Меню сайта

Забота о ветеранах из корысти?

Забота о ветеранах из корысти?



Что же это творится в краевом центре? Откуда такое равнодушие к ветерану войны? Но не спешите пока клеймить позором  бездушных чиновников, гнобящих заслуженного человека в непригодной для жилья постройке.


Проблему немедленного обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны президент страны назвал приоритетной. Этим положением воспользовались некоторые хитроумные родственники заслуженных стариков…

Недавно Первомайский райсуд Краснодара под председательством Светланы Душейко рассмотрел иск 90-летнего ветерана Великой Отечественной войны к администрации города. Убеленная сединами, больная женщина оспаривала решение органа местного самоуправления — недавно ей отказали в постановке на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Истица сочла это незаконным и необоснованным, нарушающим ее права и интересы, и просила суд обязать ответчиков поставить ее на учет и выдать положенную квартиру.

В своем исковом заявлении Зинаида Александровна ссылалась на Указ президента Российской Федерации № 714 от 7 мая 2008 года Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг., который обязывает местные власти в кратчайшие сроки решить жилищную проблему ветеранов, имеющих на это право, к слову, за счет федерального бюджета.

Зинаида Александровна, бесспорно, заслужила заботу со стороны государства: во время Великой Отечественной войны служила в артиллерийском полку на Белорусском фронте, награждена орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью за победу над Германией. Ее отец и родной брат погибли на фронте. В настоящее время мое здоровье ухудшилось, мне тяжело проживать одной в саманном доме 1952 года постройки без соответствующих условий, — написала она в исковом заявлении.

Бедная немощная бабушка еле передвигается по старому дому без удобств, в свое время отдала на алтарь победы с фашизмом молодость и здоровье, а теперь никому нет до нее дела! Что же это творится в краевом центре? Откуда такое равнодушие к ветерану войны? — справедливо возмутится читатель. Но… не спешите пока клеймить позором  зарвавшихся бездушных чиновников, гнобящих заслуженного человека в непригодной для жилья постройке.

В судебном заседании всплыли некоторые важные детали, выяснилось, что на деле все обстоит иначе. Оказывается, Зинаида Александровна еще в феврале 1999 года обратилась с заявлением о постановке на жилищный учет. В тот момент ее большая семья из восьми человек проживала в четырехкомнатной квартире. Вскоре инвалиду Великой Отечественной войны 1 группы предложили определиться, кто из членов семьи будет вместе с ней вселяться в новую трехкомнатную квартиру по ул. Рождественская Набережная. В кратчайший срок, в июле этого же года, Зинаида Александровна и еще трое домочадцев — дочь, зять, внук — благополучно справили новоселье в Юбилейном микрорайоне. Семья истицы, естественно, была снята с учета как обеспеченная жильем, согласно норме. Кроме того, в прежней четырехкомнатной квартире остались проживать остальные четверо членов семьи. Согласитесь, вполне приличное обеспечение квадратными метрами, по всем меркам.

Как говорится, живи да радуйся. Но не тут-то было. Вскоре бабушка (вероятно, не сама — родственники подсказали или взяли инициативу в свои руки ), оформила полученную от государства квартиру на дочь, которая стала собственницей нового жилья. А Зинаиду Александровну в 2006 году выписали из теперь уже чужой квартиры и вселили в старый саманный дом. И вот теперь, по ее мнению, государство обязано предоставить неимущему инвалиду и ветерану войны новое жилье.

Но хитроумные родственники не учли важное обстоятельство — согласно Закону Краснодарского края, граждане соответствующей категории имеют право на получение мер социальной поддержки государства по обеспечению жильем только один раз. Как сказано в решении Первомайского суда, это право истицей было реализовано в 1999 году, а обращение в августе 2010 года для постановки на учет как ветерана Великой Отечественной войны является повторным. Поэтому в иске решено отказать. Зинаида Александровна с решением суда первой инстанции не согласилась. Но кассационная инстанция — судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда оставила решение районного без изменения, оно вступило в законную силу.

— Я с великим уважением отношусь к ветеранам Великой Отечественной войны, обеими руками за то, что государство предоставляет им предусмотренные законом льготы, — говорит судья Светлана Анатольевна. — Но зачем хитрить? К тому же следует помнить: забота о престарелых родителях — прямая обязанность не только государства, но и родственников.

… Со Дня Победы 1945 года прошло 66 лет. За это время практически все инвалиды и ветераны жилье получили. Сегодня в борьбу за халявные квадратные метры (бесплатные, полученные вне очереди) вступили их дети и внуки, которые не имеют никаких заслуг перед Отечеством. Хочется верить, что проворачивала квартирное дело не сама Зинаида Александровна, воспитанная при Советской власти на коммунистических идеалах, за которые воевала. Что она ни сном ни духом не ведала, как ее детки от имени ветерана войны пытаются совершить беззаконие. Более того, упорствовали в своей неправоте до последнего.



Ирина БОРОДИНА, газета http://www.kubnews.ru/newspaper/3/3296/>Кубанские новости.








Яндекс.Метрика