Меню сайта

Вступив во тьму, мы в свет не вхожи

Вступив во тьму, мы в свет не вхожи



Так уж устроен наивный наш россиянин: безумную веру в барина, который приедет, рассудит, по головке погладит, истребит в нас разве что могила.

Вот и льется с нашей же подачи поток басен на район: и здесь у нас плохо, и тут ужасно – договорились до того, что станица стала криминальной столицей, где все решается по понятиям. Если это так, то почему в район пришло 3 миллиарда инвестиций?

Это случилось бабьим летом

Если бы неделю назад мне сказали, что Кущевскую накроет трагедия вселенского масштаба, я бы ни за что не поверила. Но это случилось в мирной, убаюканной невесть откуда свалившимся бабьим летом станице. Погибли люди. Неважно: фермеры они, хозяева зернового холдинга или рядовые станичники. Хуже того – под заклание попали дети: девятимесячный малыш чем провинился перед преступниками?

Нормальному человеку - тому, кто живет на зарплату, переходит улицу на зеленый свет и больше озабочен ростом коммунальных тарифов, чем криминальными разборками, - не понять логику злодеяния. Если хотели расправиться с конкретным человеком, почему не сделали этого в чистом поле, на переполненной машинами трассе или, наконец, на банальной стрелке? Показательно-то зачем? Резать, мучить, заставить содрогнуться не только несчастных родных и близких, но и нас с вами...

Но даже садисты, накрывшие станицу черным рядном, навряд ли ожидали, что дело, начатое ими, благополучно завершат средства массовой информации. Не все московские гости слетаются сегодня в Кущевскую, чтобы разделить наше горе, некоторым хочется сенсации, и лучше с душком. Причем не первой свежести: годится информация 2002, 2006 годов, реальные факты или домыслы. Рейтинг издания или телеканала обязывает, однако...

Аргументы и факты

22 ноября в здании администрации Кущевского района и. о. председателя Следственного комитета РФ А. Бастрыкин проведет встречу с жителями станицы Кущевской. Информацию, полученную от станичников, предполагается использовать для того, чтобы объективно оценить состояние правопорядка в районе, установив причины и условия, приведшие к трагедии. А то, что условия были, скорее факт, чем домысел. На Совете безопасности, что состоялся на этой неделе, глава района В. Ханбеков назвал цифры, которые ни для кого, в общем-то, не секрет: с 2002 года в районе совершено 8 резонансных убийств. Первым в этом списке оказался глава администрации района Б. Москвич, а последним – хозяин особняка за речкой, фермер А. Смольников. Словно по заказу уходили из жизни предприниматели, криминальные авторитеты, уважаемые и не очень. В прошлом году станицу потряс факт самоубийства школьницы, до истины тогда так и не докопались. Говорили, что причина – неразделенная любовь к местному олигарху. Так ли это? Нет? Только разве не предупреждала мама дочь, что со взрослыми дяденьками водиться нельзя?

Не так давно в переулке Первомайском группа молодых людей избивала парнишку, его невеста бросилась к проходившим мимо милиционерам – те отмахнулись от драки, как от надоевшей мухи: сами разберутся. Сегодня удивилась тюнингу белой иномарки – автомат на затененном дочерна окне (это при новых-то правилах тонировки?). Все мы - и девчонка с ее первой незадавшейся любовью, и милиционеры, привыкшие работать на отчет, а не на общественное мнение, и водитель престижного авто - немножко сошли с ума. Мы забыли, что живем не в пепсикольной стране, а в православной, с богатейшими традициями и неписаными правилами про платье снову и честь смолоду.

Казаки-мальчишки


От нас с вами зависит: кто и куда перетянет наших мальчишек.
Когда-то, всего лишь в начале прошлого века, в России не принято было подавать руку тому, кто воровит, блудлив, нечист на язык. В приличном обществе давали отворот-поворот подонкам всех мастей. Мы же, сегодняшние, бежим впереди паровоза, чтобы засвидетельствовать свое почтение тому, у кого крутой мерс. Не важно, что вчера он растолкал всех нас на перекрестке. При встрече кто скажет хаму, что он хам?

Мы готовы раболепствовать перед тем, у кого кругленький счет в банке и дом в Испании, и нам абсолютно наплевать, что их обладатель разорил при этом благополучное хозяйство. Мы стали выбирать людей с дурной славой в депутаты, надеясь, что приручим их и они станут, как мы. Только история не знает фактов, когда волк в овечьей шкуре оборачивается ягненком. Мы аплодируем их успехам в агробизнесе и не смеемся при известии о защите кандидатской диссертации про социум жителей станицы Кущевской.

Со страниц СМИ и передач телеканалов не сходит информация о клане Ц. Мол, это они и убивали, и грабили, и насиловали. Проснувшись поутру, 6 ноября, страна узнала, что в Кущевской живет и здравствует организованная преступность сродни Вайнеровской с ее черной кошкой и беспределом первых послевоенных лет. Но разве не силовые структуры, в том числе и федеральные, способствовали тому, что в районе появилась охранная фирма Центурион с ее подготовленными бойцами и вполне легальным оружием?

И разве не у нас, подобно Лебедю, Раку и Щуке, действуют суд, прокуратура и РОВД? За примерами далеко ходить не надо.

Летом этого года в Кущевском районах засветилась банда из Староминской, совершившая более 20 дерзких ограблений и базировавшаяся на станции Канеловской. Дело о банде вел один из лучших оперов района, заместитель начальника угро Фетисов. Опер напал на след и даже арестовал беспредельщиков, но те, как в закрученном боевике, состряпали на милиционера пасквиль. Итог: дерзкого мента засадили в СИЗО.

Коллеги по цеху подняли народ на ноги? Пришли в газету, заступились за офицера? А меж тем, приняв подложное обвинение о превышении служебных полномочий, майор Фетисов поступил, как предполагает кодекс чести русского офицера, – он не сдал подчиненных и взял их псевдовину на себя. Вопрос: где же были начальники майора и почему уже после освобождения из СИЗО Фетисов получил подписку о невыезде?

Бандитов между тем арестовали в Северском районе, и начало их конца положил честный мент.

Журналюги


С экранов телевизоров уже давно не звучат слова сострадания погибшим и их родным. Коллеги по цеху, перепутав божий дар с яичницей, возомнили себя Авгием, наводящим порядок в кущевских конюшнях. При этом как-то упустили, что, вступив во тьму, света не увидишь. У. Скойбеда из Комсомольской правды сообщила читателям, как перепуганный редактор газеты Вперед кричала на корреспондентов и запрещала давать информацию о поджоге здания редакции.

Нестыковочка получилась. Меня в этот день вообще не было в районе, как, впрочем, и самого поджога.

В телекамеры дрожащим голосом народ говорит о беспределе, надеясь, что мальчики и девочки из столицы махом решат их проблемы. Страсти накаляются день ото дня. Так уж устроен наивный наш россиянин: безумную веру в барина, который приедет, рассудит, по головке погладит, истребит в нас разве что могила. Вот и льется с нашей же подачи, поток басен на район: и здесь у нас плохо, и тут ужасно – договорились до того, что станица стала криминальной столицей, где все решается по понятиям. Если это так, то почему в район пришло 3 миллиарда инвестиций? Рациональный бизнес остался бы там, где его грабят? В кои веки в 25 хуторов района пришел газ, в отдаленные хутора – вода. Мы выстроили дом для врачей, 35 спортивных залов, вовлекли в спорт (не банды) тысячи ребят, готовы открыть замечательный Ледовый дворец и чудо - детский сад. Когда за 20 перестроечных лет у нас были еще такие достижения? Когда еще пять новеньких храмов ломились от прихожан в православные праздники? Договорились до того, что в трусости и отсутствии гражданской позиции обвинили редакцию газеты Вперед, предлагая покаяться принародно. Думаю, что в очереди на покаяние мы будем последние – после некоторых московских коллег, на все лады дружно прославлявших Юрия Михайловича Лужкова и так же дружно принявшихся его клевать после команды Ату!.

Второе пришествие


А теперь о главном. О том, что в районе работает около 50 лучших российских сыщиков, ведущих дело о трагедии на Зеленой, и о первых арестах фигурантов этого громкого преступления. Кстати, ни одного их них я не назову бандитом, пока этого не сделает суд. Даже в рамках районной газеты хочется оставаться человеком, а не свистком от чайника. И еще. Я очень верю в то, что найдут не только исполнителей, но и заказчиков кущевской резни. Вот уже и Совет безопасности России предлагают собрать по нашей трагедии – разве это не залог того, что возмездие наступит, а осиное гнездо разметут по местам не столь отдаленным? Если вновь, как после убийства Москвича, отделаются бутафорскими арестами и невнятными объяснениями – грош цена всей нашей правоохранительной системе. Если второе пришествие именитых следаков закончится провалом, кущевцы не переживут...

Ольга КУТОВАЯ, главный редактор газеты http://www.vpered-kr.ru/raion/actual/965-tragedy-in-kushchevskaya.html>Вперед








Яндекс.Метрика