Меню сайта

Встряска в Туапсе: забота о людях или пиар-ход?

Встряска в Туапсе: забота о людях или пиар-ход?



Краевая администрация спохватилась лишь тогда, когда грянул гром: жители города дружно потребовали защиты своих конституционных прав на здоровье и благоприятную окружающую среду. Причем люди резко критиковали не только действия руководителей строящегося терминала, но и соглашательскую позицию местных властей.
    
В Туапсе прошло экстренное заседание совета депутатов, общественности и хозяйственного актива района с участием губернатора края Александра Ткачева.

- Налицо слабость власти, руководитель района не общается с населением в ежедневном режиме, а сидит, запершись в своем кабинете, - констатировал Ткачев.

В ходе состоявшегося диалога губернатор был особенно возмущен событиями на строящемся в городе балкерном терминале, когда самовольная отгрузка минеральных удобрений всполошила туапсинцев. Это вопиющий факт, но меня тревожит, что творящийся беспредел связан не только с терминалом, но и с общей ситуацией в городе, в котором очень много проблем, - сделал вывод Александр Ткачев.

Надо пояснить, что Туапсинский район Кубани славится знаменитыми курортными поселками. В Джубге, Ольгинке, Лермонтовке, Новомихайловском расположены десятки пансионатов и здравниц, в том числе Всероссийский детский центр Орленок, где отдыхают школьники со всей страны. А вот в самом Туапсе обстановка далеко не курортная, хотя город тоже стоит на берегу ласкового Черного моря. Причина в том, что в непосредственной близости от жилых домов здесь находятся нефтеперерабатывающий завод, нефтебаза, торговый порт с нефтеналивным причалом и открытой перевалкой угля, судоремонтный завод и зерновой терминал. Промышленные предприятия и автотранспорт ежегодно выбрасывают в атмосферу тонны вредных веществ, а тут еще добавился химический терминал.

Это предприятие собирается переваливать ежегодно 2,5 млн т минеральных удобрений и хранить их в огромных количествах в складских помещениях. В свое время туапсинцы пытались не допустить строительства опасного объекта, место для которого отвели практически в центре города, буквально в сотне метров от жилых домов, детских садов и школ. Люди хотели вынести вопрос на референдум, но местные власти тогда все за них решили, санкционировав возведение терминала вблизи набережной с выделением санитарно-защитной зоны в 100 метров - как будто там собирались отгружать песок или щебень. Хотя даже на селе для складов минеральных удобрений объемом более 50 тонн предусмотрена санитарная зона в 300 метров, а тут планировалось отгружать и хранить свыше 100 тысяч тонн.

Строительство двигалось ударными темпами, владельцы и представители балкерного терминала постоянно заверяли жителей в безопасности объекта. И не дождавшись сдачи его в эксплуатацию, произвели недавно незаконную отгрузку минеральных удобрений. Представители фирмы назвали это действо довольно своеобразно - тестовыми испытаниями. Очевидцы рассказывают, что видели облако ядовитой пыли, которое поднималось над находившимся под погрузкой судном. Сразу после случившегося у тех, кто оказался в это время на набережной, были отмечены однотипные симптомы недомогания - першение в горле, слезотечение, кожный зуд, головокружение и тошнота. Некоторые обратились за помощью в медицинские учреждения.

В свое время Геннадий Белов был в числе инициаторов создания общественной организации Чистый город. По его словам, начиная с 2005 года, пять раз они подавали заявку на проведение референдума по поводу строительства в Туапсе химического терминала, но она так и не была зарегистрирована. Потом произошло объединение города с районом, и Туапсе получил статус поселения. Многие до сих пор считают, что это было сделано чуть ли не с одной целью: якобы упростить процедуру согласования размещения экологически небезопасных объектов. И что было невозможным в городе курортного значения, для поселения стало вполне допустимым...

Краевая администрация спохватилась лишь тогда, когда грянул гром: жители города дружно потребовали защиты своих конституционных прав на здоровье и благоприятную окружающую среду. Причем люди резко критиковали не только действия руководителей строящегося терминала, но и соглашательскую позицию местных властей.

Вскоре в Туапсе прибыла комиссия из края: на совещании были озвучены итоги ее работы. Губернатор назвал самоуправные действия руководства балкерного терминала наглым нарушением экологического законодательства. Губернатор уверен, что никакого референдума не потребуется: в его власти навести порядок на этом и других туапсинских предприятиях. По его мнению, экологический инцидент на строящемся предприятии стал последней каплей, переполнившей чашу терпения жителей Туапсе. Главной же причиной этого губернатор назвал отсутствие сильной власти. Он сообщил, что принял отставку главы района Виктора Кошеля и уже нашел ему замену - Владимира Лыбанева, ранее возглавлявшего Каневской район Кубани.

Присутствовавший на встрече теперь уже бывший глава района не проронил ни слова. Но когда губернатор благодарил его за многолетний труд, зал также молча поднялся и разразился аплодисментами.

- Думаю, что в данном случае проблема не в Кошеле, - убежден координатор Экологической вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха. - Ведь это не он выдавал согласования на строительство терминала, не он разрешал так называемую тестовую погрузку удобрений, отравившую жизнь туапсинцам. Его снятие - просто пиар-ход, направленный на то, чтобы успокоить местных жителей.


Татьяна ПАВЛОВСКАЯ, http://www.rg.ru/2010/06/02/tuapse.html>Российская газета








Яндекс.Метрика