Меню сайта

Власть он-лайн, или Сайт как зеркало модернизации

Власть он-лайн, или Сайт как зеркало модернизации



Иметь возможность своевременно получать полную и актуальную информацию, от органов власти, особенно  региональных, - здравое желание любого гражданина. Недавние изменения в требованиях буквально заставляют сайты администраций и департаментов быть удобными и информативными. Однако приказы Министерств это одно, а реальная ситуация на Кубани - совсем другое.

Давайте разберёмся, соответствуют ли сайты некоторых краевых и краснодарских органов власти требованиям Минэкономразвития.

Приказ Министерства экономического развития Российской Федерации (МЭРТ) от 16 ноября 2009 г. N 470 г. О Требованиях к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами федеральных органов исполнительной власти был опубликован в «Российской газете» 27 января 2010 г., а вступил в силу 7 февраля 2010 г. В постоянном доступе всегда можно просмотреть здесь: http://www.rg.ru/2010/01/27/saity-dok.html

В этом документе представлены требования к сайтам органов государственной власти по доступности информации на сайте, её актуальности, содержанию, форматам хранения, навигации, поиску, индексации, стабильности работы и защите информации. Всего более 25 критериев, причём описаны довольно подробно, чётко и «по-интернетовски»: каких-то двусмысленных толкований быть не может, к тому же можно легко проверить, соответствует ли сайт требованиям  или нет. После вступления в силу Приказа прошло уже более полутора месяцев и можно подвести предварительные итоги.

Начнём с сайта Администрации Краснодарского края  - admkrai.kuban.ru

Сайт неплохой, симпатичный, сделан с использованием некоторых «красивостей» и в принципе пользоваться им довольно удобно. Защищённой или закрытой регистрацией информации нет, доступен с большинства браузеров (мы проверяли Opera, Firefox и Internet Explorer), довольно быстрый (в среднем пинг 26мс), навигация грамотная, есть карта сайта и визуальное оформление текущего местоположения, заголовок страницы тоже сделан по всем правилам.

Но сайт должен быть не только красивый, но ещё и информативный, и тут начинаются проблемы. Во-первых, счётчики закрытые, статистика посещений – тоже. А во-вторых, практически ВСЕ нормативные акты на сайте представлены не в виде страницы с гипертекстом (HTML), как того требует Приказ, а в виде файла, который нужно скачать. Причём, чаще всего это даже не Word, из которого можно скопировать текст, а графический формат PDF. Получается, для того, чтобы использовать какой-либо текст Постановления, нужно скачать графический документ (причём необходимо иметь Adobe Acrobat Reader) и перенабрать его вручную. Более всего такие несоответствия обидно видеть в социально значимых документах, например, «Об Административном регламенте исполнения государственной функции рассмотрения обращений граждан в администрации Краснодарского края»  ( http://admkrai.kuban.ru/content/section/717/detail/23914/ ). Посмотреть его на сайте нельзя, только скачать на свой компьютер, разархивировать, открыть спецпрограммой Adobe Acrobat Reader, которая ещё и не у каждого есть, и читать просто отсканированные листы в виде графика – скопировать оттуда ничего нельзя.

Мало того, некоторые документы ещё и сжаты не стандартным и бесплатно входящим в состав, допустим, Microsoft Windows XP, ZIP-архиватором, но и в RAR, который является платным (например, «Краевой реестр земельных участков»). Конечно, можно скачать и бесплатные программы, например 7-zip, работающие с этим форматом файлов, но мне кажется, администраторы тут банально не доглядели.

Кроме того, практически повсеместное нарушение – отсутствие времени (часы и минуты) публикации документов на сайте, только дата.


Cайт Администрации МО г. Краснодар и Городской думы
- http://krd.ru/

С точки зрения обычного пользователя сети сайт выглядит не просто устаревшим, а каким-то монстром прошлого века. Разрабатывался он, наверное, лет восемь назад и с тех пор ничего не изменилось. Кроме перегруженного текстового интерфейса со странным цветовым решением и прокруткой  порой на 10-15 экранов, нет карты сайта, нет подписей к картинкам (впрочем, и картинок-то почти нет), нет никаких счётчиков посещений, заголовок отображает только текущий элемент, например «муниципальные программы», а потому при сохранении сложно понять, сайт какой администрации их содержит. Навигация запутанная, с кучей ссылок на внешние сайты и поддомены, так что порой обратную дорогу и не найдёшь. Адреса страниц в виде, например, http://krd.ru/www/home.nsf/webdocs/F548C15A64E371BEC3256B9C004CBBE0.html тоже не способствуют помощи в навигации.

Для некоторых разделов, например госзакупки, необходима регистрация, хотя это запрещено требованиями законодательства. С документами, конечно, дело обстоит проще, чем на сайте администрации края, потому как подавляющее большинство находится на сайте в гипертекстовом виде с возможностью копирования, но скажу честно, найти что-либо в этой череде ссылок и элементов чрезвычайно сложно. Спасает только полнотекстовый поиск на сайте, да и то приходится перелопачивать не одну страницу, чтобы найти недавно принятый документ, например, по субсидиям. Кроме того, некоторые документы выложены в DOC или XLS формате без дублирования HTML-текстом на сайте.


Не могли мы обойти вниманием еще один востребованный сайт, хотя он и не регулируется этим постановлением, потому что относится к власти представительной.
Итак,   Законодательное собрание Краснодарского края - www.kubzsk.ru

Сразу же бросается в глаза «новизна» сайта, ведь на главной странице находим текст – «© 2006, Официальный сайт Законодательного Собрания Краснодарского края». То, что сейчас на улице уже 2010-й, видимо, никого не смущает. Также смущает строка «Внимание! Электронная публикация нормативных правовых актов носит информационный характер, не является официальной публикацией и не заменяет её». Не понятно, для чего (или после чего) её добавили, но начинаешь уже сомневаться, верить ли информации с официального(!)сайта ЗСК, или это просто доска новостей с модерацией.

Сайт не вызывает какого-то отторжения, хотя он явно сделан по «старым лекалам». Нет карты сайта, нет счётчиков, нет подписей к изображениям на сайт. Заголовок страницы подчас не информативный, например, просто «символы». При отключении графики левая графическая навигация становится не видна (а ведь там находится самый важный пункт – нормативно-правовые акты). Смущает также не кликабельная большая фотография в самом верху любой странице (обычно она ведёт на главную). Хотя не кликается она практически у всех госсайтов, но здесь полстраницы на просто красивую «фотку» - это уж как-то чересчур. Новости довольно свежие, информация обновляется, например, можно посмотреть повестку ближайшей сессии, все адреса «правильные», то есть, уже в адресе содержится информация о находящихся на странице данных, например, о депутатах четвертого созыва комитета по аграрной политике – по адресу http://www.kubzsk.ru/deputiesPlace/commitee/comm4/comm4_agr/

Что же касается основной функции сайта – предоставлять доступ к результатам деятельности ЗСК, то тут всё ещё хуже, чем на сайте краевой администрации. Выбрав раздел «Законотворческий процесс» http://www.kubzsk.ru/lawMaking/lawprocess/ , попадаем на страницу поиска документа по году, виду, номеру и тексту (это хорошо), но просмотреть находящийся в базе документ чрезвычайно сложно. Во-первых, он опять же в графическом виде в PDF-файле, во-вторых, скачивается со всплывающего окна, в-третьих, через специальный загрузчик, который не всегда позволяет сохранить документ, в-четвёртых, с одинаковым именем shot.pdf. Как ориентироваться потом в файлах, если вам нужен он не один – одному Богу известно… К тому же, доступ к тендерам и котировкам опять же находится в зоне с необходимостью регистрации. В общем, посмотреть на список депутатов или узнать повестку – это запросто, а вот  Закон краевой почитать – тут запаситесь терпением и готовьтесь сражаться с системой.


Портал исполнительных органов государственной власти Краснодарского края
krasnodar.ru

Если вы думаете, что напоследок я оставил самый лучший образец, – ошибаетесь. Хотя сайт по сравнению с остальными буквально «дышит» новизной вместе с надписью «Created on : 11.12.2007»  в HTML-коде. У него есть карта сайта, картина вверху страницы ведёт на главную, внизу – дублирующие текстовые ссылки, помогающие при отключении графики, RSS-фид для получения новостей с сайта, возможность подписки на новости, версия на английском языке и даже видеоролики с утренними новостями краевого телеканала НТК. Во всём остальном проблемы все те же: неадекватные заголовки, закрытая статистика, отсутствие времени публикации и такие же корявые графические PDF-файлы нормативных документов. Искать и скачивать их, конечно, проще, чем на сайте ЗСК, но головная боль с отсканированными документами и переводом их в нормальный текстовый вид вам всё равно обеспечена. К тому же, поиск по содержанию документа очень слабый – можно искать документ только по оглавлению.

В общем, требования  к сайтам органов власти не выполняет ни один из просмотренных нами. По количеству нарушений лидирует сайт администрации Краснодара (11 - см. таблицу ниже), наименьшее число – у администрации края (7), но, не смотря на меньшее число нарушений, искать и использовать нормативную информацию сложно абсолютно на всех сайтах. Так что пока остаётся  ждать, когда же вместо написания докладов о «построении инновационного электронного Правительства в самое ближайшее время» , чиновники всё-таки отведут взор от красивых фраз и хотя бы попытаются воспользоваться собственными сайтами, оценив непревзойдённые «удобство и полноту информации».

Мнение

Михаил Брауде-Золотарев, директор центра IT-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства (http://www.rg.ru/2010/01/27/sait.html>Российская Газета):

Пока требованиям Минэкономразвития лучшие сайты федеральных органов госвласти соответствуют примерно на 30-40 процентов, худшие - на единицы процентов. Непросто обстоит дело и с выполнением требований по объему информации, размещенной на сайтах. А у некоторых ведомств информация на сайтах практически отсутствует. В регионах ситуация с официальными сайтами примерно такая же, как на федеральном уровне, но она очень разнится по территориям. Если суммировать эти данные, то в среднем информация о деятельности органов госвласти раскрывается примерно на десять процентов.

Самые распространенные проблемы официальных сайтов касаются прежде всего поисковых средств. То есть, включив поиск, в большинстве случаев мы просто не найдем информацию, размещенную на сайте. Еще один часто встречающийся недостаток - это публикация материалов не в том виде, в котором ей удобно пользоваться. Например, она подается в графическом формате, и поэтому ее сложно читать и долго скачивать. Бывает и так, что информация опубликована, но ссылки на это в меню нет. Профессионал эти материалы, конечно, найдет, а вот обычному пользователю это будет сделать сложно. Во многих ведомствах почему-то полагают, что все пользователи уже обладают широкополосным доступом в Интернет, их сайты не рассчитаны на владельцев устаревшей компьютерной техники. В результате люди оказываются искусственно отрезаны от информации.

В то же время официальные сайты могут быть очень востребованы. При этом их модернизация для выполнения требований, заложенных в приказе, не потребует больших дополнительных затрат. Доработка, как правило, может уложиться в размер плановых расходов, выделяемых министерствам и ведомствам на развитие сайтов.


Игорь АКИМОВ

Сравнительная таблица


    
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
    
    
        
        
        
        
        
    
    
        
    
    
        
        
        
        
        
    

            
        

            http://admkrai.kuban.ru>admkrai.kuban.ru
            Администрация края

            http://www.krd.ru/>www.krd.ru
            Администрация МО Краснодар и городская дума

            http://www.kubzsk.ru/>www.kubzsk.ru
            Законодательное собрание края

            http://krasnodar.ru>krasnodar.ru
            Портал исполнительных органов госвласти

            - Круглосуточно доступна и бесплатна

            +

            +

            +

            +

            - Должна быть доступна без спецсофта

            есть RAR  (Краевой
            реестр земельных участков)

            Котировки – с помощью спец. программы

            +

            +

            - Не зашифрована или защищена регистрацией

            +

            Для котировок необходима регистрация

            Для котировок необходима регистрация

            +

            - Перерывы не более 4 часа, уведомить за сутки

            Нет данных

            Нет данных

            Нет данных

            Судя по счётчику – не было

            - После возобновления - в течение 2х часов объяснение

            Нет данных

            Нет данных

            Нет данных

            Нет данных

            - Информация размещается в гипертексте

            Не полностью

            Не полностью

            Не полностью

            Много документов в формате DOC

            - Нормативные правовые и иные акты, проекты актов, судебные
            акты, доклады, отчеты, договоры, обзоры, прогнозы, протоколы,
            заключения, статистическая информация, образцы форм и иных
            документов дублируются в формате DOC

            ТОЛЬКО PDF графический

            В основном гипертекст, но есть и Excel
            и Word без дублирования
            гипертекстом

            ТОЛЬКО PDF графический

            ТОЛЬКО PDF графический

            - А ещё можно и в графическом

            ТОЛЬКО PDF графический

            Некоторые приложения

            ТОЛЬКО PDF графический

            ТОЛЬКО PDF графический

            - С любого браузера

            +

            +

            +

            +

            - Поиск по реквизитам, содержанию документа, а также по
            фрагментам текста, содержащегося в размещенном на официальном
            сайте документе;

            Просто полнотекстовый поиск по сайту

            Просто полнотекстовый поиск по сайту

            Полнотекстовый поиск по сайту и полный поиск по документам

            Поиск только дате, номеру и названию

            -  Индексация поисковой системой

            +

            +

            +

            +

            - Дата и время размещения информации, дата и время изменения
            сайта

            Только дата

            Только дата

            Только дата

            Только дата

            - Функционирование под нагрузкой не менее 10000 обращений в
            месяц

            Думаю, да

            Вряд ли

            Думаю, да

            Думаю, да

            - Учёт посещаемости (счётчик) с бесплатным раскрытием за 3 года

            Счётик закрытый, статистика закрытая

            Нет счётчика

            Нет счётчика

            Счётчик закрытый, статистика закрытая

            - Навигация и все функции без графики

            +

            +

            Пользоваться не удобно

            Да, даже дублирующие ссылки внизу

            - Без удерживания клавиш

            +

            +

            +

            +

            - Не более 5 переходов

            +

            +

            +

            +

            - Наглядная информация о структуре и местонахождении страницы в
            структуре

            +

            +

            +

            +

            - Главное меню, ссылка на главную, карту, наименование органа

            +

            Нет карты сайта

            Нет карты сайта

            +

            - Заголовки и подписи на страницах должны описывать содержание
            (назначение) данной страницы, наименование текущего раздела и
            отображаемого документа; наименование страницы, описывающее ее
            содержание (назначение), должно отображаться в заголовке окна
            веб-обозревателя

            +

            Нет ALT, заголовки
            неадекватные

            Нет ALT, заголовок
            не всегда адекватный, например, «символы»

            Нет ALT, заголовки
            неадекватные

            - адрес должен быть логично соответствовать

            не соответствует

            не соответствует

            +

            не соответствует

            - применение средств эл.подписи при измещении

            н\\д

            н\\д

            н\\д

            н\\д

            - ведение журнала электронных операций

            н\\д

            н\\д

            н\\д

            н\\д

            - копирование на резерв

            н\\д

            н\\д

            н\\д

            н\\д

            - защита информации

            н\\д

            н\\д

            н\\д

            н\\д

            - хранение бекапов не менее года, двух, трёх

            н\\д

            н\\д

            н\\д

            н\\д

            

        

            Количество нарушений

            7

            11

            9

            8








Яндекс.Метрика