Меню сайта

Заложники, или Как Юртаев в третий раз перестал быть главой

Глава Кавказского района Олег Юртаев ушел в отставку. Произошло это на внеочередной сессии совета депутатов в пятницу 19 июня. Желание было «собственным», но повод — озвучил   вице-губернатор края Мурат Ахеджак: невысокий рейтинг руководителя среди населения.

Исполнять обязанности лидера Кавказского района будет Виталий Очкаласов, до четверга трудившийся главой в Новокубанском два с половиной года. Его представили депутатам, хотя Очкаласова  в районе знают, он уроженец Кропоткина и долго работал в Кавказском вагонном депо.

Интересно, что Олег Юртаев  уже дважды был мэром Кропоткина — в то время самостоятельного муниципального образования - с 1998-го по 2004-й годы. Затем он два года возглавлял Лазаревский район Сочи, после череды скандалов Юртаева  из Сочи переводят в советники губернатора.

Юртаев, писали СМИ,  - давний друг и соратник М. Ахеджака. Вместе они несколько лет работали в Кропоткине, Мурат Казбекович возглавлял местную представительную власть и краевое отделение партии «Яблоко».

В апреле 2008-го Олег Анварович возвращается в Кропоткин на место главы города, а прежнего градоначальника Сергея Мышака «повышают» -  неожиданно бывший военный становится руководителем краевого управления по взаимодействию с общественными объединениями и религиозными организациями.  

Юртаев избрался главой, провел референдум по объединению города и района, в декабре 2008-го стал руководителем района, собрав 79,92% голосов избирателей.

И вдруг всего через через полгода обнаруживается, что ему ...не доверяют жители района. Пресс-служба краевой администрации цитирует слова Мурата Ахеджака: Мы являемся заложниками своих избирателей. Поэтому было принято такое решение. И все без исключения главы муниципалитетов должны помнить: именно такая губернаторская политика будет проводиться на территории Краснодарского края. Только избиратель, исключительно местное население ставит тебе оценку, а уже исходя из этого, принимается решение краевой власти».

Под беспрецедентную http://www.livekuban.ru/blog/nina/poluostrov-nevezenija>кадровую чехарду в районах Кубани можно подвести какое угодно обоснование ( в том числе, представить обычной ротацией кадров). Только вот здесь ситуация с точностью  до наоборот: заложниками являются избиратели, потому что, по сути дела, они ничего реально не решают.

Говорят, что в ближайшее время пройдут отставки глав еще нескольких крупных городов. А, может быть, тогда вообще отменить голосования? Учитывая, что выборы в одном муниципалитете сейчас обходятся в несколько миллионов рублей -  это ж какая экономия средств получится!

Такую причину не очень-то богатое население городов и районов края в период финансового кризиса, точно, одобрит.

Нина Шилоносова








Яндекс.Метрика