Меню сайта

Воздух, которым мы дышим

Система учета качества окружающей среды в Краснодаре - это два поста контроля загрязнения атмосферного воздуха на пересечении улиц Атарбекова и Тургенева и в Городском саду на улице Постовой.

Уже сейчас она позволяет регулярно отслеживать состояние воздуха, концентрацию в нем загрязняющих веществ, хотя для получения более точных среднестатистических данных для нашего города необходимо не менее восьми таких постов.

Эту систему начали создавать в конце минувшего года в рамках краевой целевой программы Краснодару - столичный облик. Посты устанавливаются в районах крупных транспортных развязок, где проходят тысячи автомобилей, которые как раз и являются главным источником загрязнения окружающей среды. Они оснащены современным американским и отечественным оборудованием и работают автоматически. Замеры производятся каждые двадцать минут. Вся информация поступает на диспетчерский пункт, что позволяет отслеживать ситуацию практически в режиме онлайн: в Службе по охране окружающей среды муниципального образования город Краснодар показатели по различным группам веществ выводятся на монитор компьютера в виде графиков. По этим данным, кроме прочего, по семи загрязняющим веществам: оксид углерода, диоксид азота, оксид азота, диоксид серы, аммиака, сероводород и взвешенные вещества (пыль) - рассчитывается индекс загрязнения атмосферы. Это комплексный показатель, дающий оценку качеству воздуха, которым дышат краснодарцы. Правда, пока только в двух точках города.

- Рассчитываемый по информации, поступающей с постов контрольных замеров, индекс загрязнения атмосферы оказался относительно низким, - рассказывает директор МУ Служба по охране окружающей среды муниципального образования город Краснодар Юлия Алешкевич. - Но в зависимости от насыщенности транспортного потока показатели меняются. Например, в час пик повышается уровень оксида углерода - основного индикатора загрязнения окружающей среды, но за пределы нормы он никогда не выходит. Количество пыли повышается, когда мимо поста пройдет мусороуборочная машина, но тоже далеко не до критического уровня. Так что мы можем говорить о том, что воздух в Краснодаре чистый - соответствует всем действующим нормативам.

Посты контроля фиксируют также состояние радиационного фона - и с ним у нас все в порядке. Техника регистрирует метеорологические параметры: температуру, относительную влажность, уровень осадков, атмосферное давление, скорость и направление ветра. Последнее может сослужить добрую службу в случае чрезвычайной ситуации, связанной с выбросом в воздух вредных веществ, - можно оперативно определить, куда их понесет.

- Сейчас мы только в начале пути. Для создания единой, целостной системы мониторинга, позволяющей устанавливать причины загрязнения окружающей среды и в целом делать прогноз экологической ситуации, количество постов необходимо увеличить, - убеждена Юлия Алешкевич. - Поэтому в следующем году планируется приобретение еще четырех постов контроля загрязнения атмосферного воздуха. Каждый из них в зависимости от оснащения стоит от трех до четырех миллионов рублей. Также в городе появятся две передвижные экологические лаборатории.

Автор: Оксана ВОРОНКОВА
Источник: http://www.ki-gazeta.ru/>Краснодарские Известия








Яндекс.Метрика