Меню сайта

Велик ли запас прочности хлебного кирпича?

Велик ли запас прочности хлебного кирпича?



Уже сейчас в большинстве продуктовых магазинчиков Краснодара и других городов и станиц  булка социального хлеба продается по пятнадцать, а то и по шестнадцать рублей.

Недавно президент Дмитрий Медведев поручил правительству России и контролирующим органам не допустить роста цен на основные продукты питания. Такое заявление глава государства сделал на совещании о положении на рынке зерна.

Поручаю и правительству, и контрольным структурам, и прокуратуре следить за тем, как складывается ценовая политика. Мы должны эту ситуацию отслеживать в ежедневном режиме, потому что, естественно, появятся те, кто захочет ситуацией воспользоваться, те, кто занимается реализацией, – подчеркнул президент. И напомнил, что в связи с засухой урожай зерновых в этом году будет меньше, чем в прошлом. По данным Росстата, с начала года цена килограмма хлеба, выпекаемого из муки первого и второго сортов, в среднем по Краснодарскому  краю повысилась  на 13 копеек.

Однако эксперты не исключают, что только за счет инфляции хлеб может подорожать в ближайшие месяцы на 7%. Уже сейчас в Москве несколько крупных столичных хлебокомбинатов с начала августа подняли цены на 12-15 %. По словам столичных хлебопеков, подорожание муки в мегаполисе составило от 10 до 50% в зависимости от сорта и времени поставки. Мэр Москвы Юрий Лужков обратился в ФАС и правоохранительные органы с просьбой провести тщательное расследование работы тех производителей хлебобулочных изделий, которые подняли цены на свою продукцию. ФАС возбудила дела уже в отношении трех хлебозаводов, которые подняли цены на 20%. Факты подорожания муки и хлебопродуктов выявлены в Чувашии, Вологодской и Воронежской областях.

Краснодарский край находится  в лучшем положении, Кубань – практически единственный регион страны, который в этом году не только не потерял, но и прибавил в количестве собранного зерна на полмиллиона тонн по сравнению с прошлым годом. Кубанский каравай-2010 весит 8,12 миллиона тонн. А по озимой пшенице вообще собран рекордный урожай. Хороший урожай позволяет краевым чиновникам  заявлять о том, что повышения цен  в ближайшие месяцы в крае не будет. По крайней мере, пока.

Не так давно в Краснодаре крупнейшие мукомолы и хлебопеки обсудили проблемы ценообразования в отрасли. Дело в том, что, несмотря на хороший урожай зерна в Южном федеральном округе, цена на сырье растет каждый день. Это объясняется высоким спросом. Только за последний месяц цена на зерно выросла на 20 процентов. Перерабатывать его мукомолам стало невыгодно. Хлебопеки, в свою очередь, опасаются повышения стоимости муки и говорят, если хлеб не станет дороже, печь его будет нерентабельно.

- Значительных колебаний цен не будет, – убеждает вице-губернатор Краснодарского края Евгений Громыко. — Конечно, вполне могут вырасти цены на некоторые хлебобулочные, в частности, кондитерские изделия. Эта продукция не является социальной и рост цены на нее мы не отслеживаем. Но по крайней мере до начала следующего года цена на так называемый социальный кирпичик останется прежней: четырнадцать рублей. Если только не произойдет чего-то уж вовсе экстраординарного в России и на мировых рынках. Если этого не случится — тот запас прочности, который наши хлебопеки получили за последние два-три года, вполне позволяет на это рассчитывать. Конечно, сейчас возможны какие-то спекуляции, кто-то может обманывать покупателей, говоря, что цены на хлеб возросли из-за жары или еще чего-то. Хочу сказать, что мы отслеживаем все эти случаи и будем принимать соответствующие меры. Ближе к концу месяца даже проведем горячую линию. Ежедневно мониторит ситуацию с ценами на хлеб специально созданная комиссия в департаменте потребительской сферы.  Пока случаев  самовольного повышения цен нами не выявлено.

Но слова чиновника на практике не подтверждаются. Уже сейчас в большинстве продуктовых магазинчиков Краснодара и других городов и станиц  булка того самого социального хлеба продается по пятнадцать, а то и по шестнадцать рублей. Кстати,  власть об этом отлично осведомлена.

- Среди тех предприятий, который имеют дело напрямую с производителями, такого не встречалось, — говорит Евгений Громыко, — а мы следим прежде всего за ними. Конечно, могут быть мелкие лоточники, которые перекупают хлеб через третьи руки, в таком случае они имеют право на наценку.

Из этого следует, что цена на хлеб в магазинах пешей доступности уже изменилась, а к концу года, вероятно, поднимут цены на хлеб и крупные супермаркеты.


http://ngkub.ru/index.php?a=article&id=850>Новая газета Кубани








Яндекс.Метрика