Меню сайта

За семью печалями

За семью печалями



Когда начинаю жаловаться, в ответ слышу: Зачем ты их нарожала? Как им объяснить, что я их для счастья рожала. И разве они виноваты, что родились в бедной семье и мне приходится одной воспитывать их?

С начала нынешнего года девять тысяч кубанцев направили свои письма в адрес главы государства.  В их числе была и Ольга Черненко из районной станицы Полтавской. На 11 вырванных из ученической тетрадки страничках она сетовала на свою горькую долю и взывала о помощи.

Боль в конверте

По словам Ольги, решение взяться за перо родилось после того, как заползшие в их двор ядовитые змеи едва не покусали ее малышей. Порубив лопатой гадюк, она расплакалась, а когда слезы высохли, села за письмо. Оно получилось спонтанным: сама Ольга определила его жанр как крик души:

...У меня четверо детей: двое от первого мужа, двое от второго, но ни один из них не занимается воспитанием, поэтому все проблемы приходится решать в одиночку. Сейчас живу с детками в доме моей мамы, инвалида III группы. Так как я не являюсь собственником жилья, положенными многодетным семьям льготами по оплате за коммуналку воспользоваться не могу. В доме прогнил пол и заплесневели стены, потому что он постоянно подтапливается. Обращалась к главе поселения, он обещал заняться обустройством ливневки, да, наверное, забыл об этом.

Когда начинаю жаловаться, в ответ слышу: Зачем ты их нарожала? Как им объяснить, что я их для счастья рожала. И разве они виноваты, что родились в бедной семье и мне приходится одной воспитывать их? Ведь помощь получаем только от соцзащиты, в садик не устроишься, а в школе за питание плачу наравне с состоятельными родителями. И я не одна такая. В подобной ситуации сотни других многодетных семей. Помогите либо подскажите, как нам жить дальше...

Домик у ерика

В администрации президента письмо прочитали, поставили на контроль и отослали в Краснодар с указанием проверить изложенные в нем факты.

В станицу Полтавскую корреспондент РГ поехала вместе с сотрудником отдела приема граждан краевой администрации Николаем Борзуновым. Он рассказывает, что обращение Ольги Черненко сейчас находится на проверке в районе. Сюда пришло три копии - на имя главы Красноармейского района, главы сельского поселения и начальника отдела полиции. И все - с поручением вице-губернатора - разобраться по существу в каждой из затронутых проблем.

Пока ищем указанный на конверте адрес - улица Просвещения, 50, обращаем внимание, что в станице заасфальтированы лишь проезжие улицы, остальные - гравийка либо вообще грунтовые. А ведь это не какой-то отдаленный населенный пункт, а районный центр. Это место в прежние времена называли кубанской Венецией - из-за речки под названием Полтавский ерик. 14 километров она петляет по станице, а берега соединяют 20 пешеходных мостов. Ерик - один из рукавов Протоки, которая, в свою очередь, является притоком реки Кубань. Дома, стоящие недалеко от воды, в непогоду подтапливаются, а при отсутствии ливневой канализации в огородах постоянно стоит вода. Как и на улице Просвещения, ведущей к школе № 6, где учатся старшие дети Ольги Черненко - 14-летний Ярослав и девятилетняя Полина. Четырехлетняя Вика и восьмимесячная Лиза сидят с мамой дома.

К нашему приезду во дворе уже не протолкнуться. Здесь представители районной и поселковой администраций, местного отдела полиции - в общем, все, кому поручено разобраться с жалобой многодетной матери. Вот и Ольга с грудной Лизой на руках, а следом выбегает, цепляясь за мамину юбку, голубоглазая и рыжеволосая Вика.

- Старшие дети сейчас в школе, - объясняет хозяйка. - Полинка придет скоро, а Ярик будет позже. Он после уроков спортом занимается. Бабушка наша хоть и на пенсии и сама инвалид, взялась за четыре тысячи в месяц ухаживать за одиноким дедушкой. Я бы и сама пошла работать, да Лизу не на кого оставить.

В доме четыре небольшие комнаты. Пол в некоторых местах провалился, по углам - плесень.

- Сыро тут, - объясняет Ольга. - Еще лет десять назад ходили в сельскую администрацию, просили ливневку построить, однако до нас никому дела нет. Пока был жив отчим, он неплохо зарабатывал и нам помогал. А теперь совсем трудно стало. Отец старших детей в станице живет. Сын рассказывал, как встретил его однажды, так тот на соседнюю улицу тут же свернул. Может, стыдно стало, что вычеркнул нас из своей жизни? От обиды я письмо президенту и написала.

Заместитель начальника управления социальной защиты Красноармейского района Любовь Сосновская пояснила, что все положенные по закону социальные выплаты семья сполна получает. В прошлом году сумма выплат составила чуть больше 21 тысячи рублей, в 2011-м с учетом декретных Ольги - 76 656 рублей. Если поделить на пятерых, на каждого члена семьи не наберется и по две тысячи в месяц. Понятно, прожить на такие деньги практически невозможно. Благо Ольге сестра помогает. Она тоже прописана в этом доме, но сейчас живет на съемной квартире.

И невозможное возможно?

В разговоре выяснились поразительные вещи. Оказалось, многодетная мать обивала пороги местных чиновников исключительно по поводу строительства ливневой канализации. Глава поселения Владимир Побожий признал: этот район входит в зону подтопления, и ливневка здесь нужна как воздух.

- К сожалению, у нас не одна такая проблемная улица, - говорит глава. - Начать строительство ливневки планируем уже нынешней осенью. Все упирается в средства. Одна только топосъемка обошлась почти в сто тысяч рублей.

Как нуждающаяся в улучшении жилищных условий семья Черненко уже седьмой год состоит в очереди, однако она практически не движется (хотя в прошлом году в Полтавской появилось сразу две новостройки - в одной из них квартиры получили 30 сирот, другую заняли переселенцы из аварийного жилья). В сельском поселении 300 очередников. И каждая нуждающаяся семья имеет те или иные льготы - иначе в социальную очередь ее просто не включат.

Пытаемся разобраться, почему Черненко не пользуются положенными им льготами по оплате коммунальных услуг. И тут выясняется, что для этого Ольга должна оформить право собственности на свою долю. Местные власти пообещали помощь и заверили: из льготной очереди семью не вычеркнут, ибо причитающихся им квадратных метров явно недостаточно для нормальной жизни.

А после разговора с начальником управления образования района Иваном Ватлиным при нас решился и вопрос с оплатой за школьные обеды.

Передав свою визитку Ольге, Иван Борисович сказал ей, что может звонить ему по любым вопросам, связанным с образованием детей. И предложил многодетной маме еще один вариант - организовать воспитательную группу на дому. Если она возьмет на себя заботу еще об одном ребенке, при наличии двоих собственных дошкольников будет получать ежемесячно по 15 тысяч рублей с записью в трудовой книжке. Такую форму трудоустройства многодетных мам в Красноармейском районе в последнее время начали активно осваивать.

Одним словом, не так страшна беда, как видится на первый взгляд, если противостоять ей не в одиночку, а, что называется, всем миром. С этим согласились абсолютно все, кто в тот день вместе с корреспондентом РГ посмотрел, как живет многодетная семья из станицы Полтавской.

Прямая речь

Иван Ватлин, начальник управления образования Красноармейского района:

- В Красноармейском районе 876 многодетных семей. С нынешнего учебного года 486 из них - у кого двое или больше школьников - будут питаться бесплатно. Решением ближайшей сессии деньги будут выделены из районного бюджета. Но и раньше в сложных ситуациях, подобных той, с которой столкнулись сейчас, находили выход при поддержке спонсоров. Беда в том, что Ольга Александровна никогда к нам не обращалась за помощью. Накануне встречи я связался с директором шестой школы, где учатся старшие Черненко, узнал, что к ней, как к матери, у педагогов нет никаких претензий. Дети хорошо учатся, активно участвуют в жизни школы. Мы просто обязаны помогать им.

Комментарий

Людмила Карнаухова, начальник управления по работе с обращениями граждан администрации Краснодарского края:

- С начала нынешнего года к нам поступило 35 300 обращений кубанцев, из них девять тысяч мы получили из Администрации Президента РФ. В прошлом году к нам обратилось 27 тысяч граждан, почти девять тысяч из которых писали главе государства. То есть число обращений постоянно растет, но впервые удалось добиться значительного - на восемь процентов - снижения количества обращений в Кремль. Это произошло благодаря введению нового формата работы администрации края с обращениями граждан. В городах и районах края открылись 22 приемные губернатора, куда напрямую можно пойти со своими проблемами

Наличие такого промежуточного звена позволяет использовать управленческие и административные ресурсы всех уровней для разрешения вопросов заявителей, расширить каналы обратной связи с населением, применять различные механизмы устранения причин жалоб, совершенствовать возможности досудебного обжалования и обеспечивать публичное влияние на общественный правопорядок.

Кроме того, в администрации региона работает многоканальный круглосуточный телефон. По нему можно получить не только квалифицированные разъяснения специалистов, но и психологическую помощь, которая порой не менее важна для человека, столкнувшегося с бедой.

Ежедневно специалистами управления анализируется количество и тематика поступивших обращений и запросов. Сводная информация до 18 часов передается руководству администрации края для поручений по устранению причин жалоб. Мы строго следим, чтобы ни одно письмо не осталось без ответа и ни одна серьезная проблема не выпала из внимания тех, кто обязан ее решить. Пишут о разном. Иногда просто, чтобы выговориться, порой поздравляют с праздниками, делятся какими-то своими радостями, но чаще всего рассказывают о конфликтных ситуациях. Вопросы социального обеспечения поднимаются примерно в 10 процентах обращений, жилищно-коммунального хозяйства - в 33, законности и правопорядка - в 8,7, здравоохранения - в 4,7 процента.

Существенное увеличение объема получаемой информации расширило поле для исследования острых, социально значимых проблем жителей края. Период рассмотрения каждого обращения - до 30 дней. По истечении этого срока автору должен быть дан ответ. Есть письма, требующие срочного вмешательства, тогда меры принимаются оперативно. Но даже если проблема решена, письмо в нашем архиве будет храниться еще пять лет. А электронная база данных, в которой регистрируется вся поступающая информация, позволяет быстро его найти.

Как правило, перед выборами количество обращений резко увеличивается. И мы к этому готовы. Пишите, звоните - и вы непременно будете услышаны.

Как обратиться к губернатору Кубани

Адрес приемной: 350014 г. Краснодар, ул. Красная, 35.

Многоканальный круглосуточный телефон: (861) 268-60-44.

Электронный адрес: urog@krasnodar.ru


Татьяна ПАВЛОВСКАЯ, http://www.rg.ru/2011/09/23/reg-kuban/semya.html>Российская Газета - Кубань-Кавказ








Яндекс.Метрика