Меню сайта

Юрий Башмет: Фестивалям нужны не только цветы

Юрий Башмет: Фестивалям нужны не только цветы



Сочи  может встать в  один ряд с культурными  столицами Европы и мира, считает  маэстро Юрий Башмет, если власти города будут встречать  культурные инициативы не только цветами.

Выдающийся альтист  и дирижер в эти дни в  четвертый раз проводит Зимний фестиваль  искусств в Сочи. В нынешнем году программа смотра вышла за рамки одной классической музыки. В Сочи прибыли джаз, балет, драма и кино высшей марки. Событие, смело можно сказать, мирового масштаба. Однако главной сенсацией фестиваля стали не творческие подарки, а информация о том, что власти Краснодарского края и города Сочи не выделили на Башмет-фестиваль ни рубля.

Представьте себе,  Юрий Абрамыч куда-то приходит, протягивает руку и говорит: Дайте денег, - с иронией рассказывает о трудностях организации сам маэстро. -  У каждого есть свой характер, воспитание, родители, и, честно говоря, у меня такой характер, что я очень не люблю просить. Тем не менее оргкомитет фестиваля направил в администрацию города письма с просьбой о поддержке события, то есть это не тот случай, когда мы не сказали, что нужна помощь, - уточняет маэстро.

В ответном гостеприимстве города формально нельзя сомневаться: на первой странице программки-буклета  фестиваля размещено приветственное письмо и фото мэра Сочи Анатолия Пахомова. Первое слово на открытии, которое телеканал Культура транслировал в прямом эфире, тоже произнес мэр, после чего вручил Юрию Башмету букет, размеры которого свидетельствуют об отсутствии материальных затруднений в городском бюджете.

Однако на совместной пресс-конференции с представителями МДМ Банка (основной партнер фестиваля) организаторы позволили себе  критику в адрес властей: Меня встречала очень милая женщина от мэрии с букетом цветов. И была телеграмма от губернатора. Но не выделено ни копейки, ни рубля ни от города, ни от края, - сказал Юрий Башмет. -  Я понимаю, денег нет или не до культуры, но все равно какая-то возможность помочь есть всегда.

Бюджет фестиваля  составил более 23 миллионов рублей. Реальную помощь, по словам организаторов,  оказали МДМ Банк, взявший на себя 70% затрат по проведению фестиваля, Оргкомитет Сочи-2014 и Министерство культуры РФ.

Но Министерство культуры участвует в сильно сокращенном  варианте, то есть выделено в три  раза меньше, чем в прошлом году, - рассказал Юрий Башмет. - Там, видимо, внутренние неувязки, потому что министр, наоборот, увеличил помощь, и у меня есть соответствующее письмо. Но пока оно спустилось вниз, результат получился в три раза меньше.

Зато сам фестиваль растет и развивается. Такой концентрации творческих событий, которую мы имеем в этом году в Сочи, нет ни у одного фестиваля в России. Честно, - заявил на пресс-конференции директор Русского концертного агентства Дмитрий Гринченко.

Сочинский Зимний – в числе семи других фестивальных проектов Юрия Башмета. Маэстро перечислил их по городам: Декабрьские вечера в Москве, Сочи, Ярославле, Минске, Хабаровске, Новокуйбышевске,  Эльбе (Италия) – там уже будет 15-й фестиваль в этом году.  На вопрос Живой Кубани о роли Сочинского фестиваля Юрий Башмет ответил:

Сочинский я вижу в перспективе как самый крупный  российский фестиваль искусств, который  не базируется в столице. Мне кажется, что Сочи может претендовать на фестиваль, равный по  значению Эдинбургу, Зальцбургу. Но для этого нужно, чтобы город приветствовал не только цветами.

Мне кажется, свалившееся  на Сочи счастье требует больших  усилий и помощи, чтобы город от него не задохнулся, чтобы он сумел  его как-то использовать. Все это  получит смысл, если будет культура, - отметил маэстро. -  Сочи, на самом деле, может стать очень важным культурным центром в мире, а наш фестиваль - подняться на самый высокий международный уровень. Есть Мальборо-фестиваль в Америке, есть замечательный фестиваль в Вербье (Швейцария). Вот в принципе я бы хотел устремиться в эту сторону.

Что касается публики, то в этом году она раскупила билеты от 500 до 2500 рублей подчистую. И в этом смысле Сочи показал себя по-настоящему гостеприимным городом.

Анна ЧЕРВЯКОВА








Яндекс.Метрика