Меню сайта

Веселый Роджер.ru

Веселый Роджер.ru



Противостояние защитников авторских прав и сторонников модернизации этого понятия усиливается с каждым месяцем. Неудивительно, что в России появилась своя Пиратская партия, лидеры которой вслед за европейскими коллегами имеют все шансы занять видное место на политической арене.

На минувшей неделе группа известных деятелей культуры и медиа обратилась к властям с предложением национализировать все советские книги и кинофильмы, а также разрешить библиотекам размещать в интернете литературу без согласия правообладателей. В ответ группа еще более известных деятелей культуры и медиа выступила с отповедью. Противостояние защитников авторских прав и сторонников модернизации этого понятия усиливается с каждым месяцем. Неудивительно, что в России появилась своя Пиратская партия, лидеры которой вслед за европейскими коллегами имеют все шансы занять видное место на политической арене.


В баре Australia Open на Ленинградском проспекте в Москве аншлаг. Помимо старожилов пиратского движения на встрече много новичков. Председатель партии 23?летний Станислав Шакиров, который всего за пару недель превратился в популярного ньюсмейкера, рассказал мне, что 90% пиратов — айтишники и компьютерщики. Но, похоже, эта информация уже устарела.

Первым приходит загорелый молодой человек с рюкзачком и в очках.

— Вы кто? — спрашиваю.

— Я политтехнолог, — отвечает он.

Вечер перестает быть томным. Среди подтянувшихся чуть позже колоритных личностей тоже хватает. Вот, например, двое мужчин под пятьдесят, один с хвостиком, другой с бобриком. Первый оказывается поклонником группы «Скифия», творящей в русле древнеславянских музыкальных традиций, и продавцом музыкальных автоматов. Второго зовут Владимир Чижевский. Он — один из старожилов сайта, бывший участник «Рок-лаборатории» и друг Паука — лидера группы «Коррозия металла» Сергея Троицкого. Пиратская партия для него — очередной проект, позволяющий разнообразить жизнь:

— Кто-то ваяет произведения из глины, а я — из социума. Интересно посмотреть, что будет. На наших глазах происходит рождение нового человечества, нервной системой которого стал интернет. Эта нервная система только начинает прорастать, но уже сейчас понятно, что существовать она будет не по прежним законам.

Впрочем, новое человечество на встрече обсуждают мало, в основном решают орг­вопросы. Пиратская партия России пока не зарегистрирована даже как общественная организация: в Минюсте всех напрягает слово «пират». Станислав Шакиров, выпускник факультета вычислительной матема­тики и кибернетики МГУ, возглавил организацию осенью, вернувшись из Германии, где в подобной партии состоит его друг. Пиратское движение вообще интернационально. Борьба с копирайтом и свободный доступ к информации для Европы и Аме­рики актуальны так же, как для России. С той лишь разницей, что европейские коллеги Станислава Шакирова уже заседают в Европарламенте. В количестве двух человек. А в России в день встречи пиратов в Australia Open вице-председатель партии Эдгар Воскресенский в очередной раз попытался отдать документы на регистрацию в российский Минюст. И их в очередной раз не приняли. Но самих пиратов это уже не напрягает, потому что жизнь — она в реальности, а не на бумаге.

На повестке дня два основных вопроса: структура самой организации и концерт в поддержку свободного программного обес­печения, который пираты хотят провести в мае на Болотной площади. Бурную дискуссию вызывает вопрос о членских взносах. Председатель Станислав считает, что это — ненужные понты. «Пусть будет система пожертвований, так уже сейчас многие авторы сознательно выкладывают свои произведения в Сеть», — предлагает он. Заместитель Ярослав Золотухин против: «Пожертвования — это не то. А вот готовность платить членские взносы доказывает серьезность намерений». Станислав обращается ко всем присутствующим: какие есть мнения?

— Да мы на интернет-проектах заработаем все, что нужно, — говорит физик Евгений.

— Членские взносы — однозначно, — считает политтехнолог.

Еще проблема: поддерживать ли несанкционированную акцию против закрытия torrents.ru, которую хочет устроить группа пользователей сайта.

— Народ хочет шоу, так пусть он его получит. Эта группа все равно проведет свою акцию, а когда менты их разгонят, мы выступим в поддержку протестующих, — предлагает Владимир Чижевский.

— Лучше сразу возглавить протест, чем плестись в хвосте, — возражает политтехнолог.

Любые попытки присутствующих перейти к обсуждению теоретических вопросов — прав авторов, прав пользователей, несовершенства законодательства — Станислав пресекает репликой «Пожалуйста, на форум». На форуме действительно жарко. Пираты единодушны в том, за что они борются — за свободное распространение информации, но пока толком не знают, как этого добиться, и спорят на эту тему до мозолей на пальцах.

Современное законодательство противо­речиво: оно гарантирует авторам право на вознаграждение, а всем остальным — право на доступ к культуре и информации. Но распространение интернет-технологий привело к тому, что одно может существовать только в ущерб другому, по крайней мере с нынешними законами в сфере копирайта. Если следовать их букве, преступниками являются все четыре миллиона пользователей torrents.ru. С другой стороны, если позволить распространять любые произведения искусства бесплатно, то как смогут зарабатывать их авторы? Это неизбежно приведет к деградации самой культуры: уже сегодня появление новых имен в той же музыке, например, сведено к минимуму.

Впрочем, пиратактив настаивает, что они не за халяву, а за право выбора. По их мнению, шоу-бизнес должен не бороться с торрент-технологиями, которые все равно невоз­можно победить, а находить новые способы зарабатывать в фундаментально изменившихся условиях.

— Опцию «платно, но удобно» никто не отменяет, — говорит Станислав Шакиров. — Если бы у людей был выбор — заплатить, например, несколько долларов в месяц и легально смотреть кино без ограничений, — многие бы так и сделали. Пусть будут удобные технологии оплаты. Издателям в любом случае надо что-то придумать, потому что запретить распространение информации невозможно, если только не запретить сам интернет.

Еще один вызывающий дискуссию вопрос в связи с торрентами — где грань между коммерческим и некоммерческим использованием информации или произведений искусства. Французский парламент на днях фактически легализовал торренты, введя в законодательство понятие private copy — «частная копия». У нас преступником может считаться каждый, у кого на компьютере обнаружится файл торрентов. Парадокс, но сам главный пират России Станислав Шакиров в связи с этим пользоваться тор­рентами перестал: «Нельзя одновременно бороться за изменение законодательства и нарушать его».

Остальные пока пользуются, но тоже с оговорками. Например, физик Евгений выкладывает на созданном им сайте редкие записи классической музыки. Раньше делал это один, сейчас появились последователи.

— Есть некоторые записи, которые были выпущены ограниченным тиражом в Японии, например, — говорит он. — В Лондоне их еще можно купить, а в Москве нет. Вообще нигде. То есть это не вопрос «платно или бесплатно», а вопрос «слушать или не слушать вообще». Ну и кому станет хуже, если эта редкая запись появится в интернете? Другое дело, если мои действия реально оставляют исполни­телей или даже издателей без денег. Такую запись я выкладывать не буду.

Удивительно, но получается, что из четырех миллионов российских пользователей пиратских технологий самые цивилизованные — те, кто открыто отстаивает их при­знание. При этом понятие «отстаивать» в их понимании почти тождественно понятию «ждать». Пираты считают, что время рабо­тает на них. Надо только не мешать техническому прогрессу.

— Проблемы решатся сами, когда интернет придет в каждый аул, — говорит Владимир Чижевский.

— Но что все-таки считать первоочередными задачами для нас как для организации? — спрашивает Станислав.

— Брать власть, — отвечает политтехнолог.

— Сделать новый сайт для партии, — отвечает зампредседателя Ярослав.

Анна РУДНИЦКАЯ
, журнал http://www.rusrep.ru/2010/09/piratstvo/>Русский репортер








Яндекс.Метрика