Меню сайта

Вместе у телевизора: За Родину, пацаны!

Вместе у телевизора: За Родину, пацаны!



Показывают лица корейцев, поющих свой гимн. Испуганные, какие-то. Затюканные своим народно-демократическим режимом. Последняя резервация социализма. Вся нищая и голодная. Ба! Один из игроков-корейцев поёт гимн и рыдает от переполняющих его чувств!

Зимний вечер в ЮАР. 15 июня. Йоханнесбург.  Первый матч любимцев всего мира, бразильцев, на чемпионате мира. Команды построились, исполняются гимны. Соперники пятикратных чемпионов мира - команда Корейской Народной Демократической Республики. Камера плавно показывает лица игроков.

Боже мой!   Бразильцы! Какие красавчики! Кака, Робинью, Луис Фабиану, Майкон, Жюлиу Сезар! Какая ещё страна может себе позволить не взять на чемпионат Рональдинью, Андриану, Вагнера?! Общая стоимость игроков около четырехсот миллионов евро! Лучшие клубы Европы без бразильцев просто н е  б ы в а ю т! В 82-году в Испании на чемпионате мира СССР играл с бразильцами в первом же матче, как сегодня корейцы. Хоронили наших  задолго до игры. А наши ещё и первыми забить умудрились. Андрей Баль, как сейчас помню. Потом снесли в чужой зоне Шенгелия, но судья испугался сенсации и пенальти не назначил. Бразильцы, кудесники, собрались и таки замолотили нашим два гола. Наши проиграли, но я светился от счастья. Чуть у бразильцев не выиграли!

/

Фото FIFA (http://www.fifa.com/)


Показывают лица корейцев, поющих свой гимн. Испуганные, какие-то. Затюканные своим народно-демократическим режимом. Последняя резервация социализма. Огороженная от всего мира колючей проволокой. Вся в портретах и памятниках своего вождя. Вся нищая и голодная. Ба! Один из игроков-корейцев поёт гимн и рыдает от переполняющих его чувств! Такого я ещё не видел! Натурально плачет! И это ведь от любви к своей идиотической родине! Согласно логике абсурда, он что, после десятого гола в его ворота начнёт от смеха умирать?! Ким Чен Ир, предчувствуя позор, запретил транслировать чемпионат в своей стране!  Да и как они вообще собираются играть, если у них тренер - парторг, а дома их ждёт расстрел через повешение?!

Свисток судьи, игра началась. Корейцы построили оборонительные редуты. Бразильцы забавляются филигранной перепасовкой.

Бывал я в Северной Корее. Заходило наше судно за водой и продуктами. За пределы порта нас не выпустили. В порту попадались абсолютно одинаковые аборигены. Молчаливые. Угрюмые. Все в одинаковых костюмах полувоенного покроя. Все со значками партийной принадлежности. Даже грузчики. В портовом магазине для иностранцев за доллар можно купить ящик кислого местного пива 33. Ещё на один доллар - полный мешок консервов, конфет, пряников.

Уже десятая минута матча, а корейцы держатся! Стараются и даже вроде бы и не робеют. Даже момент голевой создали, надо же!

В кают-компании сели крутить кино. Я - радист, по-совместительству киномеханик. Заряжаю советский вестерн Вооружен и очень опасен. В кают-компанию заводят гостей - трех корейцев из службы порта. Скромно садятся за накрытый стол и под водочку и ненавязчивую беседу (переводил наш моторист Ким Ман Ок, сахалинский кореец) краем глаза смотрят кино. Действие в кино происходит на американском Западе. Ковбои, револьверы, салуны с варьете и всякая такая мишура.  В сцене в с полураздетой Людмилой Сенчиной, играющей в фильме певичку варьете, корейцы замерли. Не отрываясь, смотрели на ее голые бедра и даже рты пооткрывали. Все бы ничего, но на следующий день мы узнали, что все три наших гостя уже арестованы и сосланы на десять лет в трудовые лагеря: за просмотр порнографии. Заложили они друг друга. Тут же, только сошли на берег с корабля, так и побежали, куда следует. Наш кореец плакал в своей каюте до самого отхода.

Надо же! Корейцы-то, держатся! Уже минут тридцать стеной стоят! Да еще и огрызаются опасно! А бразильцы уже и злиться начинают. Что-то между собой переругиваются. Мишел Бастос попытался ухнуть издалека, Кака пытается финтить - кака об стенку горох. Ничего себе, корейцы! Симпатяги.

После фестиваля молодежи и студентов, который в середине восьмидесятых проходил в Северной Корее, мне подарил один приятель две корейские книги на русском языке. Одна, тогда ещё здравствующего вождя Ким Ер Сена Беседы о Родине, а другая, нынешнего чучхе Ким Чен Ира Музыка в нашем кино(!). Мы в редакции краевой газеты умирали над бессмертными текстами. Кусочек Ким Ер Сена, например, могу процитировать дословно: ...был я недавно в гостях  у одной семьи колхозников. Живут они довольно зажиточно. Хотя в их доме ещё земляной пол, но зато у них четыре термоса, швейная машинка, велосипед. А у главы семейства - наручные часы... (!). Вот так вот, господа, живут зажиточные северо-корейцы!

Нет, ну ты посмотри! Кончился первый тайм, а счёт ноль-ноль! Вот дают корейцы! Это УЖЕ сенсация! Бразильцы, конечно, красавчики, но что-то уж больно явно занимаются самолюбованием. А корейцы, как львы дерутся. Общая их стоимость - три рубля в базарный день, играть, в общем-то, не умеют, но самоотверженности не занимать. Жалко будет, если во втором тайме бразильцы спохватятся и разгромят пацанов.

Приходилось бывать и в Южной Корее. Вся страна, как игрушечка. Ухожен каждый метрик земли. Ни соринки на асфальте. Жители, как загрунтованные матрешки, одинаковые и радостные. Растения повсюду подрезанные и политые. Что говорить! Стартовая позиция была у той и у другой Кореи одинаковая. И там и там послевоенная разруха. Северной Корее вовсю помогал Китай и СССР. Южанам - американцы. Теперь американцы не знают, как конкурировать с корейскими Самсунгами, КИА, Хундай, корейскими банками, строительными фирмами. Бытовая техника, автомобили, электроника - так просто уже и японцев обставляют.  Трудолюбие, помноженное на возможности экономических свобод, конкуренции, поддержки предпринимательства - вот тебе и экономическое чудо. А что там за забором? Кто-нибудь что-нибудь видел маде ин КНДР, кроме соевого соуса?

Ах, какая досада! Майкон прошёл по правому флангу и с острейшего угла умудрился забить гол. Вратарь корейский, конечно, виноват. Расстреляют теперь бедолагу на родине. Нет, я определённо уже болею за корейцев! Всё равно молодцы! А вот бы они ещё и забили бы!!!

Кстати, знаете как в Северной Корее делают этот самый пресловутый соевый соус? Пророщенную сою засыпают в этакие очень большие чаны. Добавляют соль. Накрывают крышкой и месяца три все это гниет. Полученную в результате этого абсолютно черную жижу разливают по бутылкам. Их соус в магазинах не продают. Можно купить только на рынках у корейцев. Они как-то достают. Для своих. Отличить северо-корейскую бутылку можно по криво наклеенной, испачканной, плохо отпечатанной  этикетке.  Все остальные страны делают этот соус по четко отработанным технологиям на супер-заводах. Вкуснее северо-корейского соуса я не встречал.

Ещё один гол. Робинью проникающим пасом вывел прямо во вратарскую Элану и тот не промахнулся. Волки позорные. Что им наши такого сделали, что они уже второй забивают?   
  

На Сахалине живут очень много корейцев. Процентов, наверное, двадцать пять от всего населения. У меня много было друзей среди них. Очень достойная нация. Трудолюбивая. Без понтовитости, которая иногда присуща нацменам. Я подрабатывал грузчиком на ЖД вокзале, копал какие-то канавы для ЖКХ, всегда старался себе в бригаду побольше корейцев  взять. Упертые ребята. И в дружбе верные. Женщины у них - все, как куколки. Стройненькие, маленькие, красивые. Очень часты смешанные браки, и дети получаются в результате очень красивые. С такой восточной загадкой. К старикам у них отношение особое. А самый главный праздник в жизни - это семидесятилетие. Тут все дети и внуки очень своеобразный стол должны накрыть....


Го-о-о-о-о-о-ол!!!  НАШИ бразильцам ЗАБИЛИ!!!!! Го-о-о-о-о-о-о-л! Мо-лод-цы! Мо-лод-цы! И какой красавец! Три паса и с левого угла в дальний угол! Красавчик! Эх, как там тебя зовут, преданный сын северо-корейской родины! Сам-то ты понимаешь, что БРАЗИЛЬЦАМ забил! Сколько там до конца матча?! Может еще один? Смотри-ка! Бразильцы испугались! К воротам жмутся! Дава-а-а-а-а-ай! За нашу советскую родину! За Ким-Чен-Ира, будь он не ладен!!! Вперед, пацаны!!!!!....  


Сергей КАЩЕЕВ  








Яндекс.Метрика