Меню сайта

Время начинать свой бизнес в Краснодаре

Год назад тех, кто столкнулся с увольнением или сокращением заработной платы, утешали, что кризис - это возможность начать новую жизнь, открыть собственное дело и зарабатывать наконец для самого себя.

О том, как краснодарцы воспользовались этим советом, рассказывает начальник отдела по развитию малого и среднего предпринимательства городского департамента экономического развития, инвестиций и внешних связей Александр Ульянов.

- За девять месяцев текущего года в городе зарегистрировано 45 662 представителя малого и среднего бизнеса. Прирост по сравнению с данными за такой же период прошлого года составляет 104,5 процента. На 3,6 процента по сравнению с тем же периодом 2008-го увеличился и оборот средств в малом и среднем бизнесе.

Рост числа тех, кто решил открыть собственное дело, отмечается даже на фоне того, что многим предприятиям после кризиса пришлось закрываться. В основном, по словам Александра Ульянова, финансовые сложности коснулись предприятий-посредников. Поставщики и производители столкнулись с необходимостью снижать расходы и увеличивать продажи. Поэтому многим пришлось отказаться от посреднических услуг, занимаясь торговлей напрямую, либо снизить оплату услуг перепродавца. Иначе им бы не удалось одновременно увеличить продажи и снизить расходы. При этом не все посреднические фирмы закрылись. Многие просто сократили штат сотрудников, большинство из которых и отправилось после этого прямиком в городской отдел по развитию малого и среднего предпринимательства. Компанию им составили выпускники вузов, уволенные в запас военнослужащие и матери, вышедшие из отпуска по уходу за ребенком. Со всеми этими категориями оставшихся без работы горожан тесно сотрудничает отдел.

- Основными видами предпринимательской деятельности в Краснодаре, - продолжает Александр Ульянов, - традиционно являются сельское хозяйство, строительство, торговля и предоставление бытовых услуг. К сожалению, в последние годы сельское хозяйство развивается не так быстро, как хотелось бы, а строительство серьезно пострадало от последствий кризиса. Поэтому подавляющее большинство обращений с просьбой зарегистрировать тот или иной вид бизнеса касалось торговли и сферы услуг.

В этих видах предпринимательской деятельности горожане начинают с микропредприятия, численность сотрудников которого не превышает 15 человек. Потом оно достаточно быстро дорастает до предприятия малого бизнеса, где заняты уже несколько десятков сотрудников. А далее легко переходит в субъект среднего бизнеса, штат которого исчисляется уже сотнями.  

Впрочем, фантазии краснодарцев хватает и на весьма экзотические предложения. Например, в отдел по развитию малого бизнеса обратился потенциальный создатель батискафа с проектом, нарисованным от руки. Разумеется, его предложение отправили на доработку, поскольку такие серьезные проекты требуют соответствующего подхода. Поступило даже предложение прорубить тоннель, по которому из Краснодара можно было бы прямиком попасть на Черноморское побережье. Идея вызвала улыбку, потому что у нас еще нет технологий такого уровня. К тому же в настоящее время требуется слишком много затрат на подготовку к проведению Сочинской Олимпиады, чтобы отвлекать их на столь затратный и сомнительный проект. Возможно, оба проекта будут реализованы в дальнейшем.

На какую же конкретно помощь могут рассчитывать новоиспеченные бизнесмены? В городе действует программа развития субъектов малого и среднего предпринимательства на 2008-2010 годы. Она предусматривает финансовую, имущественную и консультационную поддержку.

Если представленный предпринимателем проект признаётся экономически и социально значимым, а устойчивость финансового положения претендента не вызывает сомнений, он может рассчитывать на получение муниципального кредита в Кубанском универсальном банке.

Другим видом финансовой помощи предпринимателям является предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в городских банках производителями товаров, работ и услуг. Для ее получения необходимо собрать документы первичной отчетности предпринимателя, справки из банка, в котором был получен кредит, и справку из налоговой инспекции об отсутствии у предприятия задолженности по налоговым и иным платежам.

В рамках имущественной поддержки субъектам малого и среднего бизнеса предоставляется возможность купить или взять в аренду здания, сооружения, помещения или земельные участки.

Помимо этого в отделе по развитию малого и среднего предпринимательства действует телефон горячей линии (259-84-63), по которому можно узнать, как начать свой бизнес, куда в первую очередь обратиться, где получить кредит, как вести себя при проверках различных органов и т. п. По этому же телефону расскажут, в какие некоммерческие организации можно обратиться за той или иной поддержкой.

Среди вопросов, с которыми краснодарцы обращались в отдел по развитию малого и среднего предпринимательства после кризиса, - предварительное согласование места размещения магазина, аптеки, кафе, объектов предоставления бытовых услуг. Интересует горожан и информация об аренде нежилых помещений, о получении разрешения на торговлю или строительство, оформлении тех или иных документов.  

Из звонивших на горячую линию подавляющее большинство интересовались возможностью предоставления льготного кредита и субсидии на погашение процентов. Примерно одинаковое количество обращений краснодарцев затрагивало условия открытия станций технического обслуживания и регистрации предпринимательской деятельности. Множество вопросов возникло у предпринимателей по поводу возможности принять участие в выполнении муниципального заказа.

Если представленный предпринимателем проект признаётся экономически и социально значимым, а устойчивость финансового положения претендента не вызывает сомнений, он может рассчитывать на получение муниципального кредита в Кубанском универсальном банке. Другим видом финансовой помощи предпринимателям является предоставление субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в городских банках производителями товаров, работ и услуг.

Екатерина НЕКРАСОВА

http://ki-gazeta.ru/rubrics/Economics/23279.html>
газета Краснодарские известия








Яндекс.Метрика