Меню сайта

Заявка на идею


Из сотен изобретений на Кубани только единицы готовы к внедрению в производство

В Краснодарском крае планируют создать центр трансфера инновационных технологий. На Кубани уже разработан законопроект о развитии инновационной деятельности, к нему прилагается концепция и соответствующая программа действий.

Но пока документ ждет одобрения депутатов Законодательного собрания Кубани. Между тем, как выясняется, при наличии сотен всевозможных изобретений в самых разных сферах к внедрению в реальное производство готовы совсем немногие. В прошлом году в крае был создан венчурный фонд, к августу нынешнего года от вузов региона - а они, по сути, основные инновационные кузницы - поступило лишь четыре заявки. В управляющей компании регионального венчурного фонда называют это количество очень маленьким и говорят о необходимости активизировать вузы и научно-исследовательские институты.

В разговоре с корреспондентом Российской Газеты кубанский изобретатель, разработчик в области энергосберегающих технологий Леонид Лебедь выдвинул такую идею: надо создать центр для своего рода экспертизы изобретений, действительно ли они могут принести экономическую выгоду, пусть даже в будущем. А затем их необходимо выкупать у изобретателя и инвестировать.

Специалисты признают, что из сотен проектов, которые рождаются в стенах учебного заведения, реализуется порядка трех-пяти процентов.

- Мы пытались изменить существующее положение вещей, - говорит проректор по научной и инновационной деятельности Кубанского технологического университета Владимир Симанков. - Много лет назад наши преподаватели провели анализ деятельности консервного завода в Павловском районе. Выяснилось, что производительность труда можно увеличить в полтора-два раза. И необходимо поменять плохую теплоизоляцию. Не всегда сами предприятия знают, что им надо, какие разработки готовы им предложить ученые. Хотя и мы не знаем, что им требуется. Возник дисбаланс между пользователями и разработчиками технологий. Необходимо наладить взаимодействие вузов, научно-исследовательских институтов, предприятий, в том числе малых и средних, производственных компаний.

Кстати, в Краснодаре несколько лет назад уже была попытка создания центра трансфера технологий, но неудачная. Причина банальная - отсутствие финансов.

- Основная проблема - ресурсное обеспечение этой деятельности, - считает директор представительства управляющей компании регионального венчурного фонда Константин Анисимов. - Отечественные технологии мало используются, потому что они до конца не доработаны, предпринимателю проще взять какую-то зарубежную разработку, к нему приедут, все наладят и под ключ сдадут. К тому же у нас каждая структура пытается создать свой центр трансфера технологий, ресурсы распыляются. За рубежом создается один региональный центр, он финансируется из бюджета и работает со всеми университетами. Поэтому целесообразно совместить такой центр с бизнес-инкубатором, чтобы уменьшить затраты за счет федеральной программы поддержки малого предпринимательства.

О хроническом дефиците проектов, находящихся на той стадии, когда их можно уже финансировать, говорят и другие эксперты. Как отметил исполнительный директор фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Краснодарского края Алексей Тернавский, управляющая компания должна искать проекты, в том числе в других регионах, и уговаривать их разработчиков переезжать на Кубань. Ведь первые инвестиции в проверенные качественные проекты фонд сможет направить уже этой осенью.

И еще одна проблема, о которой говорят все участники инновационного рынка, - кадровая. Специалистов в области трансфера технологий на Кубани практически нет, их необходимо учить, но к этому обещают подключиться вузы.

- В ближайшее время завершится разработка нового раздела официального сайта краевого департамента промышленности, - рассказал первый заместитель руководителя ведомства Олег Селивановский. - Он будет полностью посвящен инновациям, здесь мы разместим инновационные проекты, рекомендованные советом к финансированию, и перечень документов, необходимых для получения финансирования из венчурного фонда.

Прямая речь

Алексей Агафонов, заместитель главы администрации Краснодарского края:

- Необходимо свести спрос на инновации и предложение ученых, создать централизованую базу, куда бы входили не только краевые, но и мировые инновационные разработки. Нас интересует трансфер технологий из разных субъектов РФ. Поэтому мне это представляется в виде создания центра при администрации края, который сможет работать за счет средств бюджета и фирм, заинтересованных в инновациях. Но он должен ориентироваться на запросы предпринимателей. Бизнесменам накладно содержать у себя ученых, которые подскажут, что изменить в производстве. Поэтому необходимо какое-то окно, куда предприниматели смогут обратиться и спросить, как увеличить мощность производства. В свою очередь ему должны подсказать, возможно это или нет и что необходимо для этого сделать.

Это должна быть самостоятельная организация, сотрудники который независимы от всех: и от вузов, и от бизнеса. Они должны быть беспристрастными аналитиками. Тогда подобный центр станет наиболее эффективным. Его задача должна заключаться и в том, чтобы дорабатывать проекты. Мы уже располагаем ресурсами венчурного фонда. В перспективе возможно финансирование по программам инновационного развития края, а также поддержки малого и среднего бизнеса.

Екатерина Ковалевская, Краснодар
http://www.rg.ru/>Российская газета - №5007








Яндекс.Метрика