Меню сайта

Япония по-русски: Куда приводят мечи

Япония по-русски: Куда приводят мечи



Что мы знаем о Японии? Суши, аниме, сакура, каратэ, Toyota, сумо, кимоно, тамагочи... Список могут дополнить считанные понятия. А много ли кубанцев знает, например, о кендо? И еще о том, что в столице Кубани есть единственная во всем крае школа этого единоборства?

Кендо как воинское искусство зародилось много сотен лет назад в Японии. Оно основано на приемах владения самурайским мечом. В переводе с японского кендо значит путь меча. В русском языке принципиальных правил произношения этого слова нет, но предпочтительнее делать ударение на первый слог.

Ichi

Новичку, впервые пришедшему на тренировку, стоит знать несколько основных японских терминов, которые употребляют кендоисты.

На японском, например, ведется счет до десяти (он используется на разминке): Ichi (ич), Ni (ни), San (сан), Shi (си), Go (го), Roku (року), Shichi (сичи), Hachi (хачи), Kyu (кю), Ju (дзю). Даются основные команды: seiretsu (сэйрецу) – построиться, mokuso (мокусо) - команда для медитации, rei (рэй) — поклон, hajime (хадзимэ) – Старт! Начали! Вперед!, yame (Ямэ) – прекратить упражнение, тренировку или бой. Определяются основные удары: men (мен) – в голову, do  (до) - по корпусу, kote (котэ) – по руке, tsuki (цки) – в шею.

z_3033bb33.jpg

Ni

На Кубани заниматься этим видом боевого искусства стали сравнительно недавно – около 10 лет назад. В составе инициативной группы, которая решила создать школу в Краснодаре, был и нынешний президент краевой федерации кендо Юрий Батлук.

Начинали с нуля: не было ни тренеров, ни базы - я имею в виду саму экипировку. Она достаточно дорогая и у нас не продается. Ее приходится заказывать либо с Сахалина, либо из Японии, - рассказал Живой Кубани Юрий Владимирович. - Кендо в Краснодаре выросло из айкидо, ведь последнее также предполагает работу с оружием - дзё (легкий, гладкий деревянный шест). Сначала мы тренировались с оружием только по пятницам и постепенно стали больше уделять внимание кендо.

В арсенале начинающих краснодарских кендоистов было всего ничего: два комплекта бэушных японских доспехов – богу, которые были получены в ходе первой поездки на чемпионат России, да несколько брошюр – практических руководств.

После того, как к нам присоединились другие спортсмены, возникла потребность отделиться от школы айкидо и полноценно заниматься кендо, - вспоминает Юрий Батлук. - Мы решили, что уходим от Шаповалова (Дмитрий Шаповалов – основатель Краснодарской краевой федерации айкидо, - прим. авт.) и организовываем свое отделение. Это было где-то в 2001-2002 году. Затем мы стали ездить на семинары в Москву, здесь учились уже, как правильно стоять, как держать катану (меч), как бить. Потом стали посещать семинары с участием японских сенсеев (инструкторов)... Теперь мы не меньше двух раз в год участвуем в мероприятиях, которые организуют японские сенсеи.

В Краснодаре через додзё (изначально - место для медитаций и других духовных практик в японском буддизме и синтоизме; здесь - место для тренировок, - прим. авт. ) за время существования школы кендо прошло большое количество людей. Но сегодня, по словам Батлука, на тренировки постоянно ходят от 5 до 12 человек, не считая детей. Основная причина непопулярности этого вида единоборств – его эксклюзивность: кендо можно смело назвать элитным  боевым искусством.

Нагрузки здесь довольно большие, а видимый результат приходит нескоро. Человек начинает получать удовольствие от того, что делает, где-то через пять-шесть лет. А все это время ему придется тренироваться, не понимая точно, ради чего. Новичков может смутить и большое количество рутинной работы.

x_a0b794dd.jpg

Мотивы приходящих людей были самые разные. Девочки (как правило, это анимэшницы) тренируются до того, как купят свою первую форму. Заказываем для них экипировку, и они куда-то исчезают, - рассказывает президент краевой федерации. - Приходили люди из компьютерной отрасли, предлагали даже оборудовать синай (меч кендо) светодиодами. И у каждого свои представления о том, чего они хотят. Есть люди, которые приходят и первым делом задают вопрос, как им поможет кендо, если будет драка на дискотеке. Мы говорим: никак. Потому, что все это настолько далеко от различных драк… И нет смысла объяснять человеку, который пришел в первый раз, что если ты  будешь заниматься кендо 20 лет, то достигнешь такого внутреннего состояния, что к тебе просто никто на улице не подойдет.

San

Краснодарская школа кендо на сегодня - единственная на Кубани. Недавно небольшая группа спортсменов начала заниматься этим боевым искусством в Сочи. Пока все, чем они располагают - это три комплекта доспехов. Зато более высокого уровня достигли кендоисты соседних регионов - Ставропольского края и Ростовской области.

Ростовчане начали года на четыре раньше нас. Когда впервые приехали к ним, мы были, как дети, - рассказывает Юрий Батлук. -  Они регулярно приглашают титулованных сенсеев. Поэтому, когда у них проводится семинар, мы едем туда.

Краснодар себе такого позволить пока не может. Пригласить даже одного титулованного мастера - удовольствие не из дешевых.

Руководитель Ростовской федерации кендо Виктор Казаков рассказал Живой Кубани о том, во что обходится приглашение иностранных сенсеев.

Все зависит от того, откуда едет мастер. Потому, что основные расходы идут на дорогу, на билеты. Дороже всего, конечно, стоит поездка из Японии. Остальные затраты - на проживание участников, питание, аренду зала - не слишком большие, - объясняет он.

В прошлом году, по словам Казакова, в Ростов-на-Дону пригласили сразу трех иностранных сенсеев, - больше пока не удавалось. На чемпионат Юга России - 2011 приехали два титулованных кендоиста из Великобритании и один - из Японии.

Приглашая сенсеев, важно учитывать уровень предстоящих соревнований. Так, если в прошлом году чемпионат Юга России собрал большое количество людей, то и приезд трех мастеров был оправданным, - добавляет Казаков.  

Несмотря на более высокий уровень ростовских спортсменов (по сравнению с краснодарскими), на тренировки постоянно и здесь ходят не так много людей.

Наша федерация - единственная во всей области, занятия проходят именно в Ростове-на-Дону. При этом постоянно тренируются примерно 20 человек, - рассказывает Виктор Казаков.

Этот факт лишний раз доказывает то, что кендо – вид элитный. В какой-то момент кендо может заинтересоваться довольно большое количество людей, но, скорее всего, через пару месяцев-полгода многие из них уйдут. И такая тенденция наблюдается по всей России.

Однако тот, кто прошел своеобразный рубеж в пять-шесть лет, уже не оставит кендо, говорит Юрий Батлук. Его будут все меньше интересовать видимые результаты, победы на соревнованиях, но больше – сам процесс.

z_ccede62d.jpg

Фактором, косвенно влияющим на непопулярность кендо, является дороговизна экипировки и расходных материалов. К последним, как ни странно, относится само оружие - синай.

Если, к примеру, новичку-каратисту нужно приобрести лишь кимоно, то здесь - куда сложнее. Стандартный комплект экипировки, который включает в себя доспехи богу, традиционную куртку – кендоги и широкие длинные штаны – хакама, обойдется начинающему кендоисту в 15-20 тыс. рублей. Отдельного разговора заслуживает синай, который, хотя и стоит не так дорого — около 1 тыс. рублей, служит некоторым не дольше месяца. Все зависит от силы и качества удара.

z_dc229eb8.jpg

Не умеющий бить ломает синай в два раза чаще, чем тот, кто делает это профессионально. Опытный кендоист меняет синай примерно раз в полгода. Неопытный может сломать его на второй тренировке. Как правило, новички стремятся ударить посильнее, а это отнюдь не главное. Составляющая любого удара  - это сила и скорость: вещи, которые не могут идти в параллели. То есть, если я хочу сделать удар быстрым, то я должен немного уступить в силе. В кендо важнее скорость. Понятно, почему: в руках кендоиста априори предполагается наличие заточенной, как бритва, катаны. Поэтому сила, как таковая, не нужна. Здесь необходима определенная техника и скорость. Четкое касание на опережение. Именно это учитывают судьи.

Go

Я люблю кендо. Я не люблю чемпионаты, - так часто говорят японские мастера. Эти слова приводит в пример краснодарский кендоист Дмитрий Харин, недавно вернувшийся из Японии, где проходил стажировку. Объяснить, почему занимается именно кендо, он не может. Вместо ответа – широкая улыбка: мол, мне просто нравится, я не ищу причин.

Дмитрий является носителем второго дана (дан - своеобразный показатель мастерства кендоиста, на его получение не влияет ни возраст, ни вес, ни рост. В России максимальный уровень - восемь данов, - прим. авт.). Поездка в страну восходящего солнца состоялась благодаря Центру молодежных обменов.

Мы ездили в Кокский педагогический университет и тренировались там со студентами, которые, помимо основной учебы, занимаются в клубе кендо. Мы тренировались вместе с ними, по их расписанию и программе. Было очень забавно, - делится впечатлениями Дмитрий. - Но здесь никто ничего не объясняет. Все, что сам понял, то твое. Это у нас люди привыкли, что им все объясняют, а там нет. Зато если ты сам дошел до какой-то информации, то она гораздо ценнее, чем если бы тебе все рассказали, и завтра ты это забыл.

z_e10aab09.jpg

В ходе разговора Дмитрий еще раз напоминает, что все это – не ради соревнований. К тому же, на чемпионате эти знания могут как помочь, так и навредить.

К примеру, есть уже наработанная техника, но сенсей на нее посмотрит и скажет: Это неправильно, ты делаешь упор на победу. Он исправит, и скорость у тебя падает. На соревнованиях ты проигрываешь, - добавляет Харин.

Кстати, по специальности Дмитрий - инженер, и занятия кендо никак не пересекаются с его повседневной жизнью. Работа предполагает регулярные командировки, переговоры, деловые встречи. А для кендо отведено специальное время трижды в неделю.

Roku

В турнирах по кендо, в отличие, например, от самбо, дзюдо, каратэ, нет делений участников по весовым категориям или уровню мастерства. Единственное, что учитывается - возраст. Ну и, конечно, женщины выступают отдельно. Соперники определяются с помощью слепой жеребьевки.

Хотя, как поясняет Юрий Батлук, в России не всегда полагаются на этот метод. Все равно вручную составляются турнирные таблицы, в которых стараются сильных борцов развести по разным углам, то есть группам (пулам). Потенциальные финалисты в итоге оказываются соперниками.

x_25736c6d.jpg

Поединки проходят по следующей схеме. Сначала - соревнования в пулах: три-четыре человека встречаются каждый с каждым, причем допускается ничья. Затем определяются один-два лучших участника, они выходят в так называемый плей-офф. Далее – вплоть до финала - проводятся состязания на выбывание: 1/8 финала, четвертьфинал, полуфинал.

Краснодарская сборная показывает неплохие результаты на чемпионатах Юга России: спортсмены, как правило, выходят в призеры в командных пулах. Но в индивидуальных соревнованиях награды удается завоевать крайне редко.

На России же наш уровень далек от идеала. Максимум, что мы имеем, это выход из групп. Однажды только Дима Харин дошел до 1/8 финала. Здесь очень высокий уровень. И этот уровень, в основном, задает Владивосток, - отмечает Юрий Батлук.

Shichi

Секрет успеха владивостокской школы кендо довольно-таки прост: хорошее финансирование. Спортсмены регулярно посещают семинары с участием японских сенсеев, обучаются новым приемам и перенимают важный опыт. Вложения в развитие школы делает, в основном, сам руководитель - успешный бизнесмен, владеющий сетью гостиниц и казино.

В Краснодаре, несмотря на существование Федерации кендо, спортсменам приходится ездить на соревнования за свой счет. Были случаи, когда из-за материальных трудностей спортсмену приходилось пропускать чемпионаты мира. Хотя, если верить опытным кендоистам, это едва ли может их огорчить. Краеугольным камнем философии этого боевого искусства является усовершенствование, формирование, а не результат.

Татьяна РУССО, ИА Живая Кубань. Фото кендо-клуба Дзаншин








Яндекс.Метрика