Меню сайта

Водителей возьмут в ежовые рукавицы

Череда дорожно-транспортных происшествий, зарегистрированных в последнее время на юге России, заставляет простых обывателей хвататься за голову, а людей в погонах и представителей законодательной власти принимать немедленные решения. Сегодняшние дороги все чаще напоминают гонки на выживание - ошибки водителя приводят к трагическим последствиям.


Напомним: 24 июля в Ростовской области http://www.livekuban.ru/content/news/v-avarii-v-rostovskoj-oblasti-pogib-21-chelovek-v-tom-chisle-odin-rebenok>бензовоз лоб в лоб столкнулся с пассажирским автобусом - на месте происшествия погибли более 20 человек, еще сорок получили различные травмы. Неделю назад http://www.livekuban.ru/content/news/avtobus-i-gruzovik-stolknulis-na-kubani-30-chelovek-postradali>в Гулькевичском районе грузовая фура врезалась в автобус с пассажирами, пострадали 29 человек, водитель грузовика погиб на месте.

Необходимость принятия жестких мер к организации дорожного движения была рассмотрена на совещании, которое провел в начале августа президент России Дмитрий Медведев. Речь, в частности, шла о том, что следует ускорить разработку федерального закона о медицинском обеспечении безопасности на дорогах. Новый закон, по словам генерального прокурора России Юрия Чайки, должен регулировать порядок оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП, порядок периодических обязательных медицинских освидетельствований водителей, а также содержать перечень медицинских противопоказаний, при которых запрещено управлять транспортным средством. Генеральный прокурор потребовал ускорить разработку техрегламентов c требованиями по обеспечению безопасности автомобильных дорог при их эксплуатации, проектировании, строительстве и реконструкции. На том же совещании глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова предложила обязать профессиональных водителей помимо паспорта транспортного средства, талона техосмотра и полиса ОСАГО иметь при себе справку о состоянии здоровья. Ведь на сегодняшний день водитель обязан предоставлять медицинскую справку только при получении или обмене водительских прав, техосмотре и постановке автомобиля на учет.

Тем временем глава МВД Рашид Нургалиев распорядился всем сотрудникам милиции, за которыми закреплены служебные машины, в течение месяца пересдать на водительские права. Ответственным за это был назначен главный госавтоинспектор страны Виктор Кирьянов. С момента данного объявления уже прошло около двух недель, однако, как нам удалось узнать, служебный приказ о данном нововведении на места пока не поступал. Тем не менее кубанские правоохранители начали принимать меры по отношению к нерадивым водителям. В конце июля на коллегии краевой прокуратуры прокурор Кубани Леонид Коржинек поручил сотрудникам в августе провести масштабные проверки местных автошкол. Пристальное внимание будет уделено тому, кто и как осуществляет обучение водителей, а также состоянию контроля за пассажирскими перевозками, за содержанием уличной дорожной сети и железнодорожных переездов. Прокурор отметил: порой дело доходит до того, что правила не соблюдают ни водители, ни те, кто призван обеспечивать безопасность на дорогах.

Уже сейчас можно выделить причины сложившейся ситуации. Это увеличение потока автотранспорта в край в связи с курортным сезоном, недостаточная пропускная способность имеющихся дорог, состояние дорожного покрытия, стихийные торговые точки вдоль трасс, создающие препятствия для движения, вопросы качества обучения в автошколах и приема экзаменов на получение водительских удостоверений, техническое состояние транспортных средств и в первую очередь недисциплинированность участников  дорожного движения.

С 24 июля в Краснодарском крае идет комплексная прокурорская проверка соблюдения законодательства о безопасности дорожного движения. Прокурорами будет оценена работа по данному направлению органов внутренних дел, государственной власти и местного самоуправления, а также дорожных и иных служб.

Не стоит думать, что проблема ДТП на краснодарских дорогах возникла на пустом месте. Два раза в год в крае проводится профилактическая операция Автобус. Например, минувшей весной кубанские госавтоинспекторы проверили 20 403 автобуса, из которых 1073 оказались неисправны, 37 не прошли техосмотр, в конструкцию еще 75 были неправомерно внесены изменения. За нарушения Правил дорожного движения на водителей автобусов составлено 6871 административный протокол. К административной ответственности привлечено 202  должностных лица автопредприятий.

- С начала года в Краснодаре http://www.livekuban.ru/rubrica/dtp>зарегистрировано 23 ДТП с участием автобусов, - говорит начальник службы городского полка ДПС Виталий Онищук. - В них пострадали 28 человек, один погиб; установлено, что в 14 случаях в авариях были виновны водители автобусов. Причины аварии традиционны:  неправильный выбор дистанции, нарушение правил перевозки людей, неправильное перестроение и невнимательность тех, кто сидит за рулем. Борьба за безопасность дорожного движения принесет весомые результаты лишь тогда, когда в нее окажется вовлеченным каждый выезжающий на дорогу

ВАЛЕНТИНА АРТЮХИНА. http://www.ki-gazeta.ru>Краснодарские известия








Яндекс.Метрика