Меню сайта

Южный футбол на грани матч-пойнта

Чемпионат России по футболу второй раз подряд выиграл казанский «Рубин». Если несколько лет назад болельщики нестоличных команд полушутя говорили, что у нас нужно проводить два чемпионата — Москвы и остальной России, то теперь ситуация изменилась в корне.

Качество игры «Рубина» и на российской, и на европейской арене — это претензия на такую же гегемонию, какой обладал в 90?е годы тогдашний девятикратный чемпион, московский «Спартак». На фоне казанских успехов результаты команд юга России иначе как удручающими не назовёшь: своего рода антиинтригой первенства стала борьба за вылет между «Кубанью» и нальчикским «Спартаком», к которой за один тур до конца неожиданно подключился и «Ростов». И это — типовая ситуация.

За 18 розыгрышей российского первенства регионы ЮФО делегировали в премьер-лигу двенадцать команд, большинство из которых ныне играют в низших лигах, а грозный когда-то волгоградский «Ротор» и вовсе провалился в областное первенство. Ряд южных команд вообще ведёт какое-то межеумочное существование, перемещаясь туда-сюда из одной лиги в другую. Самый показательный пример — краснодарская «Кубань», с 1992 года четырежды вылетавшая из Высшей лиги, ни разу не задержавшись больше, чем на год. По большому счёту, единственное крупное постсоветское достижение футбола юга России — это чемпионство «Алании» в 1995?м.

Болельщики южных команд — тех же «Кубани» и «Ростова» — рассуждая о причинах провальных выступлений, любят разводить руками: ну что ж вы хотите, денег нет. Это любимое российское выражение применительно к футболу во многом верно, но не абсолютно истинно. Да, команды-аутсайдеры нынешнего первенства («Амкар», «Ростов», «Кубань», «Химки») были в нижней части опубликованного в начале сезона журналом «Финанс» рейтинга «кризисных» бюджетов российских клубов премьер-лиги. Но, с другой стороны, тот же «Рубин» не является самой богатой командой первенства — его бюджет меньше зенитовского примерно в два раза (чей логотип красуется на футболках питерцев, знает вся страна), а бюджет достойно выступившей «Москвы» вполне сопоставим с бюджетом отправившейся отдыхать в первую лигу «Кубани». При этом неудачи того же «Ростова» явно нельзя списать только на денежные проблемы: ростовчанами в этом сезоне был дважды бит ЦСКА, удалось победить и других лидеров — «Зенит» и «Рубин». Зато в спорах с соседями по таблице результаты оказались куда хуже — в итоге третье место от конца. Чем это объясняется? Есть подозрение, что, выполнив свою турнирную задачу-минимум (не вылететь обратно в первую лигу), команда не стала по ходу сезона ставить цели поамбициозней — скажем, попасть в десятку. Никаких привилегий типа попадания в зону УЕФА десятое место, конечно, не даёт, а бороться за престиж — то есть, по сути, за идею — клуб не стал.

В истории донского футбола уже был подобный прецедент, когда в 1985 году ростовский СКА очень рассчитывал зацепиться за последнюю из спасительных строчек Высшей лиги, но второй претендент на вылет — кутаисское «Торпедо» — в последних семи матчах одержал шесть побед и ростовчане отправились вниз — как оказалось, навсегда. А ведь ещё годом раньше СКА в легендарном матче разгромил в Москве «Спартак» со счётом 6:1.    

Можно привести и ещё один аргумент финансового характера — мол, Татарстан, а тем более Москва будут побогаче любого региона ЮФО. Однако не надо забывать, что и «Рубин», и столичные «горожане» по историческим меркам — новички в высшем дивизионе. Нынешний двукратный чемпион России в премьер-лиге играет всего-то с 2003 года, а многострадальный «Ростов» — с самого первого российского чемпионата, лишь два сезона проведя в первом дивизионе. Если же сравнивать политический вес и лоббистские возможности таких фигур, как Минтимер Шаймиев, Владимир Чуб и Александр Ткачёв — все они в отечественном политическом дискурсе проходят по разряду тяжеловесов — то получается, что «Ростов» и «Кубань» вполне могли бы иметь такие же бюджеты, как «Рубин». Просто Татарстан захотел стать футбольной столицей России — и стал ею.

Сегодня футбол — это не только увлечение для фанатов, это ещё и общий культурный код, который объединяет совершенно разных людей (вспомним недавнее «футбольное перемирие» Армении и Турции) и без преувеличения создаёт образ страны в современном мире. Если сказать лиссабонскому таксисту, что вы прибыли из России, он, скорее всего, незамедлительно ответит: «О, Россия! Мы у вас выиграли 7:1!» — и есть подозрение, что для многих португальцев это унизительное поражение нашей сборной является единственным, что они знают о нас, помимо расхожих «водка, Кремль, Путин». Ну а какой поклонник футбола, оказавшись в Барселоне, не пойдёт на знаменитый «Ноу Камп»? И впечатление, признаться, может быть посильнее, чем от Гауди. Кстати, после исторической для «Рубина» победы на барселонском стадионе многие обычные болельщики в Европе наверняка впервые узнали, что есть на свете такой город — Казань. И если Россия добьётся права проведения мирового первенства 2018 года или Евро-2020, то у столицы Татарстана по совокупности спортивных достижений будет куда больше оснований претендовать на статусные матчи этапа «плей-офф», чем у тех же Ростова, Краснодара или Сочи, присутствующих в российской заявке.

Надо сказать, что Казань — крайняя восточная периферия Европы — избрала абсолютно верную стратегию преподнесения себя миру. Для многих стран, не являющихся регулярными поставщиками мировых новостей, спорт зачастую выступает вообще единственной возможностью напомнить человечеству о своём существовании — вспомним, как лихо выступали на мировых первенствах камерунцы и сенегальцы, обыгрывая действующих чемпионов, как англичане не могли справиться с крохотным Тринидадом и удостоились знаменитой обструкции комментатора Уткина. А на чемпионате мира в ЮАР впервые выступит сборная Гондураса — жаль, что наша команда уже не сможет оказаться с нею в одной группе: фанатский фольклор в этом случае явно бы обогатился. Когда ещё представится такой исторический шанс?  

Николай Проценко, автор http://www.expert.ru/printissues/south/2009/47/>«Эксперт Юг»








Яндекс.Метрика