Меню сайта

Заповедник Утриш: главным охраняемым видом станут чиновники

Долгая Утришская эпопея, похоже, неуклонно приближается к неутешительному финалу. Федеральные и краевые чиновники окончательно договорились о разделе сфер влияния в будущем заповеднике, а президентские апартаменты вместе с кубанской Рублевкой уже вписаны в его границы.

На своих граждан государство, как обычно, наплевало с высокой колокольни.

По старой доброй кубанской традиции подковерной возни на Красной, 35  поделили еще не созданный заповедник Утриш и, как всегда, это не привлекло бы внимания прессы, не разразись большой скандал.

О скандале  - позже, сначала о событиях, ему предшествующих. В середине октября главный архитектор края Юрий Рысин совершил вояж на Утриш в сопровождении представителей Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и чиновников мэрии Анапы. Первых пригласили как разработчиков эколого-экономического обоснования будущего заповедника Утриш (создание которого, напомним, значится в планах правительства РФ), а вторых позвали в качестве соглашателей с позицией вышестоящего начальства.

Бригада чиновников и экологов проехала по побережью от поселка Абрау-Дюрсо до мыса Малый Утриш и, судя по информации, просочившейся из WWF, Рысин настаивал на том, что в границы особо охраняемой территории никак не должен попасть участок побережья между Абрау-Дюрсо и мысом Малый Утриш, который якобы планируется рекреационно осваивать. Не должна войти территория, арендованная http://www.livekuban.ru/content/articles/utrish-vyshli-na-arendu>московским фондом Дар для строительства физкультурно-оздоровительного комплекса Управления делами президента РФ, а также несколько линейных объектов - просек шириной до 150 метров для прокладки дорог и прочих коммуникаций (Живая Кубань уже сообщала, что WWF выразил официальный протест против такого варианта особо охраняемой территории).

Сама же территория секвестированного заповедника в том виде, в котором, со слов Рысина, его была готова согласовать администрация края, сократилась до 10 тыс. гектаров. Причем из новой версии заповедника исчез его второй кластер  - территория между новороссийским поселком Шесхарис под Новороссийском и геленджикской Кабардинкой, имеющая схожий с Утришом состав флоры и фауны. (Зачем главному краевому архитектору или какому другому господину из администрации понадобился этот крайне непригодный для строительства гористый участок близ обрывистого берега Цемесской бухты, остается только догадываться).

Уже через две недели после разведки боем в анапских и новороссийских газетах появляются объявления об общественных слушаниях по вопросам организации заповедника Утриш, назначенных на 2 декабря в администрации Новороссийска. И едва ли не в этот же день в Кубанских новостях публикуется другое, не менее любопытное объявление:  в краевом департаменте лесного хозяйства можно ознакомиться с материалами рабочего проекта лесохозяйственной противопожарной дороги в Анапском участковом лесничестве, слушания по которой назначаются, опять же, на 2 декабря, только не Новороссийске, а в Анапе.  

Для тех, кто не понял: за длинным названием дороги скрывается тот самый самострой, незаконную прокладку которого в девственном лесу минувшей зимой сорвала Экологическая Вахта по Северному Кавказу и движение Спасем Утриш. Иными словами, краевая администрация решила одним махом убить несколько зайцев: продавить на общественных слушаниях удобный для себя вариант заповедника, под сурдинку легализовать дорогу-самострой и до конца года взять под козырек перед федеральным правительством: распоряжение о создании заповедника к 2010 году, мол, полностью выполнили.
  
Карта будущего заповедника со скандальной дорогой и объектом рекреационной деятельности в самом его центре уже попала в Интернет. Схема границ будущей ООПТ полностью повторила пожелания Юрия Рысина: в нее не вошла широкая прибрежная полоса между поселками Абрау-Дюрсо и Малый Утриш, а участок так называемой морской части заповедника разрезается пополам в районе предполагаемого строительства того самого объекта.

Уже один этот факт полностью дискредитирует изначальную идею сохранения Утриша  - не только как ландшафно-флористического, но и как морского природного комплекса, с первозданными пляжами и прибрежной зоной. В самом деле, не объяснишь же рыбам и дельфинам: вот здесь  - ваш заповедник, а там, за условной линией, заповедник для высокопоставленных начальников и их свиты - с причалами, яхтами, пати и афтепати.

Впрочем, если заповедник создается как раз для начальников, то все встает на свои места. Ведь какая красота: посреди безлюдной режимной территории стоит резиденция (пардон, рекреационный объект) и никакаких тебе ненужных свидетелей, прессы, нищих соседей с огородами. Даже по морю  - и то не доберешься на обычной лодке, ибо сразу за поселком Большой Утриш попадешь в морскую часть заповедника...  Лазурный берег с Коста-Бравой отдыхают.

То же и с прибрежной полосой, «выторгованной» Рысиным. Строить на ней пансионаты и санатории все равно не получится, хотя бы потому, что в округе нет пресной воды, с большим трудом и затратами придется подводить газ и т.д. Достаточно вспомнить буксующий проект так называемой свободной экономической зоны Новая Анапа (где коммуникации обошлись бы на порядок дешевле), чтобы осознать полнейшую бесперспективность рекреационного освоения Утриша.

Зато несложно догадаться, что участок берега, близкий к резиденции Самого, можно с выгодой распродавать под частную элитную застройку. Руку дам на отсечение: как только проект заповедника пройдет все согласования, близ мыса Малый Утриш тут же возникнет очередная Рублевка. Охранять ее «редких и ценных обитаталей» тоже особых проблем не составит: достаточно просто поставить КПП с автоматчиками на единственной дороге, ведущей из Абрау-Дюрсо.
  
Впрочем, даже несмотря на очевидную абсурдность содержания проекта заповедника Утриш, его форма имеет хоть какой-то законный вид. По крайней мере, проектная документация имеет печати и подписи, с ней можно ознакомиться и даже оставить свои письменные замечания. Чего не скажешь о проекте противопожарной дороги, заказчиком которой выступает краевой департамент лесного хозяйства.

То, что последние месяцы творится в этом ведомстве, вообще не поддается  логическому осмыслению. В конце октября в Кубанских новостях публикуется объявление, что в департаменте лесного хозяйства можно ознакомиться с проектом, и уже вторую неделю туда приходят граждане и видят бесплатный цирк: секретарь в приемной твердит, как попугай, что вопрос не в моей компетенции, что все решает руководитель, записываться на прием к которому нужно едва ли не за месяц.  

А самый первый визит в депаратамент, нанесенный автором этих строк в компании с кандидатом биологических наук сотрудником РАН Суреном Газаряном, вообще закончился в милиции: секретарь, вцепившаяся мертвой хваткой в Газаряна, когда тот без ее согласия попытался открыть в кабинет к руководителю департамента Алексею Широкому, обвинила эколога в нанесении телесных повреждений.

Никаких повреждений в итоге не обнаружилось, зато на следующий день на сайте департамента появился текст, названный тем самым проектом противопожарной дороги.  Очевидно, для того, чтобы общественность больше не досаждала г-ну Широкому и его подчиненной.

Как может убедиться любой, кто зайдет на http://www.dlhkk.ru/news/2009/319.html>страничку сайта департамента, ни технико-экономического обоснования, ни оценки воздействия на окружающую среду, ни печатей и подписей ответственных лиц этот, с позволения сказать, документ, не содержит. Хотя сотрудники департамента сочиняли этот текст целый год - с самого начала войны с зелеными. А ведь как хотелось бы узнать, на что конкретно планируется истратить один миллиард (!) рублей из краевого бюджета, и какому чиновнику пришла в голову столь гениальная  мысль.

Любопытно, что на  том же сайте департамента вывешены Итоги социально-экономического развития отрасли в 2009 г., где прямым текстом сообщается, что в бюджете края нет денег на борьбу с непарным шелкопрядом, уничтожающим тысячи гектаров  кубанского леса. Зато нашелся целый миллиард на непонятную противопожарную дорогу. Остается лишь гадать, почему всей этой арифметикой до сих пор не озаботились в Следственном комитете прокуратуры.
    
Как бы то ни было, но общественные обсуждения департамент с треском провалил: действия г-на Широкого уже описаны в нескольких заявлениях в прокуратуру и в судебном иске, который решил подать биолог Сурен Газарян.

Ну а что дальше? Удастся ли остановить маховик, раскрутившийся вокруг Утриша, и заставить власти создать полноценный, а не бутафорский заповедник? Без резиденций, рублевок и пожарных дорог?

Стоит, наверное, напомнить о громкой истории с Химкинским лесом. Его защитникам пришлось пройти огонь, воду и реанимацию, но победа была достигнута: правительство РФ заставило власти Московской области отменить скандальное решение о его вырубке и прокладке трассы.

Есть, правда, одно но. В Химках наблюдалась невиданная общественная активность и народная самоорганизация, чем наши южные края, увы, никогда не отличались.  Так что, кому - лес, а кому - чиновничьи резервации.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО








Яндекс.Метрика