Меню сайта

Вместо пения птиц - шум трассы

В Горячем Ключе идет  массовая вырубка деревьев деревьев в пойме реки Псекупс. Власти города, преследуя коммерческие интересы, пренебрегли правами жителей домов микрорайона номер 1.

Горячий Ключ считается курортом,  и его  даже называют зелёным городом, однако в последнее время  он превращается в каменный, состоящий как будто из одних  бордюров  и плитки.   Это  является  следствием  того,  что  в  черте   города вырубаются  многолетние  деревья,  дававшие  живительную  тень,  а вместо них высаживаются цветы и кустарники. В итоге, где бы ты  ни шел, везде солнцепёк.

Одним из проявлений этой политики городских властей, разрушающей благоприятную   окружающую  среду  города,  является   уничтожение деревьев  в  пойме реки Псекупс рядом с микрорайоном №1.  В  пойме растут  большие  деревья.  Из  окон домов  -  прекрасный  вид,  на деревьях живёт огромное количество птиц. Этот пойменный лес играет важнейшую   роль  в  жизни  жителей  микрорайона.  Однако   чьи-то коммерческие  интересы  оказались важнее  нашего  конституционного права на благоприятную окружающую среду.

В  2007 году была предпринята первая попытка вырубки этой  узкой пойменной полосы леса под строительство нового многоэтажного  дома (его  собирались строить на сваях, так как там болотистая почва  - это же пойма). Тогда при обращении в городскую экологическую службу  был дан ответ: Не лезьте, здесь такие люди и такие деньги задействованы, что ни вы, ни мы ничего сделать не можем.  Тем  не менее,   после   коллективных  писем  жителей  во  все   инстанции Краснодарского края стройку запретили, однако большой участок леса был вырублен - и теперь там огромный пустырь.

А  в  этом году началась новая атака на пойменный лес.  11  июня 2009г.  в  предпраздничный день в микрорайон подогнали  технику  и активно  начали вырубку деревьев прямо под окнами жилых домов.  Мы обратились  к распорядителю работ и получили ответ:  Мэр города  отдала  нам  эту  землю, здесь  будет  строиться  военный городок.  Будет  возводиться дамба и на ней  строится  многоэтажные дома (9-ти этажные). Все согласовано вплоть до краевых властей. Не лезьте!!  За выходные дни здесь всё будет вырублено. После  этого мы позвонили  в  администрацию  города,  где  нам  сказали,  что  всё осуществляется  на  основании распоряжения  главы  Горячего  Ключа Ольги Мазниченко.

Отправили  письма  президенту  России,  генеральному  прокурору, губернатору    края,    в    Общественную    Палату,    Управление Росприродназора по краю, департамент лесного хозяйства. Звонили  в краевую службу по водным ресурсам, диспетчер ответила, что это  их  не  касается, и посоветовала звонить в администрацию края. Звонили на краевое телевидение, нам обещали перезвонить и пропали. Вырубка продолжалась  и  12 июня, однако после приезда  каких-то  людей  и после  их  долгих  переговоров с рабочими, последние  собрались  и уехали.

15  июня  мы  отнесли  заявление в прокуратуру  города,  которое подписали жильцы домов 211, 211А и 213 с просьбой разобраться в ситуации  и  ознакомить нас с документами,  на  основании  которых происходит вырубка деревьев в пойме реки. Однако ответ до сих  пор не получен.

16  июня  направили  письмо  главе  города   с просьбой  разъяснить,  на  каком  основании  дали  разрешение   на выделение  строительной площадки в охранной зоне реки Псекупс.  17 июня были на приёме у заместителя главы, где присутствовал главный архитектор   города.   Они  сказали,   что   земля   продана   под строительство   многоэтажного  комплекса,  однако  будет   сделана набережная,  разбит  парк,  а где будут  стоять  дома  и  в  каком количестве,  они  не  знают, так как  ещё нет проекта.  На  вопрос: Если   нет  проекта,  почему  идет  сплошная  вырубка  деревьев?,  ответили,  что  они разберутся. 18 июня приехала техника,  убирали то, что уже завалили.

А  26  июня началось сплошное уничтожение деревьев. 27 и 28 июня было  вырублено такое большое количество деревьев, что образовался пустырь,  и  стало  видно русло реки. Уничтожены  гнездовья  птиц.  Теперь мы слушаем шум трассы. Птиц больше нет!

Терпение  жителей  закончилось, и 29 и 30  июня  они  просто  не пустили  технику  и  лесорубов на территорию.  Только  это  смогло остановить вырубку.

30 июня нами был получен ответ о том, что наша жалоба Президенту России  отправлена на рассмотрение в администрацию  Краснодарского края,  а  оттуда  ...в  администрацию  города  Горячий  Ключ.  Ждите, результатов. То есть Президент направил нашу жалобу тем, на  кого  мы жаловались.

В  этот же день вечером было собрание жителей микрорайона  (дома №№  211,  211А, 211Б, 211В, 213, 215, 199, 207 и др.), на  котором присутствовали  представители  администрации  города.  Ни   одного документа  нам  не  было предъявлено. Вместо  этого  они  заявили: Данная  земля  принадлежала муниципалитету и  он  имел  право  её
продать.  Ничего  мы вам предъявлять не обязаны. Никакой  охранной зоны  реки  здесь нет. Есть только берегоукрепляющая полоса  в  20 метров. Где вы здесь видите деревья? Это мусор. Ивы и тополя - это не  деревья.  Дано  разрешение на вырубку более 500  деревьев,  но строительная организация должна будет восполнить данное количество
деревьев после окончания стройки.

Столкнувшись с гражданским сопротивлением жителей, власти города начали собирать информацию о членах инициативной группы (кто,  где работают и т.д.). Очевидно, с целью оказания давления на  них.  На местном  телевидении  по заказу властей был сляпан  репортаж,  в котором  представители  администрации  заявляют,  что  на   данной
территории  строительство многоэтажного дома планировалось  давно, есть проект, есть разрешения и экспертизы, и экологов, и геологов, и  всех остальных организаций ещё с 2007 года. Показали, что здесь просто  свалка мусора (при этом показывали только что  вырубленный участок - пустырь с  неубранными палками, ветками, утверждая, что всё это здесь  уже давно).  Представили  ситуацию так,  что  жители  якобы  выступают против  уборки  данной свалки и создания парка.  Но  мы  прекрасно знаем,  что  не будет никакого парка, а будут возведены  несколько многоэтажек и высажено некоторое количество деревьев,  которые  не приживутся из-за жары.

Согласно  Водному  Кодексу,  одним  из  принципов,  на   которых основывается  водное законодательство и изданные в соответствии  с ним   нормативные  правовые  акты,  является  участие  граждан   и общественных  объединений в решении вопросов, касающихся  прав  на водные  объекты. Граждане и общественные объединения  имеют  право
принимать  участие в подготовке решений, реализация которых  может  оказать  воздействие  на  водные объекты при  их  использовании  и охране.    Органы   государственной   власти,   органы    местного самоуправления, субъекты хозяйственной и иной деятельности обязаны обеспечить  возможность  такого участия  в  порядке  и  в  формах, которые установлены законодательством Российской Федерации. Однако власти  Горячего Ключа лишили жителей микрорайона №1 этого  права. Действия властей  также нарушают многие другие  положения  водного законодательства.

Залина КУСОВА,
г. Горячий Ключ








Яндекс.Метрика