Меню сайта

В Выселках открыли памятник Сергию Радонежскому

В Выселках открыли памятник Сергию Радонежскому



В Выселках торжественно открыли памятник преподобному Сергию Радонежскому. В России это единственный монумент святому, установленный в обычной сельской школе.

Скульптура установлена в школе № 17. Поздравить учеников и учителей с этим событием приехала вице-губернатор Кубани Галина Золина.

Чин освящения памятника сопровождал мужской хор Свято-Никольского храма станицы Кавказской. Установка монумента стала частью большого проекта Аллея российской славы, призванного укрепить духовность и патриотические чувства.

Сергия Радонежского называют Игуменом земли русской не только потому, что он считается духовным отцом народа России. Ученики и последователи преподобного, вслед за наставником, основали немало новых монастырей, ставших впоследствии центрами христианского образования и культуры.

Настоятель выселковского храма-часовни святителя Николая Чудотворца иерей Александр (Орищенко) отметил, что преподобный Сергий Радонежский является не только национальным героем России, но и считается покровителем учителей и учащихся.

Хотелось бы призвать вас, чтобы каждый день, прежде чем начать обучение, вы спрашивали благословение у преподобного Сергия. Это не только памятник, это своего рода образ, икона. Сергей Радонежский напоминает нам о тех добродетелях, которые человек должен в себе взращивать, о том послушании, которое должны вы исполнять. Потому что без послушания не будет в жизни счастья. Пусть преподобный Сергий Радонежский служит для нас примером, достойным подражания, - сказал отец Александр.

После открытия памятника Галина Золина пообщалась с детьми и учителями.

Если бы у нас не было преподобного Сергия Радонежского, то, возможно, у нас не было бы той России, в которой мы сейчас живем. И не только потому, что он был великим молитвенником - преподобного можно считать духовным окормителем нашей страны, – сказала вице-губернатор. - Он, действительно, был человеком, который очень много сделал для духовного укрепления России, для того, чтобы сплотить, объединить русский народ. Москва сверяла свою жизнь с тем, что происходило в Троице-Сергиевой пустыньке. Это сейчас она большая Лавра, а в XIV веке была самая настоящая пустынька, там вначале жили несколько монахов, но, конечно же, всю славу, значение ее определяла монашеская жизнь Сергия Радонежского.

Золина напомнила, что именно к преподобному пришел за благословением и за его молитвами князь Дмитрий Донской, готовясь к битве на Куликовом поле.

С этой битвы началось переосмысление ее сил, ее мощи, ее значимости, - отметила Галина Золина. - Сейчас в Подмосковье в Троице-Сергиевой лавре расположены Московская духовная семинария и академия. В них получают образование, духовное начало многие будущие священники, которые потом, после окончания учебного заведения, придут в храмы и будут вести за собой к вере, к любви многих прихожан. Из Троице-Сергиевой, как из родника, начинается великая река духовного окормления России.

Учитель основ православной культуры Надежда Войтенко отметила, что образ святого поможет школьникам задуматься над своей жизнью.

Поможет задуматься, всегда ли мы ведем себя правильно, умеем ли совершать поступки во имя людей, для блага окружающих, как Сергий Радонежский, - говорит педагог.

Я радуюсь тому, что в нашей школе  появился свой святой ангел-хранитель. Буду надеяться, что он приведет многих к вере, - говорит ученик школы Сергей Пушкин.

Отец Александр пожелал, что бы памятник призывал людей нас к просвещению.

Хотелось бы поблагодарить воссоздателя памятника преподобному Сергию Радонежскому Михаила Сердюкова, который преподнес его в дар нашей станице. Пусть этот памятник будет призывать нас к просвещению, к подражанию нашим героям, к любви к нашей Родине. И выразителем этой любви является ныне прославляемый преподобный Сергий Радонежский, - отметил священнослужитель.

Максим ВАТУТИН, ИА Живая Кубань








Яндекс.Метрика