Меню сайта

Жара. А коммунальщики счет выставят

Жара. А коммунальщики счет выставят



Судя по прогнозам, тепло в Краснодарском крае будет держаться еще долго. В некоторых домах даже батареи отключили. Правда, радоваться этому мы перестанем, как только получим квитанции за коммуналку с графой Отопление и с солидной суммой напротив.

Большинство  кубанцев оплачивают эту самую дорогую ЖКУ по нормативам: счетчики есть пока у немногих. Наличие приборов учета позволяет им экономить, ведь  при теплой погоде на обогрев помещений тратится меньше ресурсов. Тем, у кого в домах такой техники нет, придется  платить одинаковую сумму весь отопительный сезон!

- Хоть речь идет о лютых январских морозах, хоть о ноябрьской жаре - сумма в квитанции будет одинаковая, - подтверждают наши опасения кубанские эксперты в ЖКХ. - Самое интересное, что ресурсоснабжающие организации края - теплосети - предъявляют управляющим компаниям и ТСЖ оплату с учетом разницы температур. А те, в  свою очередь, дерут с граждан по норме потребления, то есть больше! Выходит, что мы им переплачиваем приличные суммы!

Однако отчаиваться не нужно. По 307-му Постановлению Правительства коммунальщики обязаны весной делать перерасчет: возвращать народу переплаченные за теплую зиму суммы. Правда, делать это никто не торопится. Это неудивительно, так как некоторые управляющие компании края отдали частникам, а у них ведь цель одна - извлечение денежек из наших с вами кошельков!

К примеру, основной хозяин почти всех домов в Краснодаре - ООО ГУК-Краснодар. 49 процентов акций компании год назад продали фирме Европа-Инвест, еще по 13,67 процента имеют некие ООО Юг-Теплосервис, ООО Столица и ООО Премиум, по пять процентов - два РЭПа. Так что именно эти владельцы делят между собой полученную от эксплуатации шести тысяч домов прибыль!

А один краснодарец не стал мириться с беспределом управляющей компании ООО ГУК-Краснодар. Житель ул. Красных Партизан Владимир Шапиро написал депутату Госдумы жалобу о том, что не делают перерасчета за теплую зиму. Тот передал информацию в Генпрокуратуру. Недавно из Москвы пришел ответ.

- Гражданину обязаны сделать перерасчет! - пишет замгенпрокурора Сабир Кехлеров. - Вопрос находится на контроле у прокуратуры Краснодарского края.

Больше жителям повезло в тех городах и районах, где сами власти контролируют аппетиты коммунальщиков и следят, чтобы народ не выбрасывал миллионы в трубу, а точнее - в батарею.

- У наших властей вопросы ЖКХ всегда на первом месте, - заверяет главный специалист отдела защиты прав потребителей Новороссийска Татьяна Шевцова. - Владимир Синяговский поручил нам разобраться, почему прошлой зимой население оплачивало тепло, как будто у нас тут была настоящая Арктика.

Эксперты разобрались и обязали коммунальщиков вернуть народу - а это без малого 50 тысяч собственников - аж 66 миллионов рублей за теплую зиму-2009-2010! В расчете на каждую семью получается больше тысячи рублей!

Но самый лучший вариант не выбрасывать деньги на ветер - устанавливать в домах счетчики. К примеру, в соседней Ростовской области их имеют чуть ли не 90 процентов жителей.

- Так что мы можем контролировать, сколько и почему нам предъявили к оплате, - рассказал председатель Ростовской ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко. - По расчетам за обогрев квартир людей у нас тоже дурят, но мало кто оспаривает действия коммунальщиков.

БУДЬ В КУРСЕ

- Добиться перерасчета можно, написав заявление в управляющую компанию или ТСЖ, - советует начальник отдела по защите прав потребителей администрации Краснодара Вячеслав Максимов. - Гражданину обязаны предоставить смету с объяснениями: почему насчитали именно такие суммы, а не другие. Но лучше всего создавайте ТСЖ, ставьте счетчики и сами контролируйте свои расходы за коммуналку!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Нарушениями в ЖКХ заинтересовалась прокуратура

Правоохранители обнаружили, что далеко не все коммунальные структуры качественно отрабатывают собранные с народа денежки. Только за десять месяцев они обнаружили в этой сфере две тысячи нарушений!

- К примеру, управляющая организация Адлера ООО Альпик-Сити из 28 тепловых узлов к отопительному сезону подготовила только 13, - говорится в сообщении пресс-службы краевой прокуратуры. - В Ленинградском районе многие дымоходы и вентиляционные каналы не прочищены. Та же история в Сочи, Армавире, Новороссийске. А в Краснодаре дом на ул. Новороссийской, 11 вообще не имел договора на теплоснабжение, поэтому его жители могли бы замерзнуть. Со всеми нарушениями разобрались.

Но если у ваших читателей тоже есть претензии к работе коммунальщиков, жалуйтесь:

на плохой ремонт и содержание - руководству ТСЖ или управляющей компании;

на плохое качество коммунальных услуг - на горячую линию краевого  Роспотребнадзора ежедневно с 10:00 до 17:00 по тел. (861) 267-26-64.

Если завышают платежи за ЖКУ, химичат с тарифами, пишите в виртуальную приемную на сайте Региональной энергетической комиссии - http://www.rek23.ru/press/virt/

Егор КУЗНЕЦОВ, газета http://kp.ru/daily/24587/757188/>Комсомольская правда-Кубань








Яндекс.Метрика