассмотрения по существу дело Сахацкого пришло в тот же Староминской районный суд, где до последнего времени он трудился.

Дальше еще интереснее. Дело к производству принял судья Константин Бондаренко. На первом же заседании он признает недействительными собранные следователем из Ейска доказательства и вернул дело прокурору.

По жалобе родственников Кассационная коллегия краевого суда отменяет все доводы Бондаренко в части признания недопустимыми доказательств, собранных следователем СУ при УВД Ейского района.

После чего дело снова вернулось в Староминской суд все к тому же судье Бондаренко, который рассматривал его с сентября прошлого по апрель нынешнего года. И фарс продолжился. Была назначена дополнительная экспертиза, причем вопросы поставлены так, что полученные ответы противоречили первоначальным выводам того же эксперта.

На заседании суда Владиславу Сахацкому все же пришлось признаться, что это он выскочил на встречную полосу, ослепленный якобы фарами КАМАЗа. Однако судья Бондаренко, сославшийся на неустранимые противоречия в деле, его полностью оправдывает.

ДТП произошло, два человека погибли, а виновных нет? Кстати, после гибели Ивана Белого у его жены случился выкидыш (она была на седьмом месяце беременности). Сестра Дмитрия Вивчаря умерла в больнице Санкт-Петербурга. В опустевшем доме Вивчарей остались лишь два одиноких старика - безногий отец и мать-инвалид...

Потерпевшие не теряют надежды, что в Краснодаре не станут прикрывать судебной мантией явное беззаконие. РГ также будет следить за этим делом. Мы также надеемся, что заодно спросят и с тех, кто умышленно фабриковал дело и кто закрывал глаза на это.

компетентно


Денис Ралетний, гособвинитель

- Я убежден: оправдательный приговор Сахацкому является незаконным и подлежит отмене, так как выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам уголовного дела. Судом первой инстанции не было дано надлежащей правовой оценки показаниям подсудимого Сахацкого, который фактически признал, что будучи ослепленным светом фар встречного автомобиля своевременно не увидел находящийся на его полосе движения большегрузный автомобиль. Из этого следует, что он вел свой автомобиль, не учитывая интенсивность движения, дорожные условия, в частности видимость в направлении движения, то есть не соблюдал требования п. 1 ПДД. А то обстоятельство, что во время выезда на полосу встречного движения у автомобиля Ровер  не горели стоп сигналы, опровергает показания Сахацкого о том, что, увидев перед собой борт грузового автомобиля, он применил экстренное торможение и руль держал прямолинейно, не пытаясь совершить маневр обгона. Есть и другие обстоятельства для отмены этого приговора. И поэтому в Краснодарский краевой суд ушло кассационное представление прокурора.


Татьяна ПАВЛОВСКАЯ, http://www.rg.ru/2011/05/20/sudiya.html>Российская газета - Кубань.








Яндекс.Метрика