Меню сайта

Весна 3G: время новых цен и скоростей

Весна 3G:  время новых  цен и скоростей



Краснодарский край и  Республика Адыгея относятся к регионам, где относительно слабо развиты  скоростной Интернет, а особенно беспроводной доступ в сеть. При этом цены на трафик гораздо выше, чем в других регионах России. Понятно, что в таких  условиях  жители региона ждут появления новых технологий, способных  дать скоростной доступ в Интернет без привязки к проводам. Недавно  в этом направлении был сделан еще один шаг.

http://www.livekuban.ru/node/92324>Компания МегаФон 16 марта 2010 года http://www.livekuban.ru/image/92297>запустила в  коммерческую эксплуатацию сеть 3G на территории Краснодарского края и Республики Адыгея.

На момент коммерческого запуска новой сети в Краснодаре в стандарте 3G работали два оператора «большой тройки» и компания СкайЛинк.

Что предлагает компания МегаФон?

По словам Олега  Постных, технического директора Кавказского  филиала ОАО МегаФон, компания собирается обеспечить «ковровое» 3G-покрытие всех населенных пунктов Краснодарского края и Республики Адыгея, где наиболее высока потребность в услугах передачи данных. В данный момент в Адыгее работает 20 базовых станций (БС) нового стандарта, а всего в регионе подключено около 180 базовых станций. Из них порядка 70 БС установлены в Краснодаре. Как сказал Олег Постных, в данный момент краевая столица полностью охвачена сетью 3G. Чтобы ею пользоваться, необходимо иметь телефон с поддержкой стандарта сотовой связи UMTS или специальный USB-модем.

Руководство компании обещало увеличить количество базовых  станций 3G в Краснодаре и в других городах края. На сегодняшний день, сеть 3G работает в Армавире, Новороссийске, Геленджике, Лабинске, Белореченске, Кропоткине, Тимашевске, а также ряде станиц Краснодарского края. Впрочем, почитав тематические Интернет-форумы я узнал, что во многих местах сеть работает нестабильно, часто пропадая, а кое-где ее и вовсе нет. Скорее всего, это издержки, связанные с отладкой и настройкой оборудования.

Я убедился на собственном опыте, что в некоторых  местах города сеть нового поколения, к сожалению, работает крайне нестабильно. Особенно это касается зданий.

Весьма важным остается вопрос ценовой политики. На пресс-конференции, посвященной запуску новой сети, компания не предложила новых тарифов. Впрочем, ранее на рынке были представлены тарифные планы, ориентированные на активное использование передачи данных. Интересным тарифом, ориентированным на пользователей сети Интернет является Марафон. Он привлекает отсутствием абонплаты и стоимостью трафика, которую можно регулировать самостоятельно. К примеру, цена за 1Мб начинается от 1,5 рублей. При расходах больших объемов трафика его стоимость снижается до 75 копеек.

Кроме этого,  компания предлагает услугу «Безлимитный  Интернет». Точнее условно-безлимитную  услугу, так как при использовании  более 4Гб, оператор может ограничивать  скорость до 64 Кбит/сек. При этом  ежемесячная плата составляет 990 рублей. Что интересно – абонплата списывается ежедневно, так что если вы планируете не пользоваться доступом в интернет каждый день, нет нужды ежемесячно пополнять счет на всю сумму абонплаты. Что касается качества работы новой сети, то оно все еще остается крайне нестабильным. Вечером в центре Краснодара скачать объемный файл очень сложно. Например, я часто принудительно переходил в GSM-режим и вполне комфортно работал на скоростях EDGE.

Что же предлагают другие операторы?

В данный момент 3G-сеть от МТС работают в Краснодаре, Анапе, Туапсе, Геленджике, Сочи и Новороссийске. В 2010 году связь «третьего поколения» появится в Майкопе, Тимашевске, Тихорецке, Славянске-на-Кубани, Кореновске, Кропоткине, Армавире, Гулькевичах, Динской, Старокорсунской и Новотитаровской. Для активных пользователей сети Интернет компания предлагает линейку тарифов Коннект с возможностью подключения специальных опций.

«Безлимитный  онлайн» позволяет  получать безлимитный  доступ  в сеть с двух часов ночи до семи утра. Тем же пользователям, кто хочет  работать в сети и в другое время,  предлагается пакет трафика в 5000 Мб. Стоимость 1Мб сверх пакета составляет 15 копеек. Абонентская плата составляет 900 рублей в месяц и списывается единовременно. При работе в сети 3G действует ограничение скорости – 512 Кбит/сек.

«Интернет беспредел» обойдется дороже – 1350 рублей в месяц. За эту плату абонент сможет позволить себе безлимитный доступ в сеть с трех часов ночи до шести утра. В другое время суток пользователю предлагается пакет в 10000 Мб. Если же этого объема мало, компания предоставляет трафик по цене десять копеек за 1 Мб. При этом нет никаких ограничений в скорости!

После долгого затишья  Билайн представил линейку обновленных тарифов. Без преувеличения, это очень сильный ход оператора, способный всерьез снизить цены на трафик в сетях 3G. Судите сами: за пакет в 1000 Мб пользователь платит всего 295 рублей. В случае превышения пакета стоимость трафика составляет 95 копеек.

За 3000 Мб придется выложить 695 р. Свыше пакета стоимость трафика  будет 50 копеек. Подробности по еще  одному тарифу – 5000 Мб будут скорректированы,  и он появится в ближайшее время. Кроме этого, пользователь сможет подключать услугу «Безлимит на сутки» – всего за 35 руб. При этом первые 100 Мб будут доступны для скачивания без ограничения скорости. Услуга будет доступна на любом из тарифных планов, предназначенных для использования в USB-модемах.

Новые тарифы Билайна  без сомнения являются одними из самых  выгодных предложений на рынке сотовой связи. Теперь главный вопрос – справится  ли сеть компании с таким объемом  трафика?

Что касается увеличения покрытия 3G-сети Билайна, то оно продвигается медленно. В апреле этого года будет запущена сеть в Майкопе. В Краснодаре официально сеть 3G так и не была запущена.

Назвать конкурентными  тарифные планы компании СкайЛинк сложно. Полноценного безлимитного предложения до сих пор нет. На мой взгляд, единственное заслуживающее внимание предложение – Пакеты. При их подключении стоимость трафика составляет от двух рублей до 70 копеек за 1 Мб трафика. Пакеты действует один месяц с момента активации. Пакеты подключаются только на нескольких тарифных планах. На мой взгляд, предложение было бы актуальным в 2009 году. Сейчас оно несколько отстало от жизни. Если тарифная политика не изменится, СкайЛинку придется существенно потесниться на кубанском рынке 3G-технологий. Хотя, в любом случае, этот оператор останется нишевым игроком, на стороне которого неплохое покрытие кубанских городов и станиц.

Как видно, весна  принесла на Кубань и в Адыгею не только сеть нового поколения 3G, но и довольно интересные предложения операторов. Чем ответят конкуренты на запуск новой тарифной линейки от Билайн? Полагаю, что борьба за привлечение пользователей беспроводного Интернета будет продолжаться. На сегодняшний день именно эти абоненты способны принести существенную прибыль любому сотовому оператору.

Дмитрий ХАМКУРИДИ.








Яндекс.Метрика