Меню сайта

Взвейтесь кострами, кубанские синие ночи?

Взвейтесь кострами, кубанские синие ночи?



Спасатели объявляют повышенную пожароопасность чуть ли не ежедневно. И жара здесь ни при чем. На Кубани начался сезон костров.

Только за одни сутки http://www.livekuban.ru/node/204349>на Кубани 122 раза горели сухая трава и камыш. Общая площадь пожаров составила 41 га. http://www.livekuban.ru/node/204313> Жители двух огромных микрорайонов - Гидростроителей и Комсомольского - обрывали телефоны, жаловались, что улицы заволокло дымом, а с неба валит пепел. Оказалось, что огонь вспыхнул на поле с сухой травой и камышом, которое находится на окраине Краснодара. Среди основных версий возгорания - поджог.

От смога первым начал задыхаться пригород Краснодара. Например, в станице Елизаветинской люди спят с плотно задраенными окнами — открыть их на ночь все равно, что совершить самоубийство. В воздухе дым стоит стеной.

Да это невозможно просто! Вещи постираешь, повесишь - они провоняют этой гарью. Живем как в дымовой камере, - сетует жительница Елизаветинской Светлана Белоусова.

Что обычно жгут люди? Траву и бытовой мусор, то есть все что ни попадя. В итоге воздух на окраине города по концентрации углекислого газа стремительно приближается к тому составу, которым дышат автомобилисты, когда стоят в пробке в центре мегаполиса.

Химик Елена Зеленская, всю жизнь прожившая в Краснодаре, говорит, что бытовые костры вреднее, чем промышленные, в несколько раз. Дело в том, что палим мы в огне всякий хлам.

В воздух выделяются так называемые ирритаты. Они раздражают нервные окончания в бронхах и вызывают удушье, - рассказывает Зеленская.

Особенно страдают  люди с ОРЗ, астмой, хроническим бронхитом и аллергики. Последним вообще не позавидуешь. Мало того, что в августе-сентябре полным цветом распускается амброзия или полынь, так еще и земляки зажигают. Медики считают, что даже здоровым людям, вдыхающим регулярно дым, угрожает рак легких. При сжигании только листьев в воздух одномоментно попадают все выбросы, осевшие в городе за несколько месяцев. В этом дыме есть и бензольные соединения, бензопирен и диоксины.

В Краснодарском крае, кстати, действует система штрафов для тех, кто любит смотреть на огонь во дворе дома своего. Они прописаны в п. 11 ст. 3. 2, ст. 7. 11 Закона Краснодарского края от 23 июля 2003 года № 608-КЗ Об административных правонарушениях. А в Краснодаре есть свое постановление: решение городской думы от 19.04.2007 № 22, п. 8. Им утверждены Правила содержания дорожно-мостового хозяйства и благоустройства территории муниципального образования город Краснодар и содержания домашних животных на территории муниципального образования город Краснодар, согласно которым запрещается сжигать производственный и бытовой мусор, листву, обрезки деревьев, порубочные остатки деревьев. За нарушение указанных правил предусмотрена административная ответственность. То есть штраф. Физическое лицо заплатит от 100 до 500 рублей, должностное – от одной до двух тысяч, а юридическое лицо – от пяти до десяти тысяч рублей.

За 2010 год милиционеры УВД Краснодара уже составили около 50 протоколов. Это, конечно, немного. Такой же и эффект. Конечно, платить за то, что сжигаешь свой мусор перед своим домом, - сомнительное удовольствие, но, с другой стороны, а вдруг пронесет - милиционеры с экологами пройдут мимо.

У меня куча мусора, листьев в основном, уже месяц под забором лежит, не сжигаю. У нас к каждому пришла председатель товарищества и сказала, что нельзя мусор палить, иначе штраф, а кому оно надо, - откровенничает житель одного из садоводческих товариществ, расположенных под Елизаветинской, Роман Бортовченко. – Буду, наверное, компост делать, может, часть листвы закопаю. А то вывозить через мусороуборочную компанию дорого.

Для справки: вывоз небольшого контейнера емкостью 0,3 кубометра обойдется краснодарцу почти в 300 рублей. Это, что называется, вариант эконом-класса. Уже один рейс бункера объемом восемь кубометров стоит около трех тысяч рублей. Цена за услуги мусороуборочной компании доходит до семи тысяч рублей.

Вот и получается, что дешевле все-таки сжечь и заплатить штраф.

Однако со следующего года власти Краснодара обещают усилить контроль за любителями жечь костры. В 2011 году в кубанской столице начнут работу два новых экологических поста в дополнение к тем двум, что уже действуют в городе. Сейчас экологические будки расположены в районе улиц Атарбекова и Тургенева, а еще в районе Городского сада. Они контролируют уровень загрязнения воздуха. Новые посты будут работать, скорее всего, в Карасунском и Прикубанском округах – ближе к окраинам. Хорошо, конечно, следить за загрязненностью воздуха в центре, но окраины-то ничуть не экологичнее. В этом на 100 процентов уверены специалисты.

Вот смотрите, московский смог испортил воздух на три ПДК (предельно допустимая концентрация химических веществ). Народ еле дышал, то есть, если б в Краснодаре костры сильно влияли на то, чем мы дышим, мы бы сразу это поняли. Конечно, ветер разносит газ, снижает уровень концентрации, но увеличивает площадь. Так что до критической загрязенности еще далеко, но это в перспективе может перерасти в проблему, - консультирует директор МУ Муниципальная экологическая служба Краснодара Юлия Алешкевич.

Этим но займется передвижной пост. Он сможет выезжать на грязное место, где бы оно ни располагалось. То есть, например, поступает заявка, что гражданин такой-то дымить изволил. Приезжают милиционеры, а нарушитель, опять же теоретически, уже сжег мусор, следов от костра нет. Тогда за дело берется передвижной пост. Специалисты измеряют уровень загрязненности воздуха и выносят вердикт. Любителя костров наказывают штрафом.

Масштабные рейды краснодарские милиционеры с экологами начнут ближе к концу сентября, как раз перед Днем города жители кубанской столицы начнут массово приводить свои участки в порядок. В это время дымить будут уже не только окраины, но и центр Краснодара. Так что, готовимся зажечь в городской праздник буквально?


Екатерина НЕСТЕРЕНКО








Яндекс.Метрика