Меню сайта

Вперед, в прошлое!

Вперед, в прошлое!



Рыцари, придворные дамы, менестрели и крестьяне… Чтобы их увидеть, мне не пришлось искать машину времени,  достаточно было купить билет на рейсовый автобус до адыгейского села Хамышки.

Мне повезло, я попала в прошлое за день до нашествия любопытных журналистов и туристов в средневековый поселок. Реконструкторы еще не прятались от вездесущих фотокамер. Общение не ограничивалось ответами на излюбленные вопросы акул пера: Почему? Когда? И откуда? И никаких джипов возле шатров, крепости и таверны еще не наблюдалось.

/


Только спрятав свою современную палатку в шалаше из веток, я смогла начать фотоохоту. Первые часы на пришельца из будущего косились осуждающе. Но к вечеру, накинув на плечи чью-то котту - туникообразную верхнюю одежду,  я уже была своей. Танцевала со всеми под волынку краснодарской фолк-группы Требушет. Спорила о различии между среднеазиатской и монгольской кухней с шеф-поваром ставропольского клуба Южная застава дядей Сережей. И с удовольствием вкушала мясной суп, приготовленный по средневековому рецепту.

/


Тут и там вспыхивали по-настоящему академические споры по поводу элементов одежды и вооружения. Делились точками, где можно достать натуральную кожу или лен для пошива наиболее приближенных к оригиналам костюмов.
Теплой атмосферы не испортил и разразившийся к ночи ливень. Даже то, что на фестиваль приехало только 60 участников вместо заявленных 300, в тот момент было только плюсом. Все уместились под тентом таверны. Маскировавшийся мешковиной под историчность, своим полиэтиленовым нутром он исправно не пропускал ни капли.

Но всему приходит конец. Утро субботы началось с гула мотора авто майкопских корреспондентов. Через час к ним присоединились их краснодарские коллеги. Реконструкторы ворчали, но покорно залезали на вышку и вставали в позу дозорного, высматривающего со стороны гор врага.

/


Девушки искали полотно, которое бы им вдруг вздумалось вышивать на улице.

/


Некоторые из вредности, позируя в западно-европейском костюме конца 15 века, не снимали очки.

/


К обеду от гостей было уже не протолкнуться. В ожидании главного события – штурма крепости рыцарями - туристы штурмовали таверну.

/


На растерзание им достались Требушет, продовольственные запасы и лавка украшений.

/

Сами участники тем временем проводили заключительную тренировку.

/


Но вот протрубил рог. Горная битва началась! Монголы, русичи, кельты, бургундцы 13-15 веков, парни, девушки – смешалось все. Важна была только дислокация войск: за крепостной стеной или перед ней.

/

Три раза сходились воины. Три раза бились гуманизированными пиками без наконечников. Но крепость все-таки не устояла. Ворота выбили, а проигравшие сдались на милость победителям.

/

Друзья по клубу спешно помогали разоблачаться доблестным рыцарям. Выглянувшее солнце, толстые поддоспешники и 40 кг брони косили не хуже фламбергов (мечи с волнистым лезвием) и ятаганов.

/

Пока журналисты брали интервью у замученных рыцарей, зеваки разбрелись по полигону. Но внезапно начавшийся дождь разогнал и тех, и других.

Таким подарком природы нельзя было не воспользоваться. И когда буйство стихии чуть-чуть поутихло, мужественные воители и их верные подруги, как дети малые, стали резвиться в луже. Как раз на том же самом поле битвы.

/

/

Фестиваль состоялся! - признавали все.  Да, приехали только Ростов, Ставрополь, Горячий ключ, Краснодар, Майкоп, Новороссийск, Кривой Рог. Да, не хватило времени полностью погрузиться в эпоху. Но Горная битва была первым подобным мероприятием в Адыгее. И организаторам удалось самое важное – подарить ощущение, что ты побывал в сказке. И оно еще очень долго не отпускало как участников, так и меня.


Алина ДЕСЯТНИЧЕНКО.








Яндекс.Метрика